Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 11.01.2021

Источник
Сообщения канала за 11 января 2021 года.
(к предыдущему перепосту) Согласен с ув. философом Эдуардом Надточим – в Америке сейчас зарождается заря нового мира, потому мы так пристально и следим за происходящим там. Европа пока – комфортный дом престарелых, но и она может «выстрелить», в первую очередь задав миру идеологию «зелёной экономики» и «экологичного образа жизни». Китай ничего цивилизационного миру дать не может. Это цивилизация муравейника или термитника. Просто огромная мировая фабрика без всякой смысловой нагрузки. Интереснее, конечно, подумать про Россию. Надточий метко называет сейчас её мировую роль – «провинциальный чулан глобализма». Куда мир сбрасывает всякий хлам на хранение. Никакой новой цивилизационной идеи, за которой может пойти хотя бы треть-четверть мира, мы сформулировать и тем более воплотить не можем. Сравните с идеей ленинизма, которая на 70 лет увлекла половину мира, да и сейчас увлекает сотни миллионов людей (увы, только уже не внутри России). Весь XX век прошёл под знаком только двух глобальных идей – либерализма и ленинского социализма. Консерватизм, который мы пыжимся придумать? Что под ним понимают? Вероятно, возвратиться во время царя Александра III с сословным обществом? Но и это не российская идея, а отрыжка раннего пруссачества. Мне представляется, что у мирового консерватизма уже есть знамя – ислам. Причём консерватизм очень активный, постоянно подстраивающийся под меняющийся мир (я бы сказал «революционный консерватизм»), а не застывший кусок германства XIX века восточнее Одера. Может, и есть фанаты такого филиала консерватизма в лице России, только пока мы как-то не видим их притока к нам. В романовско-готторпскую Россию до 1914-го приехало жить 2,5 млн. немецкоязычных, и ещё 1,5 млн. остальных европейцев (от сербов и болгар до голландцев и французов), т.е. 4 млн. человек. А сейчас вместо них к нам едут люди из Средней Азии. Мы даже русскоязычных не можем вытянуть домой с территорий Новых Тёмных веков, а что уж говорить о людях Первого мира. Есть повод призадуматься. Т.е. идеи, производимые в России сейчас, интересны сейчас максимум киргизам, таджикам и узбекам (да и то скоро туда придёт идея пантюркизма из Турции). Да ещё трём русскоязычным группам вне России интересны – крайне правым русским евреям в Израиле, США и Германии.
***
(к предыдущему посту) Символизм официального «русского консерватизма» (Русского Мiра): сейчас его представляют три правых еврея – Дмитрий Саймс из США, доктор Сосновский из Германии и Яков Кедми из Израиля.
***
Тяжело вступать в цифровую войну, когда Яндекс перестал быть поисковиком и проигрывает рынок Гуглу, а наемные менеджеры вместо того, чтобы бороться, строят гигантский таксопарк, снимая сверхприбыли, которые гарантирует монополия. Тяжело вступать в борьбу, когда вместо людей создавших Mail.ru, этим бизнесом рулят скучные спекулянты, для которых, что торговля стальным прокатом, что - собачьим кормом. Разницы - никакой. ВКонтакте без Дурова превратился в типичный "цифровой актив" с ограниченным сроком службы. Пока приносит деньги - хорошо. Как только весь трафик окончательно уйдет в TikTok и Инсту, из него сделают очередной Рамблер и продадут Грефу. Из русского IT-бизнеса исчезли великие изобретатели. Кто-то умер, кто-то постарел и протух, кого-то сожрали в корпоративной мясорубке. Никого равного Дурову в русском IT сейчас больше нет и то, что он не торопится возвращаться в Россию, говорит само за себя.
***
(к предыдущему репосту) Согласен с ув. Сергеем Марданом. У России в нулевые годы была уникальная возможность стать вторым информационно-технологичным лидером в мире после США. Поисковик «Яндекса» мог бы завоевать треть мира (полупериферию капитализма). ВКонтакте – база пиратского контента, анкап-соцсеть с бесплатными порнухой, фильмами, музыкой, книгами – тоже треть мира. Наверняка могли бы создать и свою ОС и ещё много всего технологичного. Но Сегалович из Яндекса умер, Дуров эмигрировал, в технологичные компании пришли КГБисты и неумелыми руками всё похерили. Если уж говорить, чем могла бы Россия стать интересна миру, так это не «консерватизмом», а технологичной открытостью. Сейчас спецура подминает под себя американский hi-tech, выпил Трампа из Твиттера тут символичен. В отличие от российских КГБистов, американские КГБисты обладают стратегическим мышлением. Но спецура есть спецура в любой стране, их руки в hi-tech обычному пользователю не несут ничего хорошего, будь то Россия, США или Европа (про Китай даже и не говорим). Россия в такой момент могла бы отвинчивать гайки в своём hi-tech, поступиться интересами наших КГБистов, чтобы дать возможность сотням миллионов пользователей всего мира перетечь в наши соцсети, поисковики и пр. приложения. Но для этого нужно их дерегулирование, открытость –примерно то, что сделал Дуров с Телеграмом. Если «товарищ майор» и должен там присутствовать, то с птичьими правами на жёрдочке в дальнем углу. Но, похоже, в России стратегически никто этого не понимает.
***
Посмотрел финский сериал 2018 года «Пули». Вряд ли кто-то смотрит финские сериалы, потому поспойлерю концовку. В Хельсинки Путин время от времени тайно встречается со своей голландской дочерью. Одна башня ФСБ руками европейских чеченцев и сочувствующих им исламистов решила убить Путина. Эмигрировавшие в Европу чеченцы хотят отомстить за две войнушки, другие мусульмане – за Сирию. А мозговой трест башни ФСБ находится в Женеве, их глава говорит: Путин нарушил равновесие Системы, перетянув на себя одеяло от других групп правления и влияния. Систему надо сбалансировать. Но доблестная финская спецура не даёт чеченцам-ФСБшникам убить Путина. (В последние годы как раз люблю смотреть сериалы малых стран – финнов, чехов, австрийцев, чилийцев, аргентинцев и т.п.)
***
Наконец-то увидел социологические данные по отношению россиян к эпидемии Ковида. Опрос проводился в сентябре-октябре 2020 года в Нижнем Новгороде Приволжским филиалом Института социологии РАН. Всех испытуемых в итоге разделили на 3 группы, социологи назвали их «деструктивные», «конструктивные» и «альтернативные». Но в привычном нам понимании их соответственно можно назвать ковид-всепропальщики, разумные, ковид-диссиденты. Ковид-всепропальшиков оказалось 36%. Главные их эмоции по отношению к Ковиду – страх, тревога, неуверенность, паника. Разумных – тоже 36%. Их главные эмоции – лечение, вакцина, профилактика, любопытство. Ковид-диссидентов оказалось 28%. Их отношение к Ковиду – манипуляция, враньё, смех, ирония. У социологов вызвало удивление, почему в российском обществе так относительно немного ковид-всепропальщиков. Они проанализировали тысячи статей в российских СМИ, и выяснили, что они «работают» именно на эту группу людей: 65% статей носили зловещий характер в отношении Ковида. Разумный характер – 23%, ковид-диссидентский – всего 12%. «Не каждый начинает паниковать при виде «страшного» заголовка. Достаточно большое количество граждан оказались резистентными к негативно заряженным посланиям. Лишь 36% респондентов ужасаются при слове «коронавирус», в то время как потенциально 65% заголовков СМИ могли бы спровоцировать такую реакцию», - заключают социологи. («Теория и практика общественного развития», №11, 2020)
***
Ну конечно! Великий Сатана и тлетворное влияние итд. Им нельзя доверять и нужно поскорее от них избавиться! Но! Махди Зариф - сын министра иностранных дел Ирана живёт в Нью Йорке и работает в телеком гиганте Верайзон. Эрфан Данеш, сын Дауда Данеш Джафари, бывшего министра экономики и нынешнего заместителя по экономическим вопросам председателя совета национальной безопасности, живёт и работает в США. Да не просто где то, а в Федеральной Резервной Системе. Фатеме Ардешир Лариджани, дочь Али Лариджани ( бывш. бригадный генерал КСИР, Министр культуры и исламской ориентации Ирана, секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности , спикер Меджлиса), практикующий врач в Кливленде (штат Огайо). Амир Салами, сын командующего КСИР, Хоссейна Салами, живёт в Америке. Маасума Ибтикар зам-президента по вопросам семьи и женщин отправила своего сына учиться и жить в США. Она к стати, была среди атаковавших посольство США и удержававших заложников 40 лет назад в Тегеране. Но американскую вакцину мы не будем использовать потому, что нельзя доверять американцам! Что то мне подсказывает, что первую пфайзеровскую вакцину в Иране получит именно Хаменеи.
***
(к предыдущему репосту) Оказывается, и в Иране, якобы помешанном на ненависти к США, дети их высшей номенклатуры тоже живут в Америке. Как же похожи друг на друга и одинаковы несчастны страны Второго мира, полупериферии капитализма.
***
«А у вас Трампа линчуют!» Пишут, что американская спецура отключила технически (но пока не запретила юридически) соцсеть Parler, в которой собиралась аудитория Трампа и крайне правого крыла Респов. Стратегически правильно бы российской спецуре сейчас отключить блокировку Линкедина в России и блогхостинга Миши Вербицкого LJ. Показать, что «Россия не современная Америка». Жаль, что у нас этого не понимают.
***
Точные формулировки ув. Иноземцева в ув. Кремлевском Безбашеннике о прочности нынешней версии Уклада Секрет прочности прост, тоже об этом много пишу – Россия это не stato, а коммерческое предприятие. Монетократия. Жажда наживы цементирует все настройки Уклада. Кроме того, у высших менеджеров теперь есть и уникальный опыт, почему было обанкрочено прежнее предприятие, Советский Союз. Они знают основные ошибки прежнего менеджмента, и стараются их не допускать. Например, в стране должен всегда быть на полках базовый потребительский набор товаров и услуг. Невмешательство в частную жизнь. Границы должны быть открыты. Свобода получения информации (но агитация – под контролем). Свобода религии. Не давать политически разгуливаться интеллигенции и нацокраинам. Сначала оппонента надо попробовать купить, и лишь только потом, при эксцессах – выдворить из страны или посадить. Лояльность важнее компетенции. Встраивание России и её менеджмента в глобализм, в коллективный Запад – гарантия лояльного отношения Запада. Но всё же настала пора модернизации предприятия и смены высшего менеджмента, так как прежние источники ренты в силу смены технологических укладов заканчиваются. Посмотрим, как акционеры пройдут это испытание.
***
Когда в 1895 году Япония смела сопротивление Китая, который препятствовал её успехам в Корее, кайзер Германии Вильгельм II отреагировал на это тем, что послал своему кузену, российскому царю Николаю II рисунок под названием «Жёлтая опасность» и настоятельно рекомендовал ему «культивировать Азиатский континент и защищать Европу от вторжения великой жёлтой расы». Николай с радостью откликнулся на эту поддержку немецкого брата, и результат известен – скорое поражение в войне с Японией. «Жёлтая опасность» - тот самый рисунок 1895 года, созданный на основе наброска Вильгельма II, целью которого было, как он объяснял, «поощрить европейцев объединиться, чтобы оказать сопротивление вторжению буддизма, язычества и варварства и защитить христианский Крест».
***
«Лишение права на свободу слова может быть только результатом решения законодательных органов, а не руководства частных компаний, которые управляют социальными сетями, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель». Очень правильные слова. Уже пять лет я пишу о том же, что монополии Big Tech надо демонополизировать а далее брать под общественный контроль. У Трампа был шанс все эти четыре года начать такую демонополизацию, он этого не сделал, прикрываясь либертарианским «частная собственность неприкосновенна». Ну теперь пожинает плоды.
***
Оказывается, кроме того, что Байден – католик, второй в истории президент-католик, после Кеннеди, глава Конгресса Нэнси Пелоси – тоже ревностная католичка. Если у Байдена ирландские корни, то у Пелоси – итальянские. Она мать 5-х детей, заканчивала католическую школу для девочек. Символично, что Пелоси стала первой представительницей команды демократов, встретившейся с Бенедиктом XVI после победы на президентских выборах в США Барака Обамы. Более того, 6 из 9 нынешних судей Верховного суда являются сейчас католиками. Единственный протестант в суде, Нил Горсух, был воспитан католиком, а двое других судей – евреи. Генеральный прокурор США Уильям Барр – тоже католик. И т.д. Нынешний политический конфликт, конечно, надо рассматривать шире, чем противостояние «консерваторов» и «либералов», особенно с учётом того, насколько важную роль религия продолжает играть в Америке. Скорее надо говорить о том, что доминированию белой англосаксонской протестантской (WASP) элиты приходит конец. Вершины власти в США теперь заполняют католики и даже мусульмане (первые конгрессмены). Не говоря уже о евреях. Все те, кто ранее напрямую или косвенно были поражены в политических правах протестантами. Например, правые протестанты вплоть до 1960-х приравнивали католиков к «цветным», а некоторые члены Ку-Клукс-Клана охотились и за католиками. Американских католиков долго подозревали в том, что они более лояльны Папе Римскому, чем собственной стране. (недавно приводил новое социологическое измерение великого социального антрополога Инглхарта о культурных основах тех или иных наций. И оно показывало - США близки уже по ментальности к Испании и готовы перейти вскоре в цивилизацию европейских католиков. )
***
(к двум предыдущим постам) Кстати, понял, почему либертарианцы и прочие крайние правые объявили вице-президента Майка Пенса «леваком». Он же тоже выходец из католической семьи: отец- баварский немец, мать – ирландка. Был прихожанином католической церкви, состоял в молодости в Демпартии и даже поддерживал BLM того времени – идеи группы Мартина Лютера Кинга. Но затем ради карьеры перешёл из католиков в евангелисты, а из Демов – в Респы. Вероятно, либертарии сейчас его считают криптокатоликом, продавшимся «глобалистам из Ватикана».
***
Пропустил ещё ноябрьскую новость о том, что в недавней стычке с Индией Китай использовал «микроволновое оружие». Раньше разговоры про всякое «пси-оружие» принято было относить к конспирологии и теории заговоров, но вот оно стало реальностью. Сами китайцы называют это оружие «высокоэнергетическое электромагнитное излучение»: «В результате атаки индийских военных рвало и они не смогли выстоять и 15 минут, что позволило Народно-освободительной армии Кита отбить две стратегически важных высоты в Гималаях без какой-либо перестрелки». В микроволновых атаках используются «лучи высокочастотного электромагнитного излучения для нагрева воды в коже человека, вызывая боль и дискомфорт». Но первыми, оказывается, электромагнитное оружие использовали США – «Таймс» пишет, что американцы 10 лет назад развернули в Афганистане микроволновое оружие, установленное на транспортных средствах, называемое «системой активного отбрасывания» (Active Denial System). В общем, стоим на пороге нелетальных войнушек, когда солдаты просто будут убегать с поля боя, чтобы прекратить сильную боль во всём теле. (или сделают форму из фольги, хе-хе)