Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 20.02.2021

Источник
Сообщения канала за 20 февраля 2021 года.
Елена Лужкова, дочь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и предпринимательницы Елены Батуриной, открыла веганский ресторан в Лондоне. Почитал про жизнь дочи в Англии. Семья эвакуировалась с вахты в России, как только Лужкова сняли с должности мэра Москвы в 2010 году. Она пишет, что папа сразу же завёл ферму* в Англии.
Доча закончила вуз в Англии, мама Батурина взяла её к себе на работу. Потом мама дала денег на ресторан.
«Я бываю в Москве, но никогда не задерживаюсь дольше, чем на пару дней. Приезжаю увидеть бабушку, встретиться с друзьями. И всё. Меня особо там ничего не держит, мне очень комфортно здесь. Я свою жизнь связываю с Лондоном», - говорит она.
Ничего нового, в её лице собран коллективный образ мыслей и действий российской номенклатуры: добыть денег в России и свалить на Запад, жить настоящей жизнью там.


Заодно нашёл в том же лондонском журнале о жизни Лужкова и Батуриной в Англии. Состояние (официальное) предпринимательницы $1,6 млрд.
*Ферма папы Юрия Лужкова, о которой упоминает его доча, это «ферма площадью 5500 га в Хэмпшире». А сама Батурина живёт так:
«Роскошный и большой офис в лондонском Mayfair. Её гуманитарный фонд BE OPEN активно сотрудничает с London Design Festival, Chelsea College of Art и участвует в социальных программах для бедных и нуждающихся лондонцев Mayor’s Fund for London».
А в социальных программах для бедных и нуждающихся россиян – не участвует.
***
Накануне.RU запускает новую рубрику "Под ренTGеном" – обзор самого важного в Telegram-каналах за неделю.

В выпуске №1 обратим внимание на закулисье встречи Путина с лидерами думских фракций, на разговоры о повышении налогов, а также – суд над Навальным и на признание самих элит о том, зачем они правят страной.

При участии:
"Невластный телевизор" @nevlastny
"Толкователь" @tolk_tolk
"Постправда" @postposttruth
"Неудаща" @dirtytatarstan
"Новая искренность" @olen_nn
Борис Кагарлицкий @kagarlitsky
Максим Жаров @plutovstvo007

Приятного чтения!
***
Очень странный текст у ув. Незыгаря про биткоин и крипотвалюты. Зачем-то геополитику и конспирологию туда намешали. Когда всё проще.


Биткоин – обычный инвестиционный актив, а не валюта. Например, как золото. Даже похожие термины у двух видов активов – «майнинг» и «майнеры» - добыча и добытчики. При майнинге биткоина используется много электричества и времени, и то и другое стоит денег. Биткоином, как и золотом, вы не можете расплатиться в любом магазине. Так что слово «валюта» тут условное.

Что до роста стоимости биткоина, то такое может случиться с любым инвестактивом, это не значит, что «он покоряет мир». Несколько десятилетий назад и золото стоило $35 за унцию, а сейчас в 50 раз больше - $1,8 тыс.
Денег в мире сейчас море (правда, не у 80% людей в их кошельках). Центробанки развитых стран как сумасшедшие печатают и печатают деньги (одна ФРС США за этот кризис напечатала $5 трлн., и это не конец). Прибавьте к этому $20-30 трлн., скопившихся в офшорах. Плюс, как оказалось, в этот тяжёлых кризис верхний 1% только усиленно богател. Всё это раздувает «инфляцию активов» по всему миру. Миллионы инвесторов ищут, куда бы вложить эти деньги. Что Биткоин, даже в пропащий GameStop тролли с Реддита готовы нести последние копейки.

Может биткоин вырасти до $200 тыс.? Почему бы нет. Особенно если ФРС, ЕЦБ, центробанки Китая и Японии напечатают ещё $20 трлн. «бумаги», а верхний 1% половину из них рассуёт по своим карманам.
Плюс у биткоина есть один важный плюс – его анонимность, как у старых добрых офшоров раньше (сейчас их потихоньку начинают давить по всему миру, кроме британской юрисдикции). Потому крипта популярна в странах с жёстким валютным контролем, особенно в Китае, на который приходится до 60-70% всех операций с биткоином. Нувориши Китая совершают операции через биткоин, чтобы не попадаться на глаза своим жёстким регуляторам и спецслужбам.

Сколько это всё продлится? Центробанки и спецслужбы как муху могут прихлопнуть биток. В том же Китае просто пройти рейдами по майнинг-фермам с их тысячами компов и всё физически разгромить. Значит, пока это всё нужно и верхам.
***
Криптовалюты для криптоколоний.
В обратной связи мне верно пишут, что биткоин – это игрища китайских нуворишей, которые так конвертируют деньги и выводят их из страны. Внутрикитайская история. Тоже писал об этом в @proeconomics

***
Ожидал, что сегодня на апелляции Навальному скостят немного срока – ему всегда идут навстречу. Минус почти 2 месяца. Т.е. срок стал 2 года 6 месяцев. Зачтут время и в СИЗО (день за два вроде идут?), это ещё минус 2 месяца. Статья нетяжкая, скоро может подавать на УДО.
Не понимаю, чего ожидали его поклонники сегодня? Что оправдают и выпустят? Или без оправдания выпустят, по решению ЕСПЧ? Юристы к этому дню подняли дела по этой 39-й статье – по ней решения не выполняли Испания, Италия, Словакия и другие страны. Опять почти никто не хочет копаться в фактах, а хочет только кричать. Вот, например, неисполнение Италией 39-й статьи ЕСПЧ по высылке какого-то тунисца на его родину.
#{"itemid":["001-117203"]}

Другому надо удивляться, как человек с 50 нарушениями по условному наказанию столько ходил на свободе. И как вообще по одному и тому же делу его брату дали реальный срок, а ему – условный. Вообще очень загадочный период его вождизма с 2013 года по 2020-й, когда его возвысили над законом. Кто возвысил и почему? Вот про что расследование было бы интересно почитать.
***
Действительно, в начале ХХ века Россия индустриально отставала от той же Германии на 40-50 лет. Например, производство 25 кг железа на человека в России было в 1911 году, а в Германии в 1860-70-е
(И.Гливиц, «Потребление железа в России». СПб., 1913)

За следующие сто лет так и осталось это отставание от Запада. Например, по такому показателю, как совокупное богатство на душу населения мы отстаём от развитых стран на 50-100 лет, подсчитывали в Международном банке реконструкции и развития.

Потому, вероятно, мы и политически сейчас переживаем аналог каких-нибудь Португалии, Испании, Греции 1950-60-х. Но их всё же в конце концов вытащил коллективный Запад. А нас не видно, кто смог бы вытащить.
***
Минфин объявил о многих новациях в налогообложении. Первое, что бросилось в глаза – индексация акцизов на уровень инфляции, начиная с 2024 года. С одной стороны, это гарантированное увеличение цен на акцизные товары (бензин, табак, алкоголь и т.д.). С другой – акцизы поднимались постоянно и раньше, но на непрогнозируемую величину. К примеру, на 2021 году акциз на сигареты вырос на 20% (инфляция при этом была в 4 раза меньше – 4,9% за 2020 год).

Перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников, расширят. Эта мера назрела уже очень давно. Она позволит пресекать самокредитование компаний (и филиалов), вывод денег, замаскированных под инвестиции в зарубежные дочки и т.п.
Есть новация по уменьшению документооборота. Например, Минфин предлагает освободить организации от обязанности подавать декларации по налогу на имущество - как это уже происходит с транспортным и земельным налогами. С этого года налоговики сами направляют налогоплательщикам сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога, так теперь будет и с налогом на имущество.

Если совсем кратко говорить об этом большом документе, то это дальнейшее наведение порядка в налоговой сфере. Что-то технически упростят, что-то цифровизуют, жёстче будет осуществляться мониторинг.
Судя по всему, этот законопроект и будет главным законом с поправками в Налоговый кодекс, который каждый год осенью принимает Госдума.

***
#Витухновская_политические_заметки

О СИМВОЛИЗМЕ ПРОТЕСТА

Мне написали, что я как поэт должна понимать символику протеста с фонариками. Но я рассуждаю не как поэт, а как политик. Воистину, это символика теней, несуществующих людей и идей эпохи модерна. Да, интеллигенция еще живет в этом мире. И это ее право. Но она не является технической базой протеста и реальной политической силой.

Таким образом, говоря о фонариках — с одной стороны и памятнике Дзержинскому — с другой, мы уходим из "здесь и сейчас" в некое мертвое время, в несуществующее, в область абстракции.

На самом деле фактически единственной работающей областью политического является экономика, формирующая связи и выдвигающей новые фигуры.