Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 18.02.2021

Источник
Сообщения канала за 18 февраля 2021 года.
В Латвии выплатят единовременное пособие на каждого ребёнка 500 евро. Чтобы помочь семьям с детьми в кризис. Так мы получили примерную сумму, сколько должны платить российским детям. Подушевой ВВП Латвии около 15 тыс. долларов, в России – 10 тыс. долларов. Т.е. в России в 1,5 раза меньше. Следовательно, аналогичное пособие на ребёнка в России должно быть примерно 340 евро, или 30 тыс. руб.
***
Продолжаем обзор научных работ о качестве российской номенклатуры. Одно из исследований провели учёные с кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС («Коммуникология», №4, 2016). Если кратко: установки номенклатуры – хищнические, две трети её видят ориентиром Запад, своё положение считают незыблемым.
Опрос проведён в августе 2016 года (т.е. уже в момент декларируемого «противостояния Запада и России») в 3-х российских регионах, число экспертов – более 100, в их числе преобладают государственные и муниципальные служащие и представители региональной административно-политической элиты. Краткие выводы:

- Главные ответы на вопрос «Ценностные установки и мотивы, лежащие в основе властно-политической и управленческой деятельности современной правящей элиты России»: иметь доступ к богатствам страны – 45,7%, обогащение – 40% («стремление служить Отечеству» - только 5,7%).
- Главные ответы на вопрос «Степень влияния зарубежных организаций на формирование модернизационных установок современной российской элиты»: средняя – 34,3%, высокая – 31,3%. Иными словами, 2/3 респондентов убеждены в прозападных ценностных установках современной российской элиты.
- Главные ответы на вопрос «Какова вероятность качественных кардинальных трансформаций в системе российской власти в ближайшие годы»: изменения возможны и их вероятность высокая – 5,7%, изменения неизбежны – 2,9%. Т.е. менее десятой части номенклатуры считают, что их положение может что-то поколебать (в т.ч. смена власти в результате протестов или выборов).

Авторы исследования резюмируют: «Комплекс хищника» как характеристика доминирующей группы налицо. Судя по отзывам экспертов (а это представители в основном субэлитных групп, которые знают своих начальников не со слов, а по делам), это не демократические элиты, не государственники и не патриоты».
***
Требование ЕСПЧ освободить Навального из-под стражи очень странное. Даже больше – беспрецедентное. ЕСПЧ указал 39-ю статью – «о применении обеспечительных мер». «Эта мера должна быть применена незамедлительно», - говорится в постановлении суда. Но мало у нас пытливых людей, чтобы погуглить прецеденты по 39-й статье ЕСПЧ. Они есть на сайте суда:


Это несколько десятков дел за всё время. Все они были применены, когда это было связано с прямой угрозой жизни или здоровью людей. В их числе - высылкой мигрантов из Европы, которым на родине могла грозить казнь или пытки, или смерть от ВИЧ в тюремном заключении. Кстати, в последнем случае такая мера была применена к юристу ЮКОСу Алексаняну (на стр. 8 документа). Он заразился ВИЧ ещё на свободе. В СИЗО его положение ухудшилось. По ст. 39 ЕСПЧ Алексаняна освободили из-под стражи (он умер на свободе спустя три года).

Очень много случаев в этом документе приведены, когда европейские страны не выдавали мусульман по обвинению в терроризме в США, где им грозили пытки в тюрьме Гуантанамо.
Или дело женщины из Танзании против правительства Швеции (на стр. 4) – при депортации на родину ей грозила, как она доказала, «калечащая операция на половых органах». И ЕСПЧ постановил оставить её в Швеции.
На той же стр. 4 в документе – дело ливийца и статья 39 в отношении него: не высылать его из Швеции, так как он гомосексуалист, и на родине ему грозит казнь.

Непонятно, под какие прецеденты попадает Навальный? Моджахед из Афганистана? Больной ВИЧ? Гомосексуалист? Или куда ему грозит депортация из России – в Ливию, Танзанию или Иран?
А если всё же освободить из заключения, то его надо тут же вывозить в Европу из России, раз ему тут грозит опасность? Но в решении ЕСПЧ нет ни слова про его срочный выезд из России.

Мало кто обратил внимание на то, что почти одновременно появилось и решение ЕСПЧ о пересмотрел дела российских убийц-неонацистов из БОРН, виновных в убийстве антифашистов - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
Это что, дымовая завеса, попытка показать, что ЕСПЧ беспристрастен, и ему всё равно, кого миловать, без различия идеологических убеждений? Паровозом к Навальному потому и прицепили нацистов?

Но вообще это похоже на панику среди каких-то западных сил. На то, что надо всеми силами вытащить «свою клиентеллу». Зачем тогда сами выталкивали его из Германии, понятно же было, что если человека объявлен в федеральный розыск, его непременно задержат.
А в целом сложно всё это анализировать, когда у игроков закрытые карты. Но что-то всё равно просвечивает.
***
У известного мир-системщика и макросоциолога (наверное, самого известного в мире из бывших россиян) Георгия Дерлугьяна было интересное наблюдение. СССР и Китай одновременно стали младшими партнёрами Европы и США соотв. в первой половине 1970-х. СССР – как надёжный поставщик нефти и газа на фоне гремевшего тогда бунта арабских нефтяников. Европа так диверсифицировала энергетику.

А США «открыли Китай», чтобы тогда же, в первой половине 1970-х задушить социалистический подъём части американских элит. Мало кто помнит уже сегодня, что в конце 1960-х Конгресс был близок к тому, чтобы принять закон о базовом доходе в Америке. А в 1972 году Никсон поставил вопрос о бесплатном всеобщем медицинском обслуживании в США и о государственной пенсии. Для всего этого надо было раскулачивать американские корпорации. Внутри США элиты быстро организовали «Уотергейт» и сняли Никсона с поста президента, а вне – стали накачивать Китай, чтобы сбить плату за труд американских трудящихся и разбить профсоюзы.
В целом Китай вообще стал могильщиком социализма в мире (в т.ч. объединившись тогда с Америкой в противостоянии Советскому Союзу).
И вот эти как тогда казалось тактические задачи Европы и США переросли в стратегические проблемы сегодня. Проблемы современного мира лежат именно в первой половине 1970-х
***
Вчера в «60 минут» смотрел истерические обвинения в адрес «зелёной энергетики», что это якобы по её вине в Техасе замерзают люди в эти холода. Это повторение по задам истерики Респов и Трампистов в самих США. Всегда говорю, что о западной жизни надо читать первоисточники, а не пересказ российских истероидов.
Вот заметка о том, что на самом деле в электроотключениях в Техасе виновата традиционная энергетика – нефтяная, газовая и угольная. Именно она рухнула в разы в эти морозы. А на ветряки в самые пиковые дни приходилось не более 10% выработки в Техасе, даже если бы они все остановились, это не было бы сильно заметно.

(об этом же заметка в Блумберг
)
***
Искал записи выступлений Дзержинского, не нашёл его записанного голоса. Хотелось проверить, хорошо ли он говорил на русском языке. В журнале «Родина», №12, 2007, подготовленном ФСБшниками в честь 90-летия ВЧК (упоминал об этом номере) есть большая биография Дзержинского – канонически заверенная спецслужбами. И там говорится, что он в юности принципиально не хотел учить русский язык, как язык угнетателей.

В 6 лет Феликс уже читал и писал по-польски, в 7 лет только начал учить русский. В первом классе Виленской гимназии остался на второй год, потому что не знал русского языка. По окончании 8 класса гимназии у Дзержинского были следующие отметки: 4 – по закону божьему, две «двойки» - по русскому и греческому языку, по остальным предметам – тройки.
Если бы он закончил гимназию, то пошёл в римско-католическую духовную семинарию, чтобы стать ксендзом. Но в 16 лет увлёкся левым польским национализмом, и мечта о службе в церкви ушла.

В итоге, как вспоминали его товарищи по ссылке и тюрьме, Дзержинский наверстал русский язык в чтении и письме, но говорил на русском всё равно плохо. Но лучше, чем Сталин, который так до смерти и говорил на плохом русском с сильным грузинским акцентом (примерно, как сейчас говорит на русском Кадыров).
***
​​Карта, показывающая как в разных странах Европы звучит аналог русского фразеологизма "китайская грамота". Китай это самый популярный Другой, в северной Европе видимо ничего не менялось со времен крещения, а турецкий вариант отражает путь еще османской вестернизации.

Интересный комментарий дал историк Юсуф бен Исмаил о варианте которого здесь нет, из Туниса. В Тунисе традиционно в таком случае говорят "حكي همايوني" ("говорить по-хумайюнски") - забавный пережиток османского провинциального управления в доколониальном Тунисе.

Тунис был автономной провинцией Османской империи, которой правили потомки критских янычар. Однако к XIX веку большая часть тунисской политической элиты не знала османского турецкого языка. Язык местной администрации был тунисским диалектом арабского языка.

В определенный момент под властью Ахмеда Бея (1837-1855) Тунис начал использовать арабский язык в своих коммуникациях с центральным имперским правительством в Стамбуле. Однако Османская Порта всегда писала бею на османском турецком языке - официальном языке империи.

Имперские указы, которые Стамбул отправлял в Тунис от имени османского падишаха, были известны как خط همايون ( хатт-и хумайюн, буквально "имперский эдикт").

В результате в Тунисе слово "имперский" (همايون) стало ассоциироваться с непонятным языком султанских указов, османским турецким языком, а фраза "говорить по-хумайюнски" или "говорить по-имперски" стала синонимом "китайской грамоты".
***
Никакой логики не просматривается в европейской статистике по Ковиду на 100 тыс. населения. Похоже, кому какие цифры сверху назначили рисовать, такие и рисуют. Какую степень локдауна сказали вводить – такую и вводят. Например, в Германии уровень выявляемости Ковида такой же, как в России, а локдаун – в 3 раза жёстче (вчера давал карту Индекса строгости локдаунов).

В Чехии выявляемость в 6 раз выше, чем в Германии, в 5 раз – чем в Польше и в 4,5 раза больше, чем в Австрии. Надо понимать, что между этим четырьмя странами проходил активный обмен населения, плотность городского населения примерно одинакова. Строгость локдаунов примерно схожа. Но вот Чехии почему-то не повезло. Похожая ситуация у Словении в сравнении с соседними Австрией и Италией.
Финнам разрешили низкую степень выявляемости, а соседней Эстонии – куда финны на паромах шастают как в свой пригород (линия Хельсинки-Таллин) – тоже не повезло.
В Алжире вообще нет Ковида, как мы видим, а в соседнем Тунисе – его в 20 раз больше.
***
Анастасии Шевченко дали 4 года условно за членство в «нежелательной организации».
Понятно, что уголовные наказания, тем более с реальными сроками, за «преступления» без потерпевших должны быть вообще отменены.
Кто и в чём потерпел от того, что Шевченко состояла в «Открытке»? Привели бы его в суд показали – может, он ногу потерял или глаз. Или родственники принесли бы справку, что кто-то умер от членства Шевченко в «Открытке».
Из названия «нежелательная организация» вообще следует, что это рекомендательная норма. Есть разрешённые и запрещённые организации, а что это за промежуточная стадия – непонятно.
***
«Россия и Белоруссия способны прожить на полном самообеспечении: для этого достаточно вернуться к плановой модели экономики, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой».
Распространённая ошибка «глазьевской» экономической школы – смешивать в одно план и самообеспечение.
На полном самообеспечении не жил даже СССР – была активная внешнеэкономическая деятельность как внутри СЭВ, так и с капиталистическим и развивающимся миром. И даже Северная Корея не живёт в автаркии, ведя экспортно-импортные операции с Россией, Китаем и другими странам (например, в Россию КНДР экспортирует свою рабсилу, которая рубит лес в Сибири).

Что касается планирования, то де-юре оно есть в России. Например, «майские указы», нацпроекты – на перспективу 5-10 лет и более. Другое дело – качество этого планирования, его исполнения и ответственности.
Возьмём самый простой и доступный для понимания большинством россиян Нацпроект «Жильё». К 2024 году по нему отрасль должна была выйти на ежегодную сдачу 120 млн. кв. м жилья (как многоэтажных домов, так и ИЖС). Сейчас сдаётся 75-80 кв. м. С учётом строительного цикла 2+ лет, уже сейчас, по плану, должны были бы закладываться дома с перспективой сдачи к 2024 году в полном объёме программы. Но ничего этого мы не видим. Те же 80, ну пусть 90 млн. кв. м (если решить проблему выдачи ипотеки под ИЖС) и будут в лучшем случае к 2024-му.

Кто отчитывается за промежуточные планы? Кто наказан за их срыв? Что делается для преодоления отставания по программе? Ничего этого не видим. Например, Минстрой уже год не может представить обещанное решение проблемы по апартаментам. Региональные власти жалуются на огромный дефицит инфраструктурных мощностей, без которых невозможно увеличивать объём новостроек (водоснабжения, очистных сооружений, газа, электричества, дорожной сети и т.д.). Вот есть план, а что толку?
***
Минимальная зарплата (долларов в час) по штатам. Можно заметить, что самые низкие величины совпадают с теми штатами, что голосуют за Респов. Чем беднее люди, тем активнее они голосуют за тех, кто сделал их бедными и не даёт вырваться из бедности (когда элиты поддерживают низкий МРОТ, низкие налоги для богатых, высокую плату за образование и медицину, и т.п.)
Общая картина для большинства стран мира, в т.ч. и для России – самые бедные и бесперспективные регионы голосуют за сохранение существующей ситуации.
***
Вижу очередной всплеск мечтаний российских лоялистов о том, что «в Россию должны приехать белые реднеки из США, угнетаемые у себя разными меньшинствами».
Но давайте трезво рассуждать, что из прежней жизни даже «при угнетении меньшинствами» у себя дома ему позволят оставить в России?

Ходить с нарезным оружием и тем более сбиваться в группы вооружённой народной милиции им не дадут. Посадят всех сразу в России. Воссоздать полноценные приходы протестантских сект тоже скорее всего не дадут – разгромят всё быстро или даже посадят (как сажают сейчас на 5-7 лет тех же «Свидетелей Иеговы»). Использовать суды в качестве защиты и нападения, как это у них принято в США, тоже не позволят. Выбирать шерифов и мэров поселений и вообще создать жизнь на основе местного самоуправления, как это у них принято в США, тоже не дадут. Нет таких функций в России. Поставят вороватого мордатого чинушу из местных над ними (Камалла Харрис им тогда покажется лучшим начальником на свете). Про свободу слова им тоже всё быстро объяснят - и не баном в ФБ или Парлере от ДипСтейта, а реальными 2-5 годами лагеря за ретвит или репост.
Не пускать детей в школы, преподавать им дома по своим учебным программам (типа «Земля плоская», а «Чарльз Дарвин был сатаной») тоже не дадут – при упорстве ювенальная юстиция отберёт у них детей.
Про экономику и не говорим. Никаких «вертолётных денег» по $2 тыс. на человека от «проклятого Байдена и Дип Стейт» в России их не ждёт. Зарплаты в глубинке по $200-400 в месяц – в США даже нелегал из Гватемалы не станет работать за такие деньги.

Продолжать можно и дальше. Из 100 резонов переехать в Россию может 2-3 у них только найдётся (например, право бить женщин и детей в семье безнаказанно).
Если смотреть на историю, то ехали сюда, наоборот, левые американцы. Типа «Кузбасской индустриальной колонии» в 1920-е. И далее до середины 1930-х, когда американцы нам делали «сталинскую» индустриализацию.
Но никаких привлекательных левых идей в России не осталось. Как мы видим, и привлекательных правых идей нет.
***
(в продолжении предыдущего поста)
Но это не значит, что в Россию совсем никто не поедет. Поедут те, кому сейчас совсем плохо, чьи страны стремительно провалились в Новые Тёмные века. Причём культурно и интеллектуально это люди примерно средне-российского уровня (плюс-минус).
Например, это Венесуэла, откуда бегут все, кто могут и не могут. Страна всеобщей гуманитарной катастрофы. Между тем, там большой сектор квалифицированных нефтяников, врачей, строителей и т.п.
Это Куба. Это, наконец, Сирия. В которой есть большая христианская община, да и в целом среди суннитов, алавитов и шиитов (и большой черкесской общины, которая вообще имеет все исторические основания вернуться на историческую родину в Причерноморье), много квалифицированных кадров в нефтянке, строительстве, сельском хозяйстве и т.д.

Ну и главное, есть огромная русская община в Новых Тёмных веках Донбасса, Приднестровья, Средней Азии и Закавказья. Например, отдельная большая и печальная история, как брошена русская община в Туркмении.
***
Люди неравны в том, что природа наделяет нас очень разными способностями и возможностями. Одни нуждаются в свободе, а другие в опеке. Когда это перестаёт признаваться, мир впадает в подлинную ничтожность. При Ancien Régime во Франции внедрялось множество прогрeссивных инноваций. В частности, была разработана первая методика обучения слепоглухих детей. Это было чрезвычайно трудно, но у французов всё-таки получилось. Они открыли приют, где католические монахи пытались вернуть несчастных больных детей к нормальной человеческой жизни, насколько это было возможно. Потом пришла революция, начертавшая на своих знамёнах лозунги égalité и liberté. Pеволюционеры ликвидировали приют. Они объявили монахов мракобесами, отрицающими равенство, и дали глухослепым детям свободу... выгнав их на улицу. Кого-то из детей подобрала мафия нищих, и они ещё жили какое-то время. Другие погибли очень быстро. Но равенство вocторжествовало.

(Égalité или Мир, впавший в ничтожность, 2011)
#мысли #цитата #Богемик
***
К предыдущему репосту @Chongchuniyo. Примерно на ту же тему был знаменитый эксперимент великого советского неомарксиста и методолога Эвальда Ильенкова – с домом-интернатом, который открылся в Загорске (Сергиев Посад) в 1963 году, где слепоглухие дети могли получить такое воспитание и обучение, которое из инвалидов сделало бы их полноценными членами общества.
«Не словесная, а практическая деятельность формирует человеческую психику, а речь появляется уже потом. Центр личности лежит не внутри индивида, а в его бытии», - писал Ильенков.

Ильенков протестовал против «ограничений природы», и считал, что каждый человек может быть талантлив, если создать для него правильные условия.
Этот интересный эксперимент доказал действие марксистской аксиомы о базисе и надстройке и в отношении и людей, и конкретно даже людей с ограниченными возможностями.
***
На Евроньюс сейчас смотрю про крокодиловые слёзы Европы в отношении двух девушек-журналисток, которых слетевший с катушек африканский тиран Лукашенко упрятал в лагеря на 2 года за их профессиональную деятельность.
Интересно, а ЕСПЧ на экстренном созыве применит к этим двум журналисткам 39-ю статью, которая требует немедленно освободить людей? Как это по 39-й статье потребовали в отношении Навального? Конечно, нет.

И в целом не видно, чтобы Европа особо переживала по поводу убийств, пыток, изнасилований, которыми занимались местные тонтон-макуты в Белоруссии. Даже санкций не ввели. Бывший премьер-министр страны вывел сотни миллионы долларов из бантустана и отправился жить в Лондон (в то время, как Лукашенко пытал простых людей, сыновья этого премьера Румаса укоренились уже в Италии и Англии). Нет никакого запрета на основные экспортные товары Белоруссии – нефтепродукты (из российской нефти), калийные удобрения, лес и т.д.
И против России никаких существенных санкций не будет – могут успокоиться как охранители, так и либералы. Потявкают для проформы, и российская номенклатура так и продолжит выводить десятки миллиардов долларов в Европу, вить там гнёзда.
Давно в глобальной экономике у всех территорий есть отведённая им роль.