Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 30.07.2021

Источник
Сообщения канала за 30 июля 2021 года.
Увидел в исследовании Новгородского госуниверситета, что «в настоящее время на территории Новгородской области заброшено 56% пашни».
Пора начинать программу «10 гектаров на человека в Нечерноземье».

Но в реальности перспектива на ближайшие 20-30 лет – это зарастание лесом почти всей пашни в Нечерноземье. Смотрю сейчас с десяток Ютуб-каналов горожан, переселившихся в Нечерноземье, и им с избытком хватает 50-60 соток земли на хозяйство (из которых половина – луг). По своей даче знаю, что даже 12 соток, если их все обрабатывать по максимуму, это уже почти предел.

А новые деревенщики из горожан все выращивают только птицу и иногда ещё кроликов. Свиней и коров вообще не растят, козы и овцы – очень-очень редко. Зато птичники вырастают в настоящие мини-фермы с производством по несколько тонн мяса за год. И в основном это индейки и гуси. И ещё ширится прудовое выращивание рыбы, в основном карпа (реже толстолобика и белого амура). Если в Нечерноземье и будет теплиться жизнь (без широкой поддержки государства, как сейчас), то только в этом направлении.
***
Тревога об изменении климата не нынешнее изобретение. Уже 120-140 лет назад в России писали об опасности климатических изменений:
«Постоянные ветры, иссушающие почву, скудость дождя, суровая зима, резкие переходы от морозов к жарам вредно вообще влияют на земледелие, - писала в 1876 г. Орловская губернская земская управа. - Причиною изменения климата служит повсеместное истребление лесов, особенно увеличившееся с проведением железных дорог».

Воронежская губернская земская управа также сообщала в 1895 г., что за последние 30 лет в губернии «резко изменились и атмосферные условия, и почвенные, и растительность, и распределение влаги. Климат стал непостояннее, усилились резкие переходы от тепла к холоду и обратно, чаще начали повторяться суровые бесснежные зимы и несвоевременные засухи, ветры дуют порывистее и чаще переходят в бури, дожди большей частью разряжаются ливнями, а окладные дожди бывают крайне редко, реки обмелели и заилились, мокрые туманы и росы появляются также весьма редко, взамен их усилились сухие туманы. Особенно же резкие изменения произошли в почвенных покровах. В одних местах особенно значительно увеличилась площадь сыпучих песков, в других - овражистых разрушений в виде рвов, рытвин, водомоин, провалов. Все эти изменения были результатом двоякого рода причин: истребления естественной растительности крестьянами и противо-хозяйственных распашек ими в погоне за хлебом».
***
«В России желающие перемен чаще имеют лучшие самооценки своего социально-экономического положения, чем сторонники стабильности. Аналогичный, хотя и менее выраженный результат получен и по абсолютным показателям дохода: желающие перемен оказались в среднем на 9% состоятельнее сторонников стабильности. Сторонники перемен в России на протяжении последних почти 20 лет – как правило, вовсе не бедные, а люди со средними доходами (скорее, нижняя часть среднего класса). Это также подтверждает предположение западных исследователей, что в протестных акциях участвуют в основном те, у кого есть определённый ресурс (хотя бы свободное время) влиять на происходящие события.

Те же, у кого социально-экономическое положение наиболее плохое, слишком поглощены выживанием и чаще готовы поддерживать стабильность в обществе, ассоциирующуюся у них с отсутствием изменений в худшую сторону.

Акторы запроса на перемены к концу 2010-х гг. приобретают новые черты: будучи более удовлетворёнными своим бэкграундом, они демонстрируют неудовлетворённость теми аспектами своей жизни, которые определяют их будущее (материальное положение, доступ к качественной медицинской помощи и, особенно, возможности выражать свои политические взгляды).
Сущность современного протеста – не только и, возможно, не столько в возмущении ситуацией с материальным обеспечением, сколько в росте ощущения, что люди теряют возможность через политическую систему подавать власти сигналы. Основные социально-экономические различия последних лет между сторонниками перемен и приверженцами стабильности можно описать следующим образом: желающие перемен острее переживают проблемы материального положения и заботы о своём здоровье, но ещё острее – снижение возможностей в политической сфере жизни общества».
(Наталья Латова – Институт социологии РАН. «Социально-экономическое положение акторов запроса на перемены» - «Социологическая наука и социальная практика», №2, 2021)
***
Приют для бездомных животных «Подари жизнь» находится на грани выживания. У них остался один мешок с сухим кормом.

Люди разъехались по дачам и отпускам, а бездомные животные остались. Работники приюта работают на износ в жару, варят кашу в раскалённых 40 литровых баках.

В приюте живет более 600 собак и им некому помочь кроме неравнодушных людей.
Если вы хотите помочь приюту прокормить животных, вот его реквизиты:

-Сбербанк 4276 2200 1653 2361
-Тинькоф 4377 7237 4527 0342
-Альфа 5559 4941 6433 6868
-Pay pal [email protected]
-Яндекс кошелёк 4100110083885704
-Qiwi кошелёк +7-910-591-52-71

Расчётный счёт фонда 40703810922240000205
БИК:042908612

Btc
15YMbaHFVq2qKHWRTG6J5rvdkZ2PxZBx9D

ETH
0x48dB1223C4f122bEd403359b60c57fae4b01bf0B

Также можно привезти корм в приют.
Адрес приюта: г. Калуга, ул. Литвиновская 2Б
Документы и отчеты приюта - в первом закреплённом сообщении на его канале

проект на планета.ру
***
Данные по компьютерной грамотности россиян хоть и за 2018 год, но за пару лет вряд ли она сильно подросла.
Поражает, что даже в возрасте около 40 лет половина людей не умеет работать с текстовым редактором, не может отправить электронное письмо, скопировать файл.
Социологи отмечают, что и у молодёжи всё плоховато с компьютерной грамотностью: «В обществе сложилось мнение, что молодёжь с детства вовлечена в освоение цифровых навыков и достигла здесь больших успехов. Как показывают статистические данные, ситуация здесь не такая радужная».

Мнение социологов – широкое распространение соцсетей «убило» компьютерную грамотность, так как для пользования ими не нужны специальные навыки.
(«Адаптационные стратегии различных групп населения к негативным социально-экономическим условиям»: материалы V междунар. науч.-практ. конф., г. Вологда, 23-27 марта 2020 г., ВолНЦ РАН, 2020)
***
Бывший глава социалистической Польши, генерал Войцех Ярузельский так характеризовал основы русской жизни:
«Поживёшь в России - привыкнешь, не привыкнешь - заставим».

(В СССР у Ярузельского прошли самые трудные годы жизни. Он родился в Польше, но в его семья переехала в Литву, а после присоединения Прибалтики к СССР семья Ярузельских была арестована и 14 июня 1941 года сослана в Сибирь. Отец Войцеха Ярузельского был отправлен в лагерь в Алтайском крае, сам он с матерью и сестрой жил в селе Турочак и работал на лесоповале. Отец умер в Бийске в июне 1942 года.
В сибирской ссылке на лесоповале Войцех сжёг роговицу глаз (т.н. «снежная слепота»), поэтому потом всю жизнь носил тёмные очки. Там же в ссылке Войцех выучил русский язык, на котором говорил почти без акцента. С сибирского лесоповала был один выход: уйти на войну, что и сделал 20-летний Ярузельский в 1943 году).
***
Федеральная налоговая служба может получить право предварительно арестовывать имущество компаний, заподозренных в уклонении от уплаты налогов и взносов. Такой законопроект разработан Минфином. Сейчас это возможно только после окончания результатов проверки. Основная причина таких действий ФНС - это должно помешать нарушителям выводить активы за рубеж.

Распространённая практика налоговых нарушителей в таких случаях – с началом проверки они успевают распродать всё имущество, вывести капитал и обанкротиться. Тем более, что проверки растягиваются на длительный срок (нередко – несколько месяцев), за который с лёгкостью можно вывести все активы. Сумму выведенных в таких ситуациях активов в ФНС оценивают в 170 млрд. руб. в год.

Явится ли введение такой практики давлением на предпринимателей, как сегодня комментируют некоторые представители бизнес-сообщества? В предыдущие годы в среднем выездная налоговая проверка приходилась на 1 налогоплательщика из 10000 (всего - 6 тысяч проверок в год по всей стране). Вряд ли эта цифра вырастет – хотя бы в силу небольшого числа работников ФНС, работающих на выездных проверках. Т.е. всё упрётся в «предел системы».

Нарушит ли функционирование предприятий такое наложение ограничений на активы? Тоже нет. Единственное ограничение – с ними нельзя будет на срок проверки проводить любые сделки.
Кроме того, ограничить права собственника перед выездной проверкой можно лишь решением руководителя налогового органа (инспекции ФНС) с согласия руководителя или замглавы ФНС. Можно снять ограничения и предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества, поручительством третьего лица.
В целом же правительство Мишустина постепенно движется к максимальной бизнес-дисциплине, основам stato.
***
Новый дивный (на самом деле старый) мир:
«Племенной форелеводческий завод «Адлер» в Сочи проводит эксперимент по получению триплоидии - рыбы, у которой отсутствуют половые продукты (бесполая рыба). Таким образом, вся энергия будет уходить в рост, за счёт этого мясо рыбы получается более жирным и насыщенным полезными веществами».

Но пугаться этого не стоит: вся история агрокультуры проходит в бесконечной гибридизации. Например, вот так изменился вес бройлеров всего за полвека. Сегодняшние опыты над курами приведут к тому, что они в 2-месячном возрасте станут весить 9-10 кг. Причём это не ГМ-куры, их сделали с помощью обычной селекции - отбора и размножения птиц с определёнными качествами.
***
После Москвы привыкаю за городом к двум вещам. Первая – в подмосковных городах (наиболее часто бываю в Королёве, Щёлково, Долгопрудном и Дмитрове) можно парковаться бесплатно и почти везде, где хочешь. Можно подъехать прям к банку, химчистке, магазину и т.д. Забытое чувство. При этом никакого автомобильного хаоса от этого не возникает.

Второе – частые овощные развалы. В Москве за приличного качества овощами, фруктами, ягодами, зеленью надо ехать на рынок (чаще всего езжу на Даниловский), а в супермаркетах в основном всё очень плохого качества (особенно фрукты и ягоды). Держат эти развалы в основном армяне и азербайджанцы (как и в Москве до их ликвидации).