Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 29.07.2021

Источник
Сообщения канала за 29 июля 2021 года.
Из номера «Известий» за 22 июня 1941 года. Понятно, что номер сдавался накануне, сообщений о войне нет.
Зато есть интересная заметка, как прокуратура в Москве годами «искала» расхитителей и мошенников. Это вам не «троцкисты и польские шпионы», которых хватали без промедлений. Очень похоже на нынешнее время.
Ну и отдельно доставляет, что ростокинский райпищеторг в Москве был наводнён грузинами, которых и «разыскивали». А если они «укрывались на Кавказе», то московская прокуратура отказывалась их искать.
***
Насколько же сильно отличается семейно-гендерная самореализация у российской молодёжи (16-30 лет) и взрослого населения.
Материалы Европейского социального исследования 2018 года позволяют оценить эту разницу:
- Отказ от рождения детей. Его одобряют 19% девушек и 22% юношей. Среди взрослого населения России – только 8%.
- Сожительство вне брака. Его одобряют 42% девушек и 40% юношей. Среди взрослого населения России- 18-24%.
- Рождение детей вне брака. Его одобряют 31% девушек и 27% юношей. Среди взрослого населения России – 27-18%.

«Трансформация отношений семьи и брака, вероятно, больше связана с глобальным кризисом патриархальности, а не с традиционно приписываемыми молодым людям легкомыслием и безответственностью. Другими словами, оценки молодых людей в большей степени отражают объективную реальность и тенденции современного общества (в т.ч. характерные тенденции индивидуализации», - резюмируют социологи.
(«Адаптационные стратегии различных групп населения к негативным социально-экономическим условиям»: материалы V междунар. науч.-практ. конф., г. Вологда, 23-27 марта 2020 г., ВолНЦ РАН, 2020)
***
Результаты опроса, проведённого на Украине Социологической группой «Рейтинг» 23-25 июля 2021 года, показали, что 55% не согласились с недавним заявлением Путина, что «русские и украинцы - один народ, который относится к одному исторического и духовного пространства», 41% - с этим согласны. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с последним мнением согласны более 60%. Среди жителей Западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим.

Эти цифры вновь заставляют вернуться к недавней статье Путина о взаимоотношении России и Украины. Понятно, что эта статья будет стратегическим руководством к действию Кремля в ближайшие годы.
Путин там говорит, что есть множество факторов (язык, культура, вера, история и т.д.), которые делают «русских и украинцев неотъемлемыми частями большой русской нации». Можно было бы признать эту фразу публицистической, но вышеприведённый соцопрос подтверждает это и цифрами.

В этом опросе есть ещё одно важное явление: это абсолютная несхожесть востока и запада Украины. У первых согласие с этим тезисом – почти у 2/3, у западных украинцев – менее 1/3. Фактически это разделённая народность. Редко где в Европе встретишь такое расхождение по важным вопросам у двух частей населения одной территории. На ум приходит только Северная Ирландия, где есть похожая крайняя разделённость (между ирландцами-католиками и английскими и шотландскими протестантами), и где десятилетия шла фактически вялотекущая гражданская война.

Потому полемическое обращение Путина к гражданам Украины правильнее было бы обращать к её левобережной части. На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации (во многом – ещё при Австро-Венгрии и затем при Польше и Румынии). И исторически они, конечно, имеют мало общего с русскими, до середины ХХ века находясь вне русского влияния.

Отсюда возникает другая проблема Украины: как совместить две несовместимые части страны? Тридцать лет нациестроительства лишь в очень слабой мере смогли запустить этот процесс. Между тем, три десятилетия – это огромный срок, за это время многие нации Европы, типа словаков или эстонцев, формировались с нуля в устойчивую общность.
***
За 2020 год человечество научилось "удаленке": оставаясь дома теперь можно работать, обедать в ресторане, заниматься шоппингом, учиться в институте и даже голосовать на выборах. Но есть еще сферы в которых архаика удерживает свои позиции. Например, как и прежде, для покупки рецептурных лекарств надо тащиться в аптеку. В разгар пандемии люди, в том числе пожилые, в том числе плохо себя чувствующие, стояли с заветными квиточками в очередях - неудивительно, что именно аптеки специалисты называют очагами распространения инфекций.
Сейчас человек может в интернете набрать громадных кредитов, а купить элементарный антибиотик - нет. При этом все возможности для введения системы электронных рецептов (как во многих странах мира) уже есть. Движение лекарств отслеживается на всем пути от производителя к потребителю, верификация документов в сети отработана. Не хватает только волевого решения о том, чтобы абсурдная ситуация разрешилась.

***
Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов:
«Если будут продлены различные ограничения на выездной туризм, лет на 5-10, то вполне может вырасти поколение, которое не будет знать, что такое отдых за рубежом».
***
«Нынешний российский культурный ландшафт очень специфичен. Он унаследовал свои главные черты от советского пространства, а оно, в свою очередь, утрировало многие черты пространства Российской империи. Пространство страны насквозь пронизано государством, структурировано государством и отдельно не существует. Культурный ландшафт на всех уровнях — система отчётливых ячеек, основная жизнь в них сосредоточена в центрах и замирает на окраинах. Эти ячейки плохо связаны меж собою — почти все связи идут через центр — и разделены барьерами безлюдья и бездорожья. Всё в нашем ландшафте смотрит на центр, как стрелка компаса на север. Ландшафту, сконструированному и сжатому центрами и границами, недостаёт средней зоны обыденности — Провинции. Провинция дефицитна, Периферия избыточна, роль границ чрезмерна и деструктивна.

Современная РФ — несомненно имперское пространство, но налицо лишь все издержки империи — и нет её преимуществ. Империя заслоняет и вытесняет в сознании страну Россию. Имперское обустройство пространства России является для неё сейчас тяжким бременем, издержками и обузой. Не может пространство современного общества быть унифицированным, гиперцентрализованным и моноцентричным, имея фактически один полноценный современный город и почти бессвязный культурный ландшафт, содержать внутри себя огромную зону запустения — внутреннюю колонию, Внутреннюю Периферию».
(Старший научный сотрудник Института географии РАН, один из лучших российский специалистов по антропогенному ландшафту Владимир Каганский - «Международный журнал исследований культуры», №2, 2013)
***
Уровень счастья (ощущаемого его гражданами) по странам. В Европе самые несчастные – украинцы. Россияне – середнячки, типичные для В.Европы и Балкан. Китайцы примерно на нашем уровне.
Ну а самые счастливые – страны Севера (социала и гуманизма), все выше 7 единиц (и в целом - англо-саксонский мир).