Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 13.01.2021

Источник
Сообщения канала за 13 января 2021 года.
АП в рамках «Лидеров России» запускает конкурс политических экспертов и технологов. На самом деле интересная задумка. Я бы с интересом почитал кейсы кампаний участников конкурса. Ещё, вероятно, это способ сделать перепись молодых политтехнологов и влить их свежую кровь в несколько застоявшийся цех олдскульных специалистов по выборам. Очевидно, что есть огромная потребность в политтехнологах, кто может говорить на одном языке с молодёжью, а также в тех людях, кто хорошо знает и понимает работу в соцсетях. В 2020-е основным каналом коммуникаций между политическими силами (причём разных направлений – от Единой России до КПРФ и совсем небольших и молодых партий) и избирателями станут как раз соцсети. В том числе и Телеграм, в котором уже десятки миллионов пользователей (причём из всех соцсетей в России это самый мужской коммуникатор, мужчин в ТГ 65-70% от всех пользователей).
***
На самом деле очень хорошо, что правые американцы перетекают к нам в Телеграм. Идеология их не важна, а важно то, что это юзеры из Первого мира. Телеграму очень не хватает таких пользователей. Пока ТГ – это пристанище для людей из Второго и Третьего мира, где очень плохо со свободой СМИ – из России, Ирана, Узбекистана и т.д. Репутационнно ТГ сейчас важно показать, что это мессенджер и медиа-система интересная и людям Первого мира. В Первом мире есть главное – деньги, и их приток при платежеспособной аудитории из США и т.п. стран будет гарантом существования и ТГ.
***
Кукла «Русский пастух». Москва, артель «Всекохудожник». 1939 год. Высота 38 см. Этикетка печатная «Made in Soviet Union Village Boy», выставочная этикетка: «Pre-War Russian Shepherd Boy (Довоенный русский пастух)». На груди куклы призовые ленты с надписями: «Third Annual Doll Show June 1st - 2nd Wilmington Branch 8 / Special Prize 1939»; «Second Annual Doll Show June 1st Wilmington Branch 8/ 2nd Prize»; «Second Prize Doll Exhibit». Серия этнографических кукол выпускалась артелью «Всекохудожник» для торговли на экспорт. Коллекционирование этих кукол было очень распространено в США, где в 1930-1940-е годы были выпущены каталоги с описаниями и указанием их аукционных цен (которые могли достигать 200 долларов, примерно 3 тыс. нынешних долларов)
***
В Сигнал либертарии Дедушки Твиттлера потекли – вчера, в понедельник в Эппсторе было 1,3 млн. его скачиваний, и он вышел на первое место. На втором месте - Телеграм. Интересно, Биг Тех устроит на них охоту? Вероятно, нет. Особенно – на Сигнал. Ирония судьбы в том, что хотя Сигнал управляется некоммерческой организацией и живёт за счет пожертвований и богатых благотворителей, но один из его главных спонсоров - соучредитель WhatsApp Брайан Актон, т.е. член того самого «клуба Биг Теха» (зачёркнуто – рептилоидов). Актон пожертвовал Сигналу минимум $50 млн. (Сигналу ещё и Илон Маск помог, который на днях рекомендовал скачивать его приложение, а несколько лет назад – Эвард Сноуден. Вероятно, американцы хотят вырастить из Сигнала альтернативу Телеграма)
***
Интересное социологическое исследование, описывающее парадокс современной России: примерно одинаковое число россиян, субъективно считающих себя благополучными и неблагополучными, на протяжении длительного периода времени, вне зависимости от периодов кризисов и взлётов в стране. Об этом в своей работе рассказывает Валентина Шилова из Института социологии РАН (Информационно-аналитический бюллетень ИС РАН, №1, 2020). Социологами были опрошены около 5 тыс. человек в июле-сентябре 2020 г, т.е. уже в разгар нынешнего пандемийно-экономического кризиса в России. Для оценки они использовали 10-балльную шкалу, на которой «10» – «наивысший уровень благополучия», а «1» – «крайнее неблагополучие». В ходе анализа социологи объединили респондентов в четыре группы в зависимости от выбранной позиции на шкале. Тех, кто выбрал от «1» до «3», назвали считающими себя неблагополучными, их доля составила 15,4%. Тех, кто выбрал позицию «4» или «5», назвали считающими себя скорее неблагополучными (41,7%). Тех, кто выбрал позицию «6» или «7», назвали субъективно скорее благополучными (31,7%). И тех, кто определил свой уровень благополучия от «8» до «10», назвали субъективно благополучными (11,2%). Как мы видим, неблагополучных и относительно неблагополучных набралось около 60%, на противоположном конце – около 40%. Группы, дифференцированные по самооценке благополучия, в процентном соотношении сильно схожи с показателями других социологов, исследовавших счастье россиян. Так, в работе П.Козыревой, А.Низамовой и А.Смирнова приведены данные, согласно которым очень счастливых людей в России в 2012 г. было 11,4%, в 2013 г. – 12,4%. По результатам ИС РАН в 2020 году назвали себя благополучными 11,2% респондентов. Не очень счастливых и не совершенно несчастливых было в 2012 г. суммарно 14,9%, в 2013 г. – 16,1% опрошенных. По результатам ИС РАН в 2020-м считающих себя неблагополучными было 15,4% респондентов. Как мы видим, на протяжении последних десяти лет эти доли почти не меняются. Оказалось, что самое сильное воздействие на субъективное ощущение благополучия оказывает наличие друзей (и их число) и отношения с близкими родственниками. То есть – наличие разветвлённых горизонтальных связей, а также уровень доверия. Так, среди тех, кто имел 5 или более близких друзей благополучных было 21%, а среди имевших 1-го друга – только 10%. В группе благополучных отличные отношения с родителями были у 51%, у неблагополучных – только 20%. Отличные отношения с соседями – 34% и 13% соответственно, отличные отношения с супругом – у 42% благополучных и всего 14% у неблагополучных. Также респондентам было предложено назвать основные составляющие благополучия. Выяснилось, что на благополучие почти не влияет наличие религиозной веры (только 6% ответов), порядок (7%), честность и свобода (по 14%). Главные же факторы благополучия, которые назвали россияне – здоровье (60%), семья (55%) и деньги (43%).
***
Очень интересные социологические данные от Сергея Павловича Обухова Российское общество стремительно левеет по всем параметрам. Причём это многосоставная левизна – от олдскульных сталинистских и советских левых до европеизированных течений, включая соцдемов. Данные по идеологическим предпочтения российской молодёжи: социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) коммунистические (11%). Потому в России табу на соц-дем представительство.
***
(к предыдущему посту) Среди взрослых россиян запрос на социал-демократию даже выше – 30%. При нормализации и свободных выборах российская Госдума состояла бы процентов на 40-45 из левых разных оттенков (с лидерство социал-демократов) и процентов на 20-25 – из русских националистов. Т.е. все вместе 60-70%. «Красно-коричневый» парламент, которым охранители пугают и которого боятся ещё с 1990-х. Скорее всего и новый президент отвечал бы запросу на левую экономику и умеренно правую политику.
***
Навальный возвращается в Россию 17 января. В тот день, когда дедушкины либертарии в США собираются идти вооружёнными маршами на главный Капитолий и на все 50 заксобраний штатов. Любят красивые жесты спецура.
***
У британского историка Иэна Морриса в его книге «Почему властвует Запад…» увидел интересную ремарку о том, что «1968 год», т.е. молодёжное восстание, первым начался в Китае в 1966 году – с бунта хунвэйбинов. И этот бунт, особенно с учётом того, что произошёл в крестьянской стране, показал пределы «молодёжной революции». «Бунт на максималках». «Покинув школы и колледжи, миллионы молодых людей стали буйными «красными охранниками». Они избивали и унижали вначале своих учителей, а затем и всех остальных, кто казался реакционером. Пока на Западе молодёжь пела песни о революции, китайская молодёжь жила в революции. «Меня заставила осудить Ли Цзяньпина классовая ненависть, - с гордостью написал на плакате один студент, изучавший литературу. - И это довело массы до такой народной ярости. Они забили его до смерти своими дубинками - контрреволюционный элемент, которого в течение столь многих лет прикрывал старый муниципальный партийный комитет. Это было необыкновенно приятное событие - отомстить за революционный народ, за мёртвых мучеников. Дальше я буду сводить счёты с теми ублюдками, которые прикрывали предателей». Мао этот гнев реально никогда его не контролировал. Никто не был в безопасности: любого могли осудить как контрреволюционера. Поэтому люди торопились выступить с критикой первыми. Многих это просто поражало. Так, один смотритель в туалете ворчал, что он оказался без работы, потому что слишком многих профессоров заставляли чистить отхожие места в порядке перевоспитания. Однако многие находили это волнующим. Молодые рабочие массами стекались, чтобы присоединиться к учащимся, и предприятия останавливались. «Красные охранники» приглашали съемочные группы, чтобы те засняли, как они разбивают буддийские статуи, конфуцианские храмы и реликвии династии Хань. Одна такая банда даже заняла министерство иностранных дел и назначила своих истинно пролетарских дипломатов. Народная молодёжная масса уничтожала образованные классы Китая. Стал знаменитым случай, когда один студент был принят в университет, сдав незаполненный экзаменационный лист, в котором лишь написал следующее заявление: «Лучше революционная чистота, чем книжные черви, которые на протяжении многих лет жили легко и не сделали ничего полезного». В разгар радикализма молодёжные руководители утверждали, что «социалистический поезд, который отстаёт от расписания, лучше поезда ревизионистов, который идет по расписанию». В 1969 году, когда дело шло к катастрофе, у Мао сдали нервы. Тысячи людей умерли; у миллионов жизнь была сломана. Мао искал средства спасения. Спасательный канат ему бросил, возможно, наименее вероятный в этой роли человек на Земле - ярый антикоммунист, президент США Ричард Никсон. Китай тогда спасла Америка. Никсон рассматривал достижение соглашения с Китаем как способ «обойти с фланга» СССР в Холодной войне. И вот в 1972 году, после многих закулисных дипломатических переговоров, он прилетел в Пекин и пожал руку Мао. «Это была неделя, которая изменила мир». Он был прав. Перспектива создания оси Вашингтон-Пекин настолько ужаснула Брежнева, что не прошло еще и трёх месяцев после этого визита в Пекин, как Никсон уже сидел в Москве и заключал соглашения и там. Выгоды, которые из этого извлек Мао, были столь же велики. Встретившись с Никсоном, он сигнализировал тем самым о своей поддержке прагматиков, которые жаждали западных технологий, и противопоставил себя радикалам из народной массы».
***
Страшный текс «Проекта» про жизнь людей «на подвалах» МГБ ДНР. Как ни цинично это звучит, но такая «витрина» Новых Тёмных веков на Донбассе была нужна, чтобы отбить у здравомыслящих людей все мысли о «Русском Мiре». Простых людей очень жалко, у них только один выход – уезжать оттуда скорее, хоть куда.
***
Рынок пару суток был в депрессии от политической возни вокруг Твиттера – изгнания из него всё ещё действующего президента Трампа и ряда его консервативных сторонников. Сегодня с началом торгов Твиттер стал отыгрывать падение. Тот, кто вчера вложился в акции Твиттера на локальном дне, в следующие дни получит хорошую прибыль.
***
У британского историка Иэна Морриса в его книге «Почему властвует Запад…» встретил интересный момент: «Американский социолог Дэвид Рисмен ещё в 1951 году понял, к чему всё идет. В своей книге «Нейлоновые войны», где одновременно и прославляется, и высмеивается американское потребительство, Рисмен вообразил стратегов, которые советовали президенту, что «если дать отведать русскому народу богатств Америки, он не захочет дольше терпеть господ, которые обеспечивают их танками и шпионами вместо пылесосов». Соединенные Штаты сбрасывают на Советский Союз чулки и сигареты, и коммунизм сразу же терпит крах». Но американские стратеги вытащили на свет этот совет Рисмена только в начале 1980-х при Рейгане.
***
Трамп – печальный, но познавательный пример того, как устроена «гражданская казнь» на Западе. И если такое можно сделать с действующим президентом, то понятно, как Молох может пройтись по простым людям. Отключение Дедушке соцсетей и вообще бан самих соцсетей (Parler) его сторонников в них – лишь малая часть этой «казни». Все власти мира построены на деньгах и их контроле. Вот в чём настоящая сила. Трампу отказали в коммерческом использовании его гольф-полей. PayPal блокирует переводы сторонникам Трампа. Крупнейшие компании отказались спонсировать клубы Трампа (JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Citigroup and Morgan Stanley). А вдобавок внезапно умер и один из его главных спонсоров – девелопер и владелец казино Адельсон (на последнюю президентскую кампанию Трампа он пожертвовал $200 млн.) Более двух десятков крупных компаний (Dow, AT&T Marriott, DHL и т.д.) объявили, что перестанут спонсировать Республиканскую партию, если те не откажутся от Трампа. Американские университеты аннулировали почётные степени Трампа, его адвоката и бывшего мэра Нью-Йорка хотят выгнать из Адвокатской палаты. Signature Bank, в совете директоров которого некогда состояла Иванка Трамп, прекратит сотрудничество с президентом. В общем, вокруг Трампа и его сторонников постепенно возникает выжженное поле. Без денег, без доступа к информации, с разрывом всех прежних горизонтальных связей. И если сам Трамп как толстосум переживёт это, то для его сторонников без такого статуса жизнь станет совсем безрадостной. Даже в странах, попроще устроенных, не было такой «гражданской казни» у людей, оспаривающих результаты выборов – у белорусси Тихановской, у венесуэльца Гайдо, у грузина Саакашвили и т.п.