Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 12.04.2021

Источник
Сообщения канала за 12 апреля 2021 года.
​​Первый полет человека в космос - это еще и грандиозный пример того, что называется «мягкая сила», причем с таким результатом, даже приблизиться к которому не получается до сих пор.

Лет пятнадцать назад журналист Юрий Грановский предложил измерить PR-составляющую этого полета, воспользовавшись методом оценки Advertising Cost Equivalent (ACE). Механизм ACE очень прост, нагляден и широко используется при оценке эффективности деятельности PR-агентств.
Вычисляется АСЕ так.
Собираем весь объём материалов, появившихся в СМИ в результате направленных PR-действий
Подсчитываем, в какую сумму обошёлся бы выкуп аналогичных рекламных площадей в тех же СМИ в соответствующее время.
Дальше сравниваем с затратами на собственно PR-действий
И оцениваем результат

Так вот, во время полёта Гагарина мировой рынок медиарекламы составлял примерно 10 миллиардов долларов. Это значит, что в день на рекламу тратилось 30 миллионов долларов (плюс-минус).

Сколько стоил полет 12 апреля 1961 года неизвестно до сих пор, но приблизительно, на основе сопоставления нескольких оценок, можно говорить о сумме порядка 200 миллионов долларов.
Но 13 апреля все газеты мира напечатали фразу «Русские в космосе!». Всеобщие восторги длились долго, так что по оценке Юрия Грановского, проект «человек на орбите» как PR-акция окупился за неделю.

Сколько стоит сегодня объём мирового рынка медиарекламы (с учетом всех самодеятельных цифровых активностей?) Навскидку - триллион долларов.
И представьте себе успешную российскую пилотируемую экспедицию на Марс.
Не будет для всех медиа на свете более актуального события.
Advertising Cost Equivalent (ACE) перевесит все бюджеты государственных СМИ РФ.
Это и есть разница между «делом» и «словом»
***
Одним из достижений последних 20 лет «стабильности» считается наличие у России низкого госдолга. Формально он составляет только 12,4% ВВП (с учётом регионального и муниципального долга — 14,6% ВВП). Однако правилами МВФ принято учитывать все обязательства контролируемых государством организаций (КГО). В этом случае госдолг России составит около 118% ВВП. Это выше, чем долг федерального правительства США. О методике подсчёта российского госдолга рассказывается в работе старшего научного сотрудника Центра бюджетного анализа и прогнозирования НИФИ Игоря Волкова («Вопросы экономики», №2, 2021).

«Расчет, проведённый в настоящей работе, показал, что (неконсолидированные) совокупные обязательства 37 крупнейших финансовых и нефинансовых КГО с добавлением собственных средств составили на конец 2019 г. 118,6% ВВП. В 2016-2018 гг. совокупные обязательства крупнейших КГО выросли с 60 до 80% ВВП (не изменились в 2019 г.), в основном из-за увеличения доли госбанков в банковском секторе», - таков основной вывод исследователя.

К примеру, только долги Роснефти и Газпрома составляют около 15% ВВП. В расчёт принимались госбанки и госкомпании с участием государства выше 50%. Но есть ещё ряд компаний, где де-юре доля государства ниже. Так, в «АвтоВАЗе» «Ростех» имеет долю собственности 32%, в «КамАЗе» — 47%, и в соответствии с выбранной методологией эти компании с госучастием не включены в этот анализ.
(В целом же стратегия правительства РФ за эти 20 лет изменилась так: госдолг «перевешивается» с госорганов на госкомпании)
***
К предыдущему репосту

А вы видели госдолг РФ?! ????

(На самом деле с государственным долгом сложная история, но здесь очень характерный пример, конечно же)
***
Необходимый комментарий к предыдущему репосту, и к истории о реальном уровне государственного долга РФ к ВВП, рассказанной ув. коллегами из @proeconomics

Почему здесь «сложная история»?

Первое. Сам по себе высокий уровень госдолга - не катастрофа, как объяснял нобелевский лауреат Пол Кругман, правительства - не домашние хозяйства.
Они не возвращают долги, а амортизируют их по мере роста ВВП и инфляции, которые приводят к росту налоговых поступлений.

Как это работает? Чем больше государство берет в долг, тем выше могут быть расходы бюджета, тем больше ВВП (срабатывает эффект мультипликатора, о котором много сказано у Кейнса), тем больше налоговые поступления, тем меньше в процентном отношении к ВВП стоит обслуживание долга, то есть тем ниже реальная стоимость долга для должника.

Правда, к рассуждениями Кругмана нужно сделать важную оговорку, напоминал экономист Андрей Мовчан, растущие расходы бюджета (пусть даже за счет долга) помогут экономике в том случае, если это «не воровство и не вывоз капитала».
Подозрением в воровстве мы не будем оскорблять государственных людей, они все обидчивые, но вот про вывоз капитала скажет Центральный банк РФ - в прошлом году из страны эвакуировали более 50 миллиардов долларов - это в условиях падения ВВП и сокращения валютной выручки. То есть рост госдолга, скорее всего, пошел «не туда»

А второе - это уже к наращиванию долга государственными корпорациями. Здесь проблема в том, что сама возможность «закрывать» любые проблемы за счет бюджетных гарантий демотивирует топ-менеджмент этих компаний в отношении любых инноваций. Зачем повышать эффективность, если "бюджет поможет"? На этом в свое время «поскользнулась» советская хозяйственная модель, но это уже другая история.
***
Обещал добавить пару слов к дискуссии о миграционной политике, начатой ув. коллегами @kremlebezBashennik

Первое в РФ научное исследование оценки влияния низкоквалифицированной иностранной рабочей силы (ИРС) на деятельность российских предприятий, с использованием европейской методологии, было проведено только в 2018 году, магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир («Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС»).
(Подробнее - здесь, там же ссылка на оригинал исследования.)

Коротко
Привлечение ИРС негативно влияет на производительность российских обрабатывающих предприятий.

Основных причин две
Высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, т.е. предприятия, которые не нуждаются в высококвалифицированных сотрудниках нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках.
Т.о. чем больше приезжает мигрантов, тем больше их нужно.
Дешевизна ИРС воздерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности
Т.е. дыры в технологических цепочках затыкаются «мигрантами», и никаких «инноваций»

Общая рекомендация для регулирования миграционной политики РФ, высказанная в исследовании – «развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования задействования низкоквалифицированной ИРС на предприятиях» (о «миграционных» коллизиях на рынке труда РФ и о механизмах управления миграционной политикой много пишут ув.коллеги @rodinananeve)

И еще – нет в РФ никаких выдуманных «либералов», лоббирующих миграцию». Есть настоящие владельцы промышленных комплексов, для которых мигранты – это источник сверхприбылей.
***
​​Космонавтика дает очень интересные возможности для оценки реального положения дел в экономике, приоритетах бизнеса, и уровне территориального развития, подтверждает исследование «Измерение экономического роста из космического пространства», опубликованное учеными из Brown University National Bureau of Economic Research в 2012 году.

Работает это так

Потребление почти всех товаров в темное время суток требует света; с повышением доходов населения потребление увеличивается, увеличение потребления тянет за собой инвестиционную активность, и, соответственно, рост использования света, ну и большие города (круглосуточные производства, транспортные линии) продолжают работать и в ночное время.
Таким образом, рост искусственной освещенности ночью – производная от экономического роста.
Много света ночью – значит, растет и экономика

В этой связи интересно посмотреть на карту⬇️ ночной освещенности европейской части РФ.

Как писал экономист Дмитрий Травин разумной стратегией территориального развития России могло бы стать формирование глобального региона экономической активности между Москвой и Петербургом — агломерациями, где сосредоточена седьмая часть населения страны.

Но, очевидно выбор сделан в пользу других приоритетов.

Так что посмотрев на ночную Россию «из космоса», мы увидим цепочки огней, связывающих Санкт-Петербург с юго-западной частью Ленинградской области, вдоль побережья Финского залива и далее к эстонским соседям (и на север – к финским), и почти непроглядную темноту между Петербургом и Москвой — там, где, по идее, должно было бы биться экономическое сердце модернизированной России.

В то же время, «мегарегион», который образуют Петербург (с Ленобластью), Южная Финляндия (с Хельсинки) и Эстония (с Таллином) потихоньку продолжает свое экономическое формирование вопреки формальным границам.

Говорил, и еще раз повторю – ну не обманешь ты экономику, космос не даст соврать.
***
Ещё одно краткое графическое объяснение, почему Россия не стала как страны Восточной Европы. График из работы французского экономиста Тома Пикетти, «Отношение чистых иностранных активов к национальному доходу: Россия и другие экс-коммунистические страны».

Виден контраст между ситуацией в России и Китае, которые имеют положительные чистые иностранные активы (т.е. эти два страны владеют больше активами в остальном мире, чем иностранцы владеют в России и Китае), и странами В.Европы, которые все имеют сильно отрицательные чистые иностранные активы (т.е. в основном они принадлежат иностранным государствам).

Официально Россия и Китай имеют около 20% от ВВП чистых иностранных активов, неофициально, с учётом вывоза денег российской номенклатурой (в Китае похожая ситуация) в западные офшоры – более 100% ВВП.
Из России к 2015-му на Запад было вывезено $1,5 трлн. (за следующие пять лет ещё $250-300 млрд., т.е. всего до $1,8 трлн.).
А всякие Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, наоборот, ввозили западные деньги в страну.
***
К предыдущему репосту

ЦБ РФ опубликовал предварительную статистику по платежному балансу за I квартал 2021 года, в которой зафиксировал резкое ускорение ухода крупного капитала - как из банковской системы, так и из реального сектора.

Чистый вывоз капитала, по данным ЦБ, снизился на 35%, (до $11,8 млрд, тоже немало), но изменилась структура этих операций.
Если в 2021 году банки и корпорации гасили внешний долг, то в этом 2021 году они начали эвакуировать свободные деньги накопленную прибыль.
В I квартале в покупку иностранных активов «россияне» вложили $13,4 млрд - в 5 раз больше, чем за тот же период прошлого года, и на 60% выше суммы за весь 2020-й.
В виде прямых инвестиций компании «нефинансового» сектора вывели за границу $6,4 млрд. Этот отток ускорился в 16 раз (по сравнению с первым кварталом 2020-го) и также превысил показатель за весь прошлый год.
Банки вложили в иностранные активы $6,5 млрд, что в 2,6 раза выше цифры за I квартал 2020 года.

В общем, у кого надо – деньги есть, несмотря ни на какие «кризисы», и они знают, куда их вкладывать.

И такая милая подробность от ЦБ «…как и в предшествующие периоды, стабилизирующий эффект на сальдо счета текущих операций оказало уменьшение дефицита баланса услуг, ставшее главным образом результатом сокращения операций по статье «поездки».
Не было внешнего туризма – вот и сальдо текущих операций оказалось положительным

То есть для того, чтобы начальники могли парковать валютную выручку на Западе, люди в России не должны ездить за границу.
Вот и вся геополитика.