Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 30.12.2020

Источник
Сообщения канала за 30 декабря 2020 года.
Интересная работа группы социолога Андрея Возьмителя из Института социологии РАН, показывающая жизненные установки московской молодёжи из числа успешных и «неудачников» («Мир науки. Социология, филология, культурология», №3 и №4, 2020). Идентификация и отбор респондентов возраста 25-30 лет для анализа осуществлялись методом «снежного кома». Принцип отбора – рекомендация предыдущего информанта, успешного молодого человека. Далее социологи использовали 309 интервью респондентов, преодолевших внутренний фильтр вопросника на успешность, ответивших положительно на вопрос: «Считаете ли вы себя успешным человеком?». Были среди этой группы и «неудачники» (не реализовавшиеся в карьере, с плохим здоровьем, с плохими жилищными условиями, с плохими семейными и родственными отношениями и т.д.). Далее сравнивались жизненные установки обеих групп. Из большого массива данных мне интересными показались следующие. К примеру, приверженцы анархо-либерализма (либертарианства) и социально-либерального экстремизма (как назвали его социологи) сосредоточены именно в группе «неудачников», а не «успешных». Социологи пишут: «Данные свидетельствуют о высоком уровне прагматизма анализируемых групп. Разница между ними состоит в том, что, несмотря на это обстоятельство, успешным явно не чужды традиционные просоциальные инструментальные ценности: отзывчивость, чуткость к другим людям, а также честность и принципиальность. Видимо они хорошо понимают: «Нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности, нельзя прожить особняком, не помогая слабым, не расширяя ответственность за пределы своей семьи либо профессиональной группы или ассоциации». Напротив, в основной массе «неудачников» такое понимание, похоже, отсутствует». Так, 33% успешных и только 23% «неудачников» выступают за полную смену социально-экономической и социально-политической системы сегодняшней России. 40% успешных полагают, что пора уже «брать личную ответственность за обеспечение достойной жизни себе и другим людям». Для неудачников же характерны такие установки: - Работа «спустя рукава», не приносящая удовлетворения и дающая лишь ограниченные возможности. - Либерально-социальный экстремизм, допускающий превышение самых высоких доходов в стране в 50 и более раз над личными доходами респондентов (47% группы неудачников, т.е. почти половина неудачников выступают за огромное неравенство). При этом среди успешных, напротив, 52% полагают, что такое превышение доходов в обществе возможно не более чем в 10 раз». (Краткое резюме: среди московской молодёжи 25-30 лет либертарианство и неолиберализм в основном поселились в средне «неудачников», левые и социальные идеи – среди успешных)
***
Против Навального возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество в особо крупном размере. Поражает сумма украденного им из пожертвований – 356 млн. руб. Это $5 млн. Поражает сумма, но не факт его жизни на эти деньги. Ещё несколько лет назад было понятно, что Навальному для его образа жизни не хватает заявляемых им доходов. Только одна аренда его квартиры стоит 2,5-3 млн. руб. в год – это 70% от декларируемого им дохода. Сам он в интервью говорил, что дочери на жизнь в США при формально бесплатной учёбе надо $20 тыс. в год, или 1,5 млн. Вот в сумме две траты и есть его заявленный доход. А на что содержать охрану, дорогую машину, на что покупать еду и одежду, развлечения? На что совершить более 20 поездок за границу за последние 2-3 года? Не сходятся доходы и расходы. Всегда говорил, в любой политике ищите экономику, т.е. деньги. И сама его политика оказалась ради денег. Тем более, насколько понимаю, прозрачность деятельности его фондов, включая главное коммерческое предприятие – ФБК, была всегда минимальна. Также понимаю, что ближайший круг топ-менеджеров был тоже не обделён деньгами – от Волкова до Певчих, судя по их образу жизни. И ещё примечательно, уже для экономистов, что это успешная фирма была построена по принципу секты. Секта чем удобна с т.з. финансов? Тем, что её адептам не приходит в голову даже заикнуться о расходовании их средств, так как вождь секты изначально непогрешим. И сейчас увидим от несчастных поклонников гуру, что это всё обман, что он бессеребренник, а на атрибуты дорогой жизни Б-г (Зимин) подал. PS Хорошо бы ещё подробную калькуляцию его расходов за последние пару лет увидеть, чтобы все вопросы отпали.
***
ИТОГИ-2020. Премиум по версии Незыгаря. Shadow policy Aavst Трели нашего городка Brief Майский указ Образ будущего БАМ WarGonzo Клуб регионов Другой Ролдугин Политбюро 2.0. Антиглянец Толкователь Скипетр Политфорум Readovka Stanovaya Тяга НОП- молодежь и система Paradox_friends Легитимный Русский research Scriptorium Псковская лента новостей Сергей Минаев Горелкин
***
Продолжу подводить итоги 2020 года. Один из главных – это окончательное оформление Телеграма в главное коллективное СМИ в России. А также – официальное окончание преследования Телеграма российскими властями, которые технически проиграли эту борьбу. За последние 20 лет это всего лишь второе официальное поражение власти, когда они ещё и признали проигрыш (первым было поражение в 2005 году, когда власти отменили монетизацию льгот). Летом случилось мало кем отрефлексированное событие. Телеграм в июле 2020 года вышел на 8,9 млн ссылок (упоминаний) в месяц. А совокупная цитируемость медиаресурсов из ТОП-100 в июле составила 8,5 млн. ссылок. Т.е. Телеграм летом по цитируемости обошёл 100 крупнейших СМИ России. Интересна и динамика: в этом месяце Телеграм прибавил 7% ссылок, а ТОП-100 СМИ упали на 4,6%. Древние СМИ в эпидемию Ковида и в пору политической турбулентности – когда весь год политическую систему трясло (от смены правительства и поправок к Конституции до дела Навального), когда была нужна постоянная оперативность, плохо справлялись с этим. А коллективный разум Телеграма – справился хорошо. В октябре 2020 года исследование платёжной системы «Мир» показало, что 15% взрослых россиян узнают новости ежедневно именно из Телеграма, а в возрастной группе 18-34 года на различные каналы подписано уже 60% россиян. Также Телеграм и самая мужская соцсеть – 65-70% мужчин, тогда как в других соцсетях преобладают женщины (в Инстаграме их около 80%, в Фейсбуке примерно 60%). Уверен, что в 2021 году стремительный рост Телеграма продолжится. Этому будут способствовать и российские власти, своей борьбой со СМИ выдавливая их читателей в независимое коллективное медиа Телеграм.
***
Планетарное событие года: северный магнитный полюс в 2020 году стал располагаться в России (точнее, в её территориальных водах). В сторону российской суши он движется сейчас со скоростью 50-65 км в год. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами. Последний раз инверсия магнитных полюсов произошла около 780 тыс. лет назад, а до этого происходила раз в 200-250 тыс. лет. Т.е. нынешняя инверсия сильно запаздывает. И если пойдёт сейчас, то пойдёт активно. Известно, что в периоды инверсий напряжённость магнитного поля Земли падала в 8-10 раз ниже нормы. И сейчас она стабильно падает, за последние 150 лет примерно на 10% При инверсиях магнитная защита планеты от потока ионизированных частиц, идущих от Солнца, сильно ослабляется (какая-то часть биоты при этом погибает).
***
«Эволюционное дерево» религий и течений внутри них, вышедших из иудаизма. Конечно, огромным преувеличением выглядит происхождение ислама от христианского течения «несторианства». Но оно оказало влияние на пророка Мухаммеда. Например, энц. словарь Брокгауза и Ефрона» (1890-1907) пишет: «Мухаммед любил беседовать о религии, охотно вступал в рассуждения по религиозным вопросам с христианами, с евреями, с ханифами. Несториане внушили М. мысль о призрачности страданий Христовых. Самое знакомство с ересями навело М. на мысль, что многие места Евангелия искажены». Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир: «Христианином (несторианином) был Барака ибн Науфал, его друг и брат его первой жены, Хадиджи. Барака занимался переводом Библии на арабский. О нём сам Мухаммед заявлял, что Барака «не нуждается в обращении в Ислам, поскольку стоит на правильном пути». Личным секретарём Мухаммеда и первым переписчиком Корана был монах-несторианин Сергий».
***
Всё же к эфирам надо готовиться, и писать непротиворечивые версии. Или вообще – молчать. Вся история с «проникновением в жилище» у Любы Соболь мутная и глупая (сначала говорит, что попала в квартиру, потом – нет). Навальный точно не стоит того, чтобы за него попадать под репрессивный каток. Он всегда будет жить богато и хорошо, чего не скажешь о людях, скачущих за него. =08
***
У д.и.н. Андрея Соколова увидел, как в англо-российских отношениях в XVIII веке (да и полутора веками раньше, и затем по наши дни) выгоды коммерческих предприятий перевешивали политику. В апреле 1713 года появился памфлет знаменитого писателя Даниэля Дефо «Положение британской нации», в котором по отношению к русскому царю Петру I употреблялись «скандальные прозвища»: «правитель-мясник, а не монарх-христианин»; «бешеный медведь из диких сибирских лесов»; «сибирский медведь»; обладатель «жестокой медвежьей разрушительной натуры». На появление этого памфлета немедленно отреагировала «Русская торговая компания» (по Карлу Марксу - главный получатель выгод от про-российской политики Англии, выкачивавшая огромные прибыли из России). Её комитет направил государственному секретарю лорду Болингброку выписку из протоколов заседания, в которой требовал наказать автора, нанёсшего удар по торговле с Россией, «имеющей огромное значение для наших королевств». Требовали даже ареста и наказания Дефо, и того в итоге заставили принести извинения и оправдываться, разъясняя смысл выражения «сибирский медведь» как «поэтическую метафору». Пётр I даровал торговые привилегии «Русской торговой компании». По словам Маркса, это была «небольшая группа английских купцов. Именно эти господа подняли вопль против Швеции». Действительно, «Русская компания» всегда громогласно включалась в защиту российских интересов. Так, она охотно участвовала в историческом обосновании завоеваний Петра на Балтике. В феврале 1714 года комитет компании обсудил сообщение о документах, «точно подтверждающих», что земли, на которых построен Петербург, были во владении русских царей ещё в 1552 году. А в июне 1714 года собрание членов компании «с полным доверием отнеслось к документу, привезённому Б.И.Куракиным из русских архивов и свидетельствующему о том, что не только Ингерманландия и Карелия, но и Эстония и Лифляндия издавна принадлежали русской короне. Согласно документу, великий князь Ярослав в 1026 году основал там город Юрьев Русский, прибалтийские земли стали принадлежать Руси, а когда в Лифляндии вспыхнуло восстание, Александр Невский подавил его и наложил на бунтовщиков контрибуцию. Затем эти земли находились во владении «славной памяти царя Ивана, названного Завоевателем», царя Василия Ивановича и царя Ивана Васильевича. Члены «Русской компании» согласились с доводами администрации Петра, а шведские документы проигнорировали. Рентабельность торговых операций с Россией у компании была 50-60%. Для сравнения: рентабельность английских компаний от торговли с Карибами составляла 25-40%.
***
88% россиян назвали уходящий год более трудным для страны, чем предыдущий (Левада-центр). Даже в 1998-м не было такой безнадёги у россиян. Ментально это уже повторение 1991 года, если смотреть на цифры. Выхода из этой ситуации два. Или заливать «вертолётными» деньгами общество (к примеру, на среднюю семью из 3-х человек пару раз за год выдать хотя бы по 100 тыс. руб., т.е. 200 тыс.) Но матрицу, прошивку у элит «русским денег не надо» так быстро не поменять. Или второй путь - менять команду менеджеров, как закончивших свой проект. Вероятно, до весны-лета 2021 Госдеды будут ждать восстановления цен на нефть – что и на этот раз пронесёт, а также волшебства от методологов с их перепрошивкой средних элит через организационно-деятельностные игры («нооскоп») и от сислибов с «цифровизацией». А через год начнётся переход от нынешних стадий гнева и торга к депрессии и далее принятия.
***
Было время, когда Ельцин считался русским националистом, и те его ограждали от «происков сионистов» («Огонек», №34, 1991 год) Вообще же первое несанкционированное шествие прошло в Москве 6 мая 1987 года. Тогда около 500 членов общества «Память» прошли от Манежной по Тверской, перекрыв движение, до здания мэрии и потребовали от Ельцина принять их. Милиция пропустила их. Во главе «памятников» были Васильев и Емельянов (автор книг «Десионизация», «Еврейский нацизм и азиатский способ производства»). Ельцин пообещал им, что остановит строительство на Поклонной (там, как подозревали русские националисты, хотели возвести масонские сооружения), прекратит «объедание Москвы лимитчиками и иногородними», и т.д. Как писали тогда газеты, «Ельцин сказал, что многие из поставленных ими вопросов обоснованы, а людьми, их задающими, движет чувство патриотизма, любви к Родине»
***
«Настоятель храма пророка Илии в ЕАО, 40-летний Юрий Абрамов (иеромонах Спиридон) и звонарь храма Сергей Моос стали фигурантами уголовного дела о растлении несовершеннолетних мальчиков. Как предполагает следствие, за последние 12 лет они растлили 53 мальчика». (Скорее всего, при новой Оттепели-Перестройке РПЦ ещё ожидает большая уголовная и общественная кампания по подобным сексуальным преступлениям служек – как в последние годы её проходит Римская католическая церковь)