Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 22.02.2021

Источник
Сообщения канала за 22 февраля 2021 года.
На фото встреча Дэвида Рокфеллера с премьер-министром Алексеем Косыгиным в мае 1973 года в Москве, американец приехал на открытие филиала своего банка в СССР
***
В одном этом графике (композитный индекс сырьевых товаров) можно объяснить всю новейшую историю России 1990-2020. С 2002-го по 2015 годы видим сырьевой суперцикл (с провалом 2008-09, который был быстро купирован). Это годы экономического и политического подъёма России, финалом которого стал Крым, а совсем последним аккордом битва под Дебальцево в 2015. Последние пять лет сырьевой индекс находится ниже значений даже 1990-х.
Впрочем, это касается не только России, но и всех сырьевых стран Второго мира – от Бразилии до Саудовской Аравии.

***
Вот заметка в NYT от октября 1972 года. Описывается предстоящее открытие представительств двух банков США в СССР (в т.ч. и банка Рокфеллеров Chase). Рассказывают, что банки уже начали оформление сделок по поставке в СССР спецтехники Caterpillar Tractor на 68 млн. долларов (это примерно 400 млн. долларов нынешних, официальная инфляция доллара с того года – 530%). Но главная сделка – по продаже американского зерна в СССР на 750 млн. долларов (больше 4 млрд. долларов на нынешние).
Также сообщается, что немецкие банки собираются открывать свои филиалы в Москве - Deutsche Bank и Dresdener Bank.

Одновременно в 1972-74 годах США и Европа впились в Китай и СССР, начав вместе с номенклатурой этих стран «конвергенцию». Только роли разные отвели: Китаю – мировой фабрики, Советскому Союзу – энергетического придатка Европы (в первую очередь Германии и её сателлитов).

***
???? 4 000 ❗ Дорогие мыслящие друзья — нас уже 4 000! Приветствую всех, кто присоединился недавно благодаря знакомству с Дмитрием Пучковым. Разведопрос продолжим! Будем пробивать слои понимания и делать удивительные открытия.

Спасибо также коллегам:
РИА Новости: выборы в США @RIANovostiAmerica
Зубовский, 4 @zubovskiy4
Радио Спутник @radio_sputnik
Валентин Богданов @valentinbogdanov
Украина.ру @Ukraina_ru
Федор Лукьянов @Ru_global
Алексей Мухин @AlekseyMukhin
Стас Натанзон @ntnzn
Пётр Лидов @pvsgns
Трофим Барбаросса @NeSocSeti
Толкователь @tolk_tolk

Искренне Ваши @PrognozyVK
***
ClubHouse интересный феномен сетевой архаизации (и в целом – архаизации), и особенно – как он хорошо зашёл у сетевой интеллигенции высшего разряда (обладателей Айфонов). Если наш Телеграм и чаты – это возвращение к истокам интернета в 1990-е (сайты без комментариев, а если хочется покалякать – то приходишь в чаты), то ClubHouse – это аналог позднесоветской кухни с разговорами «по душам». Китайцы догадались даже сделать формальную невозможность записи разговоров» (хотя злые языки говорят, что китайский товарищ майор и пишет их).

Второй феномен - одноразовый контент. Символичное полное обесценивание информации. Инфа сейчас ничего не стоит (может, только инсайдерская – чтобы бить по чинушам или рынкам). Стоит что-то только сам носитель инфы, её бренд (в мире вещей тоже уже почти так; например, потребительские свойства самих тряпок уже не важны, все почти одинаковы, стоит что-то бренд тряпки).
Предтечей обесценивания контента стали 24-часовые сторис в Инстаграме. А в ClubHouse этот тренд довели до абсолюта.

Третье наблюдение – на поверку у этой части сетевой интеллигенции оказалось много свободного времени. Тратить по 2-3 часа в день (или даже больше) на разговоры или даже прослушивание разговоров на «кухне» - это прям ту матч. Отдельный феномен – появление уже довольно большой прослойки праздного класса.
***
День рождения великого писателя Эдуарда Лимонова. Познакомился с ним в 1995 году, когда мы делали журнал «Дизель» (он должен был быть там колумнистом; выпустили один номер, провели вечеринку – и на этом всё закончилось).
Лимонов отчасти соответствовал российской эпохе 1990-х. Потом, как политику, уже было не его время. Эстетически купеческо-чекистская Россия была уже не его.
Это был очень западный человек, и из эпохи западных 1970-х – когда Европа и отчасти США бурлили политическим и культурным радикализмом. Левые и правые бригады в Италии, РАФ в Германии, ЭТА басков и ИРА ирландцев. Лимонов должен был быть где-то среди них.

А в России в итоге он попал в «ватную комнату», по которой бегал, бился в ватные стены, кричал – и всё оставалось внутри этой комнаты.
И лучше бы он оставался только писателем. Уверен, уже в 2000-е получил бы Нобелевскую по литературе.
Тем не менее, это был великий человек, один из самых великих россиян (в международном масштабе) за последние лет сорок.
***
Политический кризис в США зимой 2020/21 не мог не состояться, судя по этому графику Петра Турчина из его книги 2016 года «Ages of Discord» («структурно-демографический анализ американской истории»).

В аннотации к книге на Amazon говорится:
«Реальная зарплата рабочего в США сегодня меньше, чем 40 лет назад, но мультимиллионеров в 4 раза больше. По мере роста неравенства политика становится более токсичной.
Исторический анализ показывает, что длительные периоды процветания и внутреннего мира сменяются длительными периодами несправедливости и политической нестабильности. Эти кризисные периоды - «эпохи раздора» - повторялись в обществах на протяжении всей истории. У США сейчас много общего с довоенным 1850-ми годами».

Судя по графику, как раз в 2020-м должен был состояться аналог Гражданской войны 1861-65. Он и был, но в мягком варианте – время всё же везде сейчас стало вегетарианское.
Если Демы сейчас проведут правильную починку Системы, Америку может ждать циклический взлёт ближе к 2030-м.