Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 21.02.2021

Источник
Сообщения канала за 21 февраля 2021 года.
Социалистические идеи приходят в западный кинематограф.
На «Евроньюс» - краткий рассказ о фантастическом фильме «Лапсис» американского режиссёра Ноя Хаттона. Фильм-антиутопия рассказывает о Европе 2074 года, где люди конкурируют с роботами. И этот Хаттон говорит, что было бы лицемерием осуждать неравенство и самому при съёмках придерживаться «гримас капитализма». Потому все работники при съёмках были приняты в штат с твёрдой зарплатой (а не на временные работы, как это принято в кинематографе), а далее – это главное – прибыль от фильма будет поровну разделена между всеми работниками. Одинаково получат «дивиденды» все – от главных актёров до декораторов и монтажёров.
***
Депутат ГД Милонов написал донос в Следственный комитет на известного востоковеда Кирилла Семёнова @semenovkirill Дескать, тот ведёт протурецкую пропаганду в своих аналитических передачах в российских, арабских и западных СМИ.
Во-первых, где Милонов и где Семёнов. Кирилл Семёнов признанный специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке не только в России, но и в экспертном сообществе всего мира. Таким человеком гордиться надо.
Во-вторых, ужасен сам факт доноса силовикам за высказывание экспертного мнения («кто написал 4 миллиона доносов»).

Желаю уважаемому Кириллу Семёнову силы духа, научных и творческих успехов. Надеюсь, донос скомкают и выбросят в силу его абсурдности.
***
Алексея Навального признали виновным в клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко (что якобы он холуй, предатель и т.п.) и присудили штраф 850 тыс. руб. Приговор предсказуемый. Ещё полгода назад была возможность публично принести извинения и забыть об этом эпизоде. Уже в ходе самого суда Навальный только топил сам себя, устраивая буффонаду, истерики и новые оскорбления несчастного старика («кукла с медалями», «товар»). Сам, получается, подтвердил, что клевету в отношении ветерана он распространял осознанно, летние его выходки не были случайностью.

Деньги, конечно, для Навального не будут проблемой. Даст их олигарх Зимин или ещё какой-то олигарх. Проблемой в ходе этого суда стал сам Навальный. Проблемой для своих поклонников. Писал уже об этом, не буду подробно повторяться. Стало ясно, что он типичный двачер-альтрайт. Не умный, плохо образованный, злобноватый тролль. Я всегда подозревал, что речи и записи, приписываемые ему, он делает не сам. А кто-то за него. На суде это отчётливо высветилось. Его кругозор – это книги (или даже скорее фильмы) про Гарри Поттера, комиксы и обрывки из каких-то баптистских проповедей.

Думаю, что либеральная верхушка и сислибы из его поклонников понимают всё про него. Наоборот, неотёсанность своего патрона считают удачей – что таким человеком легче будет руководить, что ему понадобится внешний мозг. К Навальному можно приставить условных Машу Гессена, Альфреда Коха и Сергея Гуриева, и якобы они смогут им крутить, как угодно. Но в истории уже было такое – с Ельциным. Когда люди из ДемРоссии и младолибералы собирались так же крутить недееспособным алкоголиком Ельциным. Дескать, он без них не справится. История бегает по кругу.
***
Хорошо детализированная карта речных систем Европы. Реки – основы становления протогосударств, экономический нерв, особенно для Хартленда в Восточной Европе, далеко отстоящего от морей.

Очень отчётливо видно на карте великорусское ядро (зелёный цвет) - Волжский бассейн: ядро Московии и затем России образовалось в этой речной системе (но скорее великорусско-тюркское ядро, так как Казань входит в эту речную систему; два этноса географически не могли не сойтись воедино). Казацкие территории Донской речной системы. Западная Русь (часть Украины, Белоруссии, Смоленск). Новгородско-финская система. Польша, Пруссия – всё хорошо очерчено реками.
Отлично видны географические контуры Австро-Венгрии.
Связь географии, экономики и политики очень хорошо видна на этой карте.
***
Вариантов с Варламом Шаламовым ни у кого, кроме Толкователя, не видели. Понимаем, почему не Солженицын, но для широкой публики, возможно, потребуется обоснование от автора опроса. Кстати, за Шаламова уже проголосовало порядочно - 16%. А за предложенного оттуда Невского - всего 5%. Нам бы с ув. Толкователем с его, Невского, папой Ярославом разобраться, а то, наверное, могли бы тоже высказаться. "Силовик" Александр Ярославич такой... 50-процентный, все больше против Запада, а на востоке - политик... Ладно, для начала рекомендуем про Неврюеву рать почитать, что ли, чтобы заранее, уже исторически, проникнуться глубоким символизмом памятника Невскому, когда если поставят. Это ж против всего западного за все восточное!
***
Пишут, что судьба памятника на Лубянке предрешена, и это будет не Дзержинский, а Александр Невский. Фигура ещё более неоднозначная, чем первый главный чекист.
Во второй половине XX века аналог Невского назвали бы «коллаборационист» или даже «власовец». По сути именно он институализировал отношения Орды и Руси как её малого партнёра. Невский громил последние очаги военного сопротивления Орде.

Мифологизированы и его отношения с Западом, особенно с немецкими орденами. Невского выставляют патриотом, который «спас духовную независимость Руси». Но все битвы, приписываемые ему, это мелкие стычки за торговые пути. Союзники и противники в то время и на тех территориях переходили туда-сюда. Например, сначала псковские воины вместе с Орденом меченосцев шли громить Литву, потом наоборот.

Восточная граница Прибалтики была подвижна. Война в то время – экономическое предприятие. И очень дорогое. 20-40 рыцарей (по тем временам огромный отряд – со вспомогательными войсками – до 500 человек), собравшись вместе, долго бы считали, во что обошлась войнушка, окупила бы победа её, что они потом будут делать с землёй. И взятие Новгорода явно стало бы убыточной кампаний – это был сильный противник, логистика (коммуникации) трудны, земля не очень богата. Торговля с Новгородом Ганзе и немцам приносила явно бОльшие барыши, чем война. В Новгороде был Немецкий двор с экстерриториальными правами, шкурки на Запад Новгород поставлял только необработанными (по договору), что только увеличивало маржу для Ганзы.

Да и к Москве никакого отношения Невский не имеет. Скорее, наоборот, он был антимосквичом, и ядром Руси видел её Северо-Запад – Новгород, Псков, территории современной Белоруссии, Эстонии и Финляндии. Если уж ставить памятник московиту (от которых и пошла Россия), так это тому же Ивану Калите – младшему партнёру хана Узбека, который даровал особые права Московии (главного мытаря улуса), с чего и началось восхождение этого города.