Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 12.01.2021

Источник
Сообщения канала за 12 января 2021 года.
(к предыдущему посту) Часто пишу, что у России совсем не осталось искренних союзников. Те, что формально есть (часть постсоветского пространства, страны-изгои, племенные союзы) – они из-за кормления, т.е. это не друзья, а приживалы. Но всё же есть у новой России один искренний союзник – Израиль. Отдельная большая тема для размышлений о генезисе такой дружбы.
***
Хорошо известно, что в России отмечен очень низкий уровень межличностного доверия – 20-25% (в крупных городах ближе к 20%, а в их пригородах, типа Московской агломерации – 15% и ниже; выше – до 25-30% - в малых городах). Для сравнения: в странах Северной Европы это показатель составляет 55-70%. Т.е. российское общество очень индивидуализировано, атомизировано, а уровень коллективизма и взаимопомощи очень низок. «Каждый сам за себя», - примерно так можно сформулировать «нацидею» российского общества. Но не стоит обольщаться тому, что при росте уровня доверия в российском обществе люди станут больше помогать самым обездоленным. Исследование социологов Екатерины Борисовой, Андрея Говоруна, Дениса Иванова и Ирины Левиной из ВШЭ показало, что в этом случае помощи скорее дождутся «заслуженные люди». Краткая аннотация их исследования: «Кому вы поможете, если у вас более высокий уровень межличностного доверия? В ходе ряда опросов около 34 тыс. человек мы показываем, что более высокий уровень доверия связан с большей поддержкой государственного перераспределения в пользу тех, кто оказывал услуги своей родине (ветераны войны, выдающиеся учителя, врачи). Государственное перераспределение, в представлении людей с более высоким социальным капиталом, должно не компенсировать отсутствие индивидуальных возможностей, а вознаграждать социально полезное поведение. Бедные, бездомные, многодетные, инвалиды отходят на второй план у россиян, которые готовы чем-то жертвовать и помогать». Социологи резюмируют: «В целом более высокое доверие может привести к результатам, которые не могут быть истолкованы как хорошие для всех. Это необходимо учитывать при проведении политики роста, иначе она может оказаться контрпродуктивной». Проще говоря, даже при росте межличностного доверия в России эмпатии к самым обездоленным у большинства членов общества не прибавится. И их проблемы может решать только государство. =2512794
***
Что мы видим интересного в этой таблице? Не то, что люди с высшим образованием зарабатывают в среднем в 1,7 раза больше, чем те, кто не имеет его. Этот тренд присущ всему миру, и Россия не исключение. А то, что в России практически нет разницы в оплате у трудящегося со средним специальным образованием и человеком вовсе без образования (закончившим только 8 классов и ниже). Среднее профессиональное образование и в целом квалифицированный рабочий труд обесценены. Проще говоря, станочник, токарь 6-го разряда на заводе получает примерно столько же, сколько дворник или землекоп. Оператор сложного оборудования или спецмашины – столько же, сколько грузчик в магазине. И это одна из главных причин отставания, примитивизации российской промышленности, так как труд квалифицированного рабочего оценивается очень низко (в среднем на уровне 350-400 долларов) (таблица – «Проблемы рыночной экономики», №3, 2019)
***
К предыдущему репосту Уважаемые коллеги из Russian Economic History со ссылкой на классическое исследование «экономики вэлфера» Питера Линдерта, cобратили внимание что «исторические данные не подтверждают и простую и интуитивно понятную гипотезу о том, что рост социальных расходов замедляет рост экономики. … корреляция между этими величинами, если и присутствует, то скорее положительная, а не отрицательная. Это штука контринтуитивная и потому весьма любопытная, пишут коллеги. Попробую предложить (в максимально упрощенном виде, без цифр) объяснение этого кажущегося феномена. Рост социальных расходов оказывает сложное влияние на рынок труда. Одно из долгосрочных последствий - люди, получая социальные выплаты, снижают свою зависимость от работодателя, что в краткосрочной перспективе сказывается на производительности труда - зачем вкалывать до посинения, когда социалка компенсирует тебе твои потери? Но потом картина меняется - высокопроизводительные работники (а драйверы роста - это именно они), снизив трудовую активность, получают другую ценность - свободное время. Время тоже является ценностью, т.к.может быть использовано для восстановления сил (что снижает нагрузку на медицинскую систему), для получения новых навыков (увеличение человеческого капитала плюс спрос на образовательные и другие интеллектуальные сервисы), поиск другой работы или другого места работы (человеку уже не надо хвататься за первое предложение, что провоцирует рост конкуренции среди работодателей). В целом же рост объемов соцподдержки увеличивает цену труда, на что работодатели могут реагировать двояко - предлагать высокие зарплаты, что потребует от них повышения эффективности или перераспределения части прибыли в пользу работников, или инвестировать в какие то технические инновации, повышающие производительность. Но внедрение таких инноваций требует привлечения на работу новых квалифицированных специалистов, которые так же стоят дорого (образование, дефицит профессионалов и т.п.), что требует роста расходов на зарплату. Деньги в руках у работников попадают на потребительский рынок, вызывая спрос на товары и услуги компаний - вот вам и экономический рост. В целом можно сказать, что рост социальных расходов, «высвобождает время» работников и заставляет компании конкурировать за высокопроизводительные трудовые ресурсы, предлагая им адекватную компенсацию этого "времени". Компании, «проигравшие» такую конкуренцию «выбывают», а для работников ничего особо мне меняется - благодаря наличию свободного времени и сил они могут осваивать новые рабочие места. То есть рост социальных расходов заставляет компании конкурировать за работников, избавляя людей от необходимости убиваться за рабочее место. Поэтому российское начальство боится вэлфера как огня - ведь рост доходов людей моментально отзовется снижением прибылей государственных олигархов.
***
(к предыдущему репосту) Добавлю к посту ув. Дмитрия Прокофьева. Низкие зарплаты в России обер-либералами даже считаются якобы конкурентным преимуществом. Например, Н.Акиндинова и Е.Ясин – бывший министр экономики, а ныне научный руководитель ВШЭ, в своём докладе «Новый этап развития экономики в постсоветской России» для Апрельской конференции ВШЭ в 2015 году писали так, цитата: «В то же время девальвация заметно повысила конкурентоспособность российской экономики по уровню издержек. Если в январе 2014 г. средний уровень зарплаты был эквивалентен 874 долл. США, то в январе 2015 г. - всего 479 долл. США. Впрочем, сопоставимый уровень зарплаты в валютном выражении наблюдался в России в 2006 г., и уже тогда этот уровень считался высоким по сравнению с конкурентами из развивающихся стран». Т.е. эти люди сокрушаются, что и 500 долларов в месяц – это очень высокая зарплата для россиян, и надо бы ещё ниже, чтобы России успешно конкурировать с Бангладеш и Эфиопией. Это прям какой-то пещерный либерализм. И понятно, что эти установки обер-либералы несут уже на самый верх, в Кремль, убеждая «научными выкладками», что «россиянам денег не надо».
***
«Власти Литвы официально переименовали Грузию, в документах на литовском языке страна будет называться Сакартвело». Сейчас и российская свободолюбивая публика потащит в свои СМИ и соцсети новое название Грузии «Сакартвело». И будет орать и требовать от других россиян называть теперь так Грузию. Как приучили уже говорить и писать «Беларусь», «Молдова», «Кыргызстан» и т.п. Очень покорный народ всё же россияне.
***
Оказывается, первую массовую основу крайне правой соцсети Parler летом 2019 года составили саудиты. Соцсеть тогда насчитывала всего около 80 тыс. пользователей, и тут вдруг случился приток 200 тыс. пользователей из Саудовской Аравии. «Националистическое движение Королевства Саудовская Аравия дало понять, что крупные технологии подвергают их цензуре со скоростью, которую мы никогда не испытывали в Соединенных Штатах», - написал тогда Parler в собственном сообщении на сайте. «Давайте поприветствуем их, поскольку мы все вместе боремся за свои права». «Некоторые пользователи из Саудовской Аравии подчеркнули общий язык со сторонниками Трампа. Они поделились фотографиями Трампа с членами королевской семьи Саудовской Аравии и использовали смайлики с флагами двух стран и хэштег Трампа #MAGA». Вот что-то не удивлён нисколько единством взглядов трампистов и саудитов. Почитал и про CEO Parler – Джо Матце, и тоже нисколько не удивлён тем, что он истовый либертарианец, а его настольная книга – Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Вообще же Parler надо сейчас переехать в Саудовскую Аравию от технической диктатуры американского Big Tech. Не знаю, есть ли технические возможности для этого у саудитов? Но деньги точно есть у них, может что-то и создадут альтернативное.
***
Но всё же надо признать, что президентские выборы в США разделили страну даже не пополам, а на более мелкие части. К примеру, Республиканская партия разделилась надвое – одна часть готова идти за Трампом и в правый популизм, другая – сохранять старые бюрократические традиции. Демократы тоже поделены на две группы: одна старая, во главе с Байденом, тоже за центристский бюрократизм, вторая – более радикальная и левая, во главе с вице-президентом Харрис и группой молодых конгрессменов типа Кортес. Есть запрос и на другие партии – старых левых, либертарианцев и т.п. Выборы в США показали архаичность всей политической Системы. Начиная с самой процедуры выборов, когда 60-70% избирателей голосуют досрочно, с минимумом наблюдателей (да и какие наблюдатели у почтового голосования – а дома никто не разберёт, кто там голосует и голосует ли вообще). Когда суды отказываются рассматривать претензии по процедуре выборов. И заканчивая самой архаикой партий. США явно заждались европейской системы с 4-5-партийным парламентом и, возможно, наконец-то голосования по партийным спискам. Отдельной ветвью власти стал Big Tech в лице Twitter, Facebook, Google, Apple и Amazon. Вероятно, даже первой – более значимой, чем президент, Конгресс и суды. Без всякого суда и следствия он может подергать цифровым репрессиям огромные группы людей, а в наше время это равнозначно поражению почти во всех правах – от банковских услуг до транспорта, не говоря уже о праве на получение информации и на свободу слова. Извращён сам принцип демократии, когда не просто меньшинство может юридически навязать свои взгляды, но уничтожен и баланс сил (определение демократии у классика социал-демократии – «когда ни один класс не может превалировать над другим»). По сути политика в США сейчас превращается в троцкизм: «Троцкий противопоставляет демократии «варварскую школу войны» как лучшую воспитательницу народных масс» (Каутский, «От демократии к государственному рабству», 1921 год). Этот баланс сил смещён и в медиа. Приводил уже данные перед выборами, когда из Топ-40 крупнейших СМИ США республиканцев открыто поддержали только 4 СМИ. А в последние дни мы и вовсе увидели бессудебную цензуру. И всё это проходит в обществе, где у республиканцев в целом по стране поддержка около 45%. Т.е. это не какое-то «ничтожное меньшинство». Байден принимает глубоко расколотое общество. Пойдёт ли он на компромисс? В любом случае Америка и правда уже заждалась «перестройки», как недавно сам об этом объявил Байден. А также и «гласности» и «нового мышления».
***
То, с какой звериной серьёзностью команда Байдена громит Трампа (всё же пока президента), его команду и сторонников, говорит о внутренней её силе, нацеленности на выигрыш с «нулевой суммой». Уверен, этот напор Демов уже замечен значительной частью российского служилого класса и бизнеса. Устройство их психологии таково, что они всегда принимают сторону победителя. Никаких принципов, идеологии у них нет. В 1991-м номенклатура и силовики, предав присягу, перебежали в стан победителя Ельцина. Затем в 1993-м убежали из Верховного совета к хунте. В 1999-2000-м бежали из ОВР Лужкова-Шаймиева. Заодно присягали Клинтону, Бушу и его американским советникам, которые в то время стали «второй властью в стране (а может и первой). В 2003-м крупный бизнес наперегонки бежал засвидетельствовать покорность. В 2014-м украинские СБУшники, прокуроры, предав присягу, а также бюрократы бежали в Крыму и на Донбассе к новым хозяевам (перейди сейчас Крым обратно на Украину, побегут переприсягать Киеву). Где деньги, комфорт, уверенность в завтрашнем дне, туда и бегут. К победителям бегут. Думаю, уже сейчас внутри этой страты в 3-5 млн. россиян зреют мысли, как бы первым успеть присягнуть новому президенту Земшара Байдену. Первые перебежчики всегда в большем выигрыше. Байден не тряпка Трамп, у него не забалуешь. Если своих громит и не жалеет, то что тогда будет с чужими? Наверняка в «московских гостиных» уже «идут процессы».
***
Валовый региональный продукт (ВРП) ведущих городов Европы, а также их доля в ВВП страны. Если бы на этой диаграмме оказалась Москва, то она делила бы 3-5 места с Мадридом и Миланом. ВРП Москвы 19,5 трлн. руб., т.е. около 215-220 млрд. евро. Схожей с Мадридом и была бы доля Москвы в ВВП страны, около 20%. Также обращает на себя большая децентрализация в Германии, где множество экономически крупных городов, на каждый из которых приходится по 4-6% ВВП страны. Что ещё из забавного. Хорошо видна экономическая мощь Лондона и Парижа на фоне России: ВРП этих двух городов у каждого составляет 60-70% от всего ВВП нашей страны (ВВП России 1,15-1,2 трлн. евро)