Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 23.02.2021

Источник
Сообщения канала за 23 февраля 2021 года.
Лидеры среди продуктов по удорожанию, январь 2021 к январю 2020.
По данным аналитического центра агробизнеса АБ-Центр, рост цен отмечается по 117-ти товарам из 120-ти исследуемых, рост цен выше уровня инфляции демонстрируют 63 товара из 120.

Так и непонятно, как российское правительство собирается побороть мировой тренд роста цен на еду – удорожание продовольствия в России часть этого глобального тренда. Продовольственный индекс Bloomberg Agriculture за последние шесть месяцев вырос на 41%. Мировые цены на кукурузу подскочили на 11,2% за январь и 42,3% год к году, обновив максимумы за 7 лет, пшеница подорожала на 6,8% за прошедший месяц, индекс цен на растительные масла прибавил 5,8% за январь и 27% год к году. Сейчас «зерновая» инфляция начнёт перекидываться на мясо, особенно на курятину и свинину, где корма (на основе зерна) составляют 60% себестоимости.
***
Наиболее интересная статистика по количеству небоскрёбов в Панаме – 54 штуки. Это больше, чем в Москве (а столица Панамы – 1,4 млн. человек вместе с пригородами).
И в целом интересно, как США экономически надули Панаму. После американской экспедиции по свержению Норьеги, теперь там все президенты – проамериканские. Первого после Норьеги в прямом смысле привезли из США. Сейчас у них президент – Кортисо Коэн, который окончил военную академию в США и почти до 40 лет жил там.

Но это не просто задний двор США, но и главный банковский центр Латинской Америки. И офшорная прачечная (помните «панамское досье» с виолончелистом Ролдугиным) и в целом один из мировых центров «сомнительных операций» (от фрахта судов до нелегальной биржи оружия и отмывания наркоденег).
Но, смотрю, что от американского правления перепало и простым людям. Подушевой ВВП в Панаме – около $16 тыс., это в 1,5 раза больше, чем в России.
***
Очень круто. Пропустил, что внук главы Росгвардии Золотова живёт в Лондоне. И сам спецслужбист не скрывал этого в одном из интервью: ««Хочу сказать, что внук в Cranleigh School учится на отлично, я им горжусь! И с 18 лет уже успешно занимается бизнесом».
С другой стороны, это и хорошо: никакой войнушки между Россией и Западом не будет (не станет же дедушка бомбить своего внука). И никаких западных санкций не будет против России.
Будет мир, покой и конвергенция.
***
То, что Навальный и группа вокруг него рассчитывала на какие-то «жёсткие санкции» со стороны Запада, говорит о том, что им не стоит заниматься политикой. Ничего они в ней не понимают. Россия, особенно её высшие 100 тыс. семей, - давно часть единого глобального организма. Зачем и почему члены глобального истеблишмента это должны делать против других членов глобального истеблишмента? Это партнёры и единомышленники. Бывает, российский партнёр заигрывается – тогда к нему приезжает поболтать швейцарский бухгалтер, как это было весной 2014 года, когда такой посланец прибыл к Путину, и всё возвращается к нормальности. Но с кем не бывает? Трамп вообще вон как заигрался, пришлось менять – вот это, действительно, персональные санкции.
***
Личность Александра Невского внезапно вызвала бурные обсуждения в политизированной части общества. Кто он – защитник Руси, коллаборационист, просто «блуждающий князь», подстраивающийся под сиюминутную политику?
Я бы сказал, что это первый князь Руси в новых политических условиях – зажатой между самой могущественной силой того времени, Золотой Ордой, и совокупным Западом (куда входила немецкие ордена, Ганза, Швеция), а также Литвой – кто в первую очередь вынужден был стать дипломатом.

Русь во время его активной жизни – в 1240-60-е – представляла из себя обломки княжеств с пепелищами от городов. Жизнеспособное ядро Руси перемещается на Северо-Запад – в Новгород и Псков. Заслуга Невского в том, что он удержал эту часть Руси от разгрома Ордой, вступив с той в сложные дипломатические игры. Именно это – главная часть его служения, и она не акцентировалась ни в царское, ни в советское время. Вспоминали его битву на Чудском озере, другие стычки на западных берегах. Меньше говорили про полководческие таланты Невского в борьбе с Литвой, в первую очередь в битве под Торопцом. Про отношения с Ордой – почти ничего.

Александр Невский едет в Каракорум – самое сердце монгольской империи, за 5 тыс. км от Новгорода (поездка в Сарай и Каракорум длилась более трёх с лишним лет, и она сама по себе была сложнейшим мероприятием для того времени). Договаривается с монгольской знатью о Руси как младшем партнёре Орды, выбивая автономию. Иного выбора у него не было – иначе великорусское ядро просто исчезло бы через несколько десятилетий. Грабительские набеги Орды сменились данническим отношениями. В итоге постепенно складывается симбиоз Руси и Орды, Леса и Степи, из этих отношений вырастает российская государственность.