Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Толкователь: сообщения от 31.07.2021

Источник
Сообщения канала за 31 июля 2021 года.
Как за 5 ДНЕЙ восстановить энергию, избавиться от рассеянности и привить полезные привычки?

Приглашаем вас на Интеллектуальный марафон «Приведи свой мозг в тонус» ➡️ ссылка

"Привычки успешного человека" — Подкаст от эксперта в обучении придет вам на почту.

???? 4 занятия и домашних задания
???? 2 эксперта в области интеллектуального развития
???? 3 вида тренировок
???? 1 сертификат участникам

???? На марафоне вы ????

• Узнаете, как поддерживать свой мозг в тонусе.
• Научитесь работать без выгорания и стресса, избавитесь от рассеянности.
• Выполните упражнения для мозга, которые помогают перезагрузиться и возобновить силы.
• Опробуете на себе упражнения, которые помогут восполнить энергию.
• Получите заряд мотивации и рабочие советы, как привить полезные привычки.

???? Как вы разгоните мозг? ????
• За 10 минут запомните и сохраните 20 английских слов.
• За 8 минут увеличите скорость восприятия текста в 2 раза.
• За 7 минут выучите и повторите 10 иероглифов.
• За 5 минут самостоятельно запомните новую информацию и не забудете её.

На занятии мы расскажем, как применить все техники с пользой для себя.

Кто ведёт марафон?

Николай Ягодкин:
〰️ автор технологий обучения, педагог, эксперт в обучении детей;
〰️ автор книги «Энциклопедия детской мотивации»;
〰️ основатель и владелец образовательного центра Advance, полные программы которого прошли более 75 000 человек по всему миру.

Елена Лебедева:
〰️ ведущий преподаватель технологий и разработчик флагманских курсов Advance;
〰️ методист онлайн-курсов и педагогический дизайнер;
〰️ специалист в области игрофикации обучения.

Регистрация на бесплатный онлайн-интенсив личного развития по ссылке ➡️ ссылка
***
Продолжительность рабочего дня является базовой политэкономической характеристикой хозяйственной системы любого государства. Интересно наблюдать динамику этого явления во время наступления капитализма в городах поздней Российской империи. Экономические историки Шкодинский и Волков в своей работе («Проблемы рыночной экономики», №2, 2020) проследили эту динамику. Выделил несколько моментов в этом большом исследовании.

- Освобождение от крепостничества логично ухудшило условия работы городского пролетариата (в города вырос приток рабочей силы). Например, в 1870 г. законом были устранены ранее существовавшие ограничения рабочего дня – закрепление в договорах продолжительности рабочего времени в пределах от 5 часов утра до 8 часов вечера с перерывом на обед, окончание осенних работ к 10 сентября и запрещение урочных работ по ночам и в воскресные дни.
- В целом в 1880-х фабричной инспекцией одиннадцатичасовой рабочий день был обнаружен лишь в 20,8% обследованных предприятий, десятичасовой – в 18,1%. В остальных 60% предприятий – 12 часов и более. При 6-дневной рабочей неделе.

- Под влиянием забастовочного движения и давления некоторых предпринимательских кругов (за эту идею высказывались петербургские, лодзинские и некоторые прогрессивные московские фабриканты) в ходе межведомственного совещания от 20 декабря 1896 г. было принято принципиальное решение о желательности издания закона о нормировке рабочего времени Началось постепенное уменьшение рабочего времени.
- В 1897 году для фабричных и горнозаводских рабочих был введён 11,5-часовой рабочий день. Однако, закон 1897 г. имел ряд существенных пробелов: в нём не были введены ежегодные отпуска; отсутствовали санкции за его нарушение; он не распространялся на рабочих в лесном хозяйстве, на водном и железнодорожном транспорте, в торгово-промышленных заведениях; положения закона не охватывали вспомогательных рабочих, а также не действовали при подрядах на сдельную работу. Закон никак не регулировал рабочее время прислуги в частных домах, а она в городах составляла до 8% рабочей силы.
- В целом на городской пролетариат вне фабрик, заводов и рудников приходилось около 50% рабочей силы. Лишь в 1906 году началось регулирование рабочего дня для этой части занятых. Например, «в заведениях, имеющих целью продажу кушаний и напитков, а также в купальнях и банях, рабочий день ограничивался 15 (!) часами».

- В 1909 г. был проведен опрос 13 тыс. петербургских приказчиков. В результате выяснилось, что 7% из них работали по 11-12 часов, остальные гораздо больше, а 13,6% из них – вообще по 16 и более часов. В 1912 г. рабочий день московских портных составлял 13-14 часов в сутки. В 1908 г. сестрорецкие перчаточницы работали по 14 часов. К этому надо добавить, что эти и другие категории рабочих мелкой ремесленной промышленности и в начале ХХ века не имели расчётных книжек, государственного страхования, медицинского обеспечения, строго установленного распорядка, профессиональных союзов.

- Что наиболее удивительно: одной из последних категорий пролетариата, где произошло регулирование рабочего времени, были транспортные рабочие. И это при стратегической важности отрасли! Лишь 1 июня 1907 г. министром путей сообщения циркуляром № 14471 было утверждено новое положение «О продолжительности службы…». Наибольшая продолжительность бессменной службы была уменьшена для кондукторских бригад с 18 до 16 часов, а для паровозных – с 16 до 14 часов; средняя продолжительность рабочего дня вспомогательных служащих была ограничена 12(!) часами в сутки, а пребывания на дежурстве – 16 часами. Неудивительно, что в 1917 году (да и во время Первой мировой) среди железнодорожных рабочих был в наибольшей мере был распространён саботаж.
***
«(Несмотря на снижение пиковых значений с начала 2000-х на треть) Уровень смертности в России от заболеваний, вызванных алкоголем, остается крайне высоким (119,3 на 100 тыс. нас.). Россию опережают только Королевство Лесото (292,8), Центральная Африканская Республика (228,4), Монголия (126,7), Румыния (124,1), Украина (123,6) и Уганда (122,2)».
(Degenhardt L., Charlson F., Ferrari A., et al. The global burden of disease attributable to alcohol and drug use in 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study. Lancet Psychiatry, 2018, № 5)
***
Читаю экономиста Гуриева и вижу, что ничему его не научила и нынешняя жизнь в евросоциалистической Франции. Он так и мыслит неолиберальными категориями из 90-х.


1.Опять он приводит в пример Сингапур (но, что хорошо, уже не Украину, Грузию и даже Руанду – у многих либералов они теперь как пример «где реформы удались»). Либертарианская автократия, держащаяся на штыках собственной и британской охранки.
А почему не Финляндия или хотя бы Польша, наиболее родственные нам страны по большинству параметров? Упорное нежелание российских либералов воспользоваться европейским опытом.

2.Гуриев говорит, что «чем, дальше, тем дороже обходится кооптация, цензура и пропаганда – и, так как экономика не растет, на это все труднее находить деньги». Всё ровно наоборот: столько денег, как сейчас, в России не было с 2013 года. Резервы ЦБ - $600 млрд., резервы ФНБ - $200 млрд., у российских предприятий на счетах скопилось валюты на $200 млрд. Только по этим трём позициям - $1 трлн. ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. При этом на депозитах у населения лежит 30 трлн. руб. – больше, чем долги населения по кредитам, а у предприятий – ещё 20 трлн. Отличные цены на все наши экспортные позиции – нефть, газ, уголь, нефтехим, металлы, удобрения, лес, зерно и т.д.
Другое дело, что эти деньги не проникают вглубь России и российского общества, а питают только верхний 1-процентный контур (с мега-яхтами и «золотыми унитазами») и отчасти ещё 20% населения, «вписавшегося в рынок». Но говорить, что в стране нет денег кого-то подкупить – абсурд.

3.Далее Гуриев говорит о переходе к демократии: «Переход от страны со средним уровнем дохода, от индустриальной страны к постиндустриальной: для этого нужны свобода, конкуренция или, как показывает пример Сингапура, информационная автократия».
Опять Сингапур, ну да ладно. Главное же то, что в мире считанному числу стран удался ха последние полвека переход в высшую лигу мира (пусть и на правах периферии «золотого миллиарда»). Это Южная Корея и Тайвань (и чуть ранее Япония). Был ещё Гонконг, но больше нет – его стремительно архаизирует и деградирует Китай. Ну и ещё «новые страны ЕС» из Восточной Европы - в обмен на сдачу суверенитета. Да, ещё есть Уругвай, который сейчас под предводительством местных социал-демократов преодолевает «ловушку среднего дохода». Но в Ю.Америке всё всегда очень шатко, так что ещё понаблюдаем за Уругваем.

Остальные же 7/8 мира живут в автократиях, диктатурах и клептократиях. Плюс уж совсем failed state (типа Афганистана или Сомали). И Россия и какая-нибудь Турция-Аргентина ещё не худший вариант для этих 7/8 мира. Так что демократия и процветание – это историческая аномалия. Историки до сих пор ломают голову, почему в своё время произошла эта мутация социума в Европе и почему больше никому не удаётся повторить этот путь (что, конечно, не означает того, что и не надо и дальше цивилизовать российское общество).