Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 13.04.2021

Источник
Сообщения канала за 13 апреля 2021 года.
К предыдущему репосту

Ув. коллеги @rusecon обратили внимание на особую роль, которую большевики отводили электрификации. Почему так вышло - рассказывал экономист Сергей Журавлев

"...довольно бурный рост дореволюционного энергостроительства убеждал специалистов в необходимости единой общегосударственной программы, которая увязала бы развитие энергетической базы как с ростом ресурсов, так и с формированием потребности в электроэнергии.
Это требовало если не плана, то, по крайней мере, научно обоснованного прогноза роста промышленности в регионах, а также темпов электрификации транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
.
Однако реакция российских властей на потребности зарождающегося инфраструктурного комплекса, которому суждено было изменить лицо экономики и образ жизни в ХХ веке …была практически нулевой. Электроэнергетику прозевали примерно так же, как СССР собирался прозевать информационную революцию

…почему вышло так, что вожди мирового пролетариата… разглядели ключевую роль, которую предстояло сыграть электричеству?
…большевики узурпировали политическую власть, не имея ни малейших представлений о том, что же делать с экономикой. В теории было ясно, что теперь все должно идти по «единому народнохозяйственному плану», который заменит рыночную конкуренцию. Однако что будет представлять собой этот план и каким образом его задания предстоит доводить до каждого из полутораста миллионов жителей России, оставалось загадкой. …

…В феврале 1920-го, Ленин ставит вопрос об «электрификации деревни, связывая ее таким путем с городом».
По его предложению ВЦИК решает «приступить к более планомерному хозяйственному строительству», а, принимая во внимание «первенствующее значение» электрификации для промышленности, земледелия и транспорта, ВЦИК поручает ВСНХ разработать соответствующий проект и создать Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО)

Что повлияло на выбор Лениным электрификации в качестве ключевой задачи экономической политики — вплоть до того, что, говоря в ноябре 1920 года о десятилетнем периоде, который понадобится для осуществления программы электрификации, вождь отождествляет эти 10 лет со сроком строительства коммунизма, впервые провозгласив свою знаменитую формулу («Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны»), а месяц спустя назовет наконец-то вышедший проект «второй Программой партии».

…. Ленин, с его тонкой интуицией политика, по-видимому, уловил, что электрификация — как раз та сфера, где централизованное государственное управление способно дать видимый и ощутимый эффект, который не в состоянии была обеспечить прежняя власть.
И он, наконец, сможет внятно объяснить народу России, зачем, собственно, тому понадобилась социалистическая революция и связанные с ней жертвы.. Возможно, Ленин видел в электрификации и способ завоевания с ее помощью симпатий крестьянства, которое, в отличие от пролетариата, идеи социализма особо не увлекли.

Весьма вероятно, что инициатива плана ГОЭЛРО отразила и впечатление Ленина от плана социалистической перестройки всего народного хозяйства Германии, изложенного в книге Карла Баллода «Государство будущего, производство и потребление в социалистическом государстве», изданной в Германии в 1898 году. Сказалось, видимо, и впечатление от вышедшей немногим раньше книги ректора МВТУ Василия Гриневецкого «Послевоенные перспективы русской промышленности».

Наконец, возникновению плана ГОЭЛРО предшествовала и некоторая инициатива снизу. В мае 1918 года был образован Центральный электротехнический совет (ЦЭС), ЦЭС уже в декабре 1918 года организовал Бюро по разработке общего плана электрификации страны, а примерно через год Кржижановский послал Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности» и получил просьбу написать об этой проблеме популярно. Написанная буквально за неделю брошюра сразу была издана, а еще через пару недель Совет рабоче-крестьянской обороны утвердил, а Ленин подписал положение о Комиссии ГОЭЛРО..."