Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 19.02.2021

Источник
Сообщения канала за 19 февраля 2021 года.
В журнале «Коммуникология», №2, 2020 читаю про то, как англичане успешно продвигают образ президента Путина в мире и в Китае.
Для начала авторы исследования (заместитель начальника управления по академическим вопросам университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Елена Надежкина и др.) напоминают, как привлекли к этой работе известные в мире английские PR-агентства:
«В 2006 году крупные английские PR агентства Ketchum и G+ начали заниматься PR-продвижением российского правительства. С середины 2006 до 2015 года Ketchum получил от российского правительства $30 млн. в виде оплаты за услуги по рекламе и связям с общественностью. Но это было только начало, так как российское правительство было вынуждено заплатить Ketchum дополнительно за консультационные услуги в связи с событиями в Грузии в 2008 и внутренней ситуацией в России. PR-агенства писали статьи о В.Путине для крупных западных изданий, таких как Bloomberg и Wall Street Journal, помогли Путину попасть на обложку журнала Time в 2007 году, а также отвечали за PR-кампании на саммите БРИК в 2009 году и на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году».

Далее интересная часть про Китай.
«Путин отлично проводит свою имиджевую пиар-кампанию в Китае. Среди причин успеха. Он увлекается дзюдо, управляет самолётами и танками, охотится, катается на лыжах и лошадях. Повсюду его фотографии в образе военного, спортсмена, сильного мужчины с обнаженным торсом.
Кампания «Кто фанат Путина?» стала онлайн-сенсацией в Китае: с кампанией взаимодействовало более 10 млн. человек. Было собрано более 100 тыс. действительных ответов.
Согласно опросу, проводимому QQ в течение семи лет подряд, уровень одобрения Путина у китайских пользователей никогда не опускался ниже 90% и всегда был выше, чем внутри России.
Путин был поставлен в Китае в один ряд со знаменитыми диктаторами XX века -Франко, Салазаром и т.д. В дискуссиях на портале Fenghuang Путин рассматривается и как авторитарный правитель и диктатор, и как «сильная рука» и лидер, достойный уважения».

Вот это понравилось больше всего:
«Жизнь и происхождение Путина в Китае окружают легенды и слухи, такие как легенда о незаконном рождении от легендарного китайского маршала Линь Бяо».
***
В Восточном Средиземноморье – колыбели нашей цивилизации и авраамических религий мужчины только-только достигают роста наших предков 14-16 тыс. лет назад, т.е. в догосударственную эпоху. А женщинам – ещё далековато до роста своих предков.
Антропометрические историки говорят, что колебания среднего роста населения близко отражают изменение двух параметров: образа питания и количества заболеваний. Особенно выраженным этот эффект становится, когда эти два фактора одновременно влияют на организм в детском возрасте.
***
В 1970 году в восьмом издании своего знаменитого учебника «Экономикс» Пол Самюэльсон предсказывал, что советский ВВП превзойдёт американский между 1990 и 2000 годами. Конец 1960-х – это как раз период косыгинских реформ (которые предполагали перевод СССР на социал-демократические рельы). Темпы роста ВВП – около 6-7% - как сейчас в Китае (потому и пишу, что наше «китайское чудо» уже было полвека назад).

В конце 1960-х продолжительность жизни мужчин в СССР отставала от американских показателей лишь на 2,5 года, а продолжительность жизни советских женщин сравнялась с американской. Но уже в 1980 г. отставание от США по продолжительности жизни достигло 8,5 года у мужчин и 4,3 года у женщин.
Косыгинские реформы свернули, страна села на нефтегазовую иглу и больше ни о какой медернизации не думала и не думает.
***
Интересная работа Прайзер-Капеллера и Митсиу из австрийского Института исследований средневековья – как изменение климата в Восточном Средиземноморье в XIII-XIV вв. ударило по Византии и помогло Османам.
Средние температуры тогда упали на 1,5 градуса, а осадков стало меньше. Установился более холодный и засушливый климат. Это сказалось на снижении продуктивности сельского хозяйства. Но элиты Византии пытались получить такое же количество налогов от сокращающегося и беднеющего населения. Это время ещё и совпало с переизбытком элит в империи.

В результате территории предпочитали уйти от Византии к Османам, причём многие добровольно принимали и ислам. Османы предлагали им меньшее налоговое бремя и лучшую защиту от гнёта бюрократов и священства.
На карте - Индекс Палмера (PDSI), показывает динамику температур и осадков. Индекс составляет от -10 (сухой и холодный) до +10 (влажный и тёплый).

***
Интересно читать старые прогнозы. Увидел один такой – британского историка Найала Фергюсона, специалиста в области финансовой и экономической истории, профессора Гарвардского университета. Это интервью от июля 2008 года – т.е. до начала войны в Грузии и тем более на Украине.
«Мне кажется малоинтересной идея о том, что мир разделён на национальные государства. Начиная с 19 века и по сей день империи, как бы вы их не называли, были наиболее важными игроками в мире больших и малых государств. Так обстояли дела в 20 веке, и я думаю, что так и будет продолжаться дальше.
Когда я говорю «империя», я подразумеваю большие страны, которые имеют имперскую историю. Россия - безусловно, одна из таких стран, как и Китай, Иран и т.д. Несмотря на то, что американцы не любят признаваться в этом, США тоже относятся к числу империй. Неправильна идея о том, что со времен Вестфальского мира мир поделили на красивые и аккуратные государства-нации. Мне, как историку, мир представляется сосуществованием больших империй и менее крупных государств, судьбу которых решают империи.

Европейский Союз - как раз такой тип империи, который нам требуется. Это империя, основанная не на насилии, а на экономическом сотрудничестве. Но без собственной силовой компоненты её функционирование не будет успешным.

Говоря о будущем России, решающим для неё станет ответ на вопрос: «какие отношения будут созданы между Россией и бывшими советскими республиками?». Россию справедливо беспокоит давление, оказываемое расширяющимся блоком НАТО.
Такие страны, как Грузия и, в особенности, Украина, сейчас зажаты, с одной стороны, желанием России восстановить права в своей традиционной сфере влияния, а с другой - желанием США пожинать плоды победы в Холодной войне. Важно то, что ни США, ни Россия не должны посягать на политическую независимость этих стран».