Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 17.02.2021

Источник
Сообщения канала за 17 февраля 2021 года.
Наконец-то встретил более или менее точную оценку динамики численности мигрантов в России за 2020 год. Эту работали проделали в Институте Гайдара («Экономическое развитие», №1, 2021). Краткие цифры.
В 2016-2019 гг. численность иностранцев, пребывающих в течение года в России, колебалась от 9,2 до 11,5 млн человек, с минимумом в начале года и максимумом летом - в начале осени. Начало 2020 г. вполне соответствовало этой тенденции: на конец января в России пребывало 10,3 млн. иностранцев. Однако закрытие границ России для въезда и выезда в марте 2020 г. кардинально изменило ситуацию: показатель снижался каждый месяц (прежде всего за счет радикального сокращения въезда), и к началу зимы численность иностранцев, находившихся на территории России, оказалась минимальной за все последние годы - на 1 декабря 2020 года в России находилось 7,8 млн. иностранных граждан.

Т.е. снижение числа мигрантов составило за 2020 год 2,5 млн. человек, или около 23%. Эту оценку подтверждает такой статистический факт.
За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд. руб. (авансовые налоговые платежи за патенты), тогда как за аналогичный период 2019 г.- 56,1 млрд руб.. Сокращение составило примерно ту же цифру - 22%. Эти платежи в основном обеспечиваются трудовыми мигрантами всего из двух стран Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана: за январь-ноябрь 2020 г. ими было оформлено 92% всех патентов.
Из этого можно сделать вывод, что в наибольшей мере сократился приток из стран Средней Азии, в меньшей – из Армении, Украины и Молдавии.
***
КАК РАЗВИТЬ ПАМЯТЬ И ВНИМАНИЕ?


✅ Запоминать прочитанное в 2 раза лучше;
✅ Учить иностранные языки в 6 раз быстрее;
✅ Избежать возрастных изменений памяти.

В современном мире главными навыками являются умение учиться, работать с информацией и принимать решения. Для всего этого нужна хорошая память.

О том, как запоминать большие объёмы информации быстро, точно и надолго, и пойдет речь на бесплатном практическом занятии “КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ и РАЗВИТЬ ВНИМАНИЕ” ⏩ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ

???? Программа урока:
• Упражнения по развитию памяти и внимания;
• Рабочие технологии быстрого запоминания любой информации быстро и надолго;
• Узнаете, как бороться с забыванием и правильно повторять запомненное;
• Поймёте, как возраст и тренировки влияют на память;
• Технологии перевода информации из кратковременной в долговременную память.

На открытом уроке мы вместе с вами запомним десятки китайских иероглифов, иностранных слов и единиц связанных данных. Вам станут доступны невероятные методики освоения информации!

Автор и ведущий Николай Ягодкин — один из самых известных в России специалистов по технологиям обучения.
Среди частных учеников Николая: министры, депутаты, профессора, президенты правления крупнейших компаний и банков, а также их дети.

Хорошая память улучшает умение учиться, навык принятия решений и работы с информацией, развивает воображение и творческую деятельность.

Хотите узнать, как это связано? Тогда регистрируйтесь на открытый урок ⏩ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
***
Страны по индексу жёсткости антиковидных локдаунов (на основе 9 параметров - закрытие школ, закрытие рабочих мест, запреты на выезд и т.п.).
Россия в числе немногих стран мира, где этот Индекс составляет примерно треть от антирекордсменов. Впору теперь говорить не только о «шведской», но и о «российской» модели карантинов. Как итог, вне Азии Россия одной из первых выходит из «второй волны» Ковида, не убив при этом свою экономику.
***
Поздравляю коллегу @le_dauphinois c 1 тыс. подписчиков! Очень интересно читать у вас про Французскую экономическую школу, которая, похоже, становится мейнстримом для Европы. Так держать!

***
Ув. Политрук молодец, перевёл с английского в Atlantic Council стратегию американского сдерживания Китая. Очень интересный документ, особенно в части оценки американцами роли России в мире. За стратегического соперника Россию США не считает, скорее у нас роль тактического подпевалы Китая. Американцы считают, что китайцы коррумпируют российские верхи. Но уверен, что китайцы в своих стратегических записках пишут то же самое – «российские верхи коррумпируют американцы и европейцы». Давно говорю, что российская номенклатура превратилась в сборище клиентелл разных хозяев.

***
У ув. Дмитрия Прокофьева интересное замечание, как одно и то же событие - Пекинский трактат 1860 года, установивший границу по Амуру и Уссури – описывается двумя его сторонами. Взгляд из китайского аналога «Википедии» на это историческое событие:
«Из империалистических держав наиболее жестокой была царская Россия. После опиумной войны цинское правительство было вынуждено подписать ряд печально известных неравноправных договоров, таких как китайско-российские Айгуньский и Пекинский договоры, согласно которым были захвачены большие территории Северо-Восточного Китая. Царская Россия, осуществлявшая план колониального господства, названный “Желтая Россия”, стала в то время врагом номер один китайской нации».

***
Обсуждение про политическую часть финансирования сайта «Проект» оставим политикам. На самом деле все издания зарабатывают как могут. Кому-то (вплоть до госизданий) те же китайцы платят деньги за вкладки с рассказами про расчудесную жизнь под мудрым руководством Китайской компартии. Интереснее и печальнее тут другое: в России всё больше СМИ становятся бюджетными. Просто одним платят из российского бюджета, другим – из бюджетов других стран. По сути, и государственника, и либерала сегодня роднит одно и важное – они оба бюджетники.

Что касается условий финансирования «Проекта», то поражает, сколько требований западники ставят в обмен на финансирование. В обмен на $280 тыс. (не считая $50 тыс. от олигарха Зимина) представители западного бюджета готовы вынуть душу и все силы из редакции. Бесконечные рамки работы и бесконечные отчёты. Мало отличается от того, через какое количество отчётностей проходят те же российский бюджетные организации.

Российские СМИ в подавляющем большинстве попали в тяжёлый системный кризис. Основой финансирования стали бюджетные вливания (от российских бюджетов или западных). Прямая реклама работает всё хуже, донатами и платными подписками на большие редакции не собрать (но некоторые маленькие – аналог старых кустарных мастерских – могут). Мир «рыночных СМИ» переместился в блоги и в специализированные ниши.

***
Интересное наблюдение историка Степана Шамина из Института российской истории РАН о «западно-руськом» (литовско-польском) пути модернизации в XVII веке – на примере Иверского монастыря. Хорошо разбивает укоренившийся в сознании миф, что до Петра I Русь была «лапотной». Просто модернизация шла не по пути протестантских стран Северной Европы, которую и насаждал Пётр.
«В 1655 г. патриарх Никон перевёл из Литовской Руси в только что учрежденный им Иверский монастырь братию Кутеинского монастыря. Туда же потянулись переселенцы и из других мест, пострадавших от русско-польской войны. Населённый стараниями патриарха белорусами и украинцами, Иверский Валдайский монастырь представлял собой во второй половине XVII в. уголок Литовской Руси, находившийся в самом сердце Великороссии. Здесь были высококвалифицированные ремесленники разного профиля; здесь действовала типография, перевезённая из Кутеина, работали переплетчики, резчики по дереву и по кости, а также специалисты по изготовлению многоцветных рельефных изразцов.

Такие изразцы активно использовались уже при строительных работах в Иверском монастыре (в России их стали называть «ценинными»). По-настоящему широко они применялись в ходе строительства Новоиерусалимского монастыря. Здесь «ценина» должна была заменить отсутствовавший в Московском государстве мрамор. Отстранение Никона от патриаршества приостановило выполнение грандиозного замысла. Мастера-белорусы - резчики, ценинщики и другие специалисты - были отозваны в Москву в приказ Каменных дел. Здесь они начали работать уже по царскому заказу. Позднее «ценинные» формы из Воскресенского монастыря позаимствовал для своих нужд ценитель западных новинок В.В. Голицын. Результат этого заимствования хорошо виден по описанию одной из его подмосковных усадеб - в селе Медведково, в каждой из описанных горниц стояла ценинная печь».
***
2020 год стал настоящим шоком для Великобритании за последние 300 с лишним лет. Страна никогда не испытывала тех тягот, которые понесли страны континентальной Европы за две Мировые войны в ХХ веке. Ковид оказался хуже ПМВ и ВМВ.
В 2020 году, по данным Банка Англии, ВВП Великобритании снизился на 9,9%. До этого худшим считался1921 год, когда ВВП сократился на 9,7% из-за послевоенной депрессии.
Хуже было только в 1709 году, когда ВВП упал на 13% (ретроспективные вычисления экономистов) во время ужасно холодной зимы, которая получила название «Великий мороз». На рисунке того времени показана замёрзшая Темза.