Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 14.04.2021

Источник
Сообщения канала за 14 апреля 2021 года.
Флоранс Жюсо(Florence Jusot) из университета Париж-Дофин в своем исследовании посвященном определению эффекта который оказывают мигранты на системы здравоохранения ЕС, США, UK, удалось определить в каких странах они были более довольным качеством услуг, а в каких нет. Несмотря на увеличившийся наплыв мигрантов в странах Запада, исследований оказываемого ими эффекта на экономики принимающих стран очень мало. Вместе с тем, во Франции и в Бельгии оказываемое мигрантами давление на местные системы здравоохранения столь велико, что даже официально признается властями этих стран. В целом можно вычленить следующие закономерности(их очень бы оценили в свое время плантаторы с Юга США): мигранты в среднем здоровее обычного населения стран куда они приехали работать, так как только им хватило достаточно смелости решится на миграцию. Мигранты с подорванным здоровьем обычно возвращаются домой.
Если мигрант перед попаданием в страну своего нынешнего пребывания столкнулся с жёстким отбором по навыкам, а по приезду столкнулся еще и с дискриминацией на рынке труда, то в таком случае, его обеспеченность мед услугами будет хуже чем у местного населения. Ухудшение самочувствия часто случается после утраты мигрантом своих изначальных социальных связей, на это все накладывается отсутствие должных знаний об устройстве мед системы в стране пребывания, свою лепту могут вносить и привычки свойственные стилю жизни который вел мигрант у себя на родине. На обеспеченность мигрантом мед услугами влияет его образование, семейное положение, род занятий.
Флоранс Жюсо опубликовала следующие результаты:
- Обеспеченность мед услугами у мигрантов лучше в Италии и Испании и хуже во Франции, и, в Бельгии.
- Эта разница обусловлена разным типом системы здравоохранения, в Бельгии она бисмарковского типа Bismarckian’ health, в Италии и в Испании ‘Beveridgian’ health system
- Состояние мигрантов зависит от того предпринимает ли принимающее их общество усилия по их адаптации или нет. Потому предсказуемы плохие результаты Франции и Бельгии где общества, на деле, не настроены на какое либо взаимодействие с мигрантами.
***
К предыдущему репосту (раз уж пошла у нас тема мигрантов)

Исключительно верное (как всегда) наблюдение ув. коллег @le_dauphinois можно дополнить результатами исследования ученых из Татарстана - социолога Ирины Кузнецовой (К(П)ФУ) и политолога Лайсан Мухарямовой (КГМУ) - «Трудовые мигранты в системе медицинских услуг: формальные и неформальные стратегии» (Исследование основывалось на результатах анкетного опроса трудовых мигрантов, проживающих в Татарстане, глубинных интервью с ними, экспертных интервью и анализа документов.)

В кратком изложении

Отдельной проблемой не только для приезжих, но и для всего российского общества стала недоступность медицинской помощи для мигрантов. Ни медики, ни УФМС, ни исследователи не имеют достоверной информации о состоянии здоровья данной группы людей. Сегодня ни одна государственная служба не ведет полный учет заболеваемости иностранных работников. Медицинское освидетельствование в России проходят не все трудовые мигранты. Нелегалы никакой проверки в медицинских организациях не проходят. Второй значительной группой необследованных трудовых мигрантов являются граждане, прибывшие в Россию на срок до 90 дней, а также получающие патент на работу у физических лиц.

Если мигрант заболевает, в большинстве случаев он прибегает к самолечению (48%), либо вообще ничего не предпринимает (12%). Доля мигрантов, обращающихся к врачу, – около 40%.
Среди женщин на 7% больше тех, кто в случае болезни обращается к врачу (44,9% и 37,8% соответственно), и на 10% меньше ничего не предпринимающих (5,1% и 15%).

Примечательно, что уязвимыми оказываются не только мигранты без разрешения на работу, но и те, у кого необходимые документы есть. Дороговизна полисов ДМС, недоступность полисов ОМС, отсутствие мотивации у работодателей для охраны здоровья трудовых мигрантов и невозможность выбора медучреждения для прохождения медицинского освидетельствования – факторы, лишающие иностранных работников права на медпомощь.

В торговых компаниях 31,2% иностранных работников имеют медполис, это самый высокий «отраслевой» показатель. В транспортных компаниях медполис имеет 30% трудовых мигрантов, на предприятиях общественного питания – 27,3%.
В строительстве, где более тяжелые и вредные условия труда, только 23,2 % мигрантов имеют медицинские полисы, заключают авторы. (кое-что объясняет в механизмах извлечения прибыли российскими девелоперами и застройщиками)
Исследование показало, что медполис есть только у 26,9% приезжих, 73,1% респондентов его не имеют.

Стратегия поведения во время болезни напрямую зависит от наличия страховки. 90% застрахованных обращаются за медицинской помощью в городскую поликлинику.
Мигранты, не имеющие полиса (таких 73% от общего числа) «в случае болезни» , практически в равных долях обращаются «к знакомому врачу», в «платную клинику» и в «платные отделения государственных медицинских организаций»

Казалось бы, то обстоятельство, что трудовые мигранты пользуются в основном платными медицинскими услугами, должно поставить их в статус клиента, пишут исследователи.
На самом деле это не всегда так. Напротив, часто мигранты оказываются в роли «недобровольного клиента», вынужденного обратиться за профессиональной помощью, делают вывод авторы статьи.

То есть «на нелегальном статусе мигранта» зарабатывает гораздо больше людей, чем нам кажется.
***
Ув. Толкователь напомнил о масштабах вывоза капитала из РФ ($11,8 млрд за I кв. 2021), а я добавлю - деньги эвакуируются ударными темпами в условиях сокращения валютной выручки от экспорта нефти и газа.
По предварительным данным ЦБ РФ, в I кв. 2021 г продажа углеводородов принесла $45 млрд. На продаже нефти РФ выручила $20,2 млрд - на 21% меньше, чем в 2020 г. Доходы от экспорта нефтепродуктов сократились на 17%, до $13,6 млрд. ,
Хотя средняя цена Urals по сравнению с прошлогодней выросла почти на 24% превысила прошлогоднюю ($59,8 за баррель против $48,2 ), объем выручки, полученной нефтегазовыми компаниями оказался на 12% ниже, чем в январе-марте 2020 года. По данным ЦДУ ТЭК, поставки нефти за рубеж остались на 22% ниже, чем в 2020 году
Рекордно вырос экспорт газа - $10,4 млрд за квартал (+44% год к году), но этого не хватило. По сравнению с 2019 годом приток нефте- и газодолларов уменьшился процентов на тридцать.
В целом чистый приток валюты в экономику (профицит счета текущих операций) составил $16,8 млрд. Для «первого квартала» - это минимум за 5 лет.

В общем, понятно о чем на самом деле думают сейчас начальники - как снова "зажать" потребление и импорт - т.е ограничить спрос людей на валютную выручку.
Карантин сейчас не объявишь - экономика больших городов (кроме Москвы) может повалиться совсем, просто закроешь торговые комплексы - люди могут обозлиться
Очевидных методов, собственно, два - директивное ограничение выездного туризма (которое мы наблюдаем) и ограничение роста доходов - через повышение налогов под каким-нибудь благообразным предлогом.
Ну и как действующий вариант - поощрение продовольственной инфляции - чем больше потратил на отечественную еду, тем меньше осталось на заграничные вещи.
В запасе у начальников есть еще девальвация рубля (например, под предлогом отключения от SWIFT), но это уж на особый случай.
***
​​Какую примечательную карту⬇️, отражающую «китайскую версию» железнодорожного моста между Европой и Азией можно найти по ссылке
А здесь на «Голосе Китая» - можно прочесть (Гугл все переводит) не менее примечательную статью «Весенний поезд», рассказывающую о китайской железнодорожной экспансии и железнодорожном маршруте YXE - от Иу (это в Китае) аж до Мадрида - протяженностью 13 052 км. (Если что, Транссиб - 9288 км ).

С момента запуска первого поезда из Иу в Мадрид (ноябрь 2014-го) по середину марта 2021-го по YXE прошло около 3 тысяч поездов и было отправлено более 240 тысяч TEU (с океанскими контейнеровозами, конечно, сравнения быть не может), пишет «Голос Китая».

Надо сказать, статья хорошо сделана с точки зрения PR - как положено, она крутится вокруг преимуществ клиента китайских железнодорожников, а не вокруг рассуждений о том, что сейчас-то Китай «всем покажет».
Но здесь нужно мнение специалиста - насколько китайские «активности» соотносятся с «возможностями» РЖД?
***
Повсюду замельтешили заголовки «Росстат зафиксировал снижение уровня бедности в России» (или что то в этом роде)

И правда. Доля граждан РФ с уровнем ежемесячного дохода ниже величины прожиточного минимума по итогам 2020 г. составила 12,1%, или 17,8 млн человек, следует из предварительной оценки Росстата. В 2019 г. данный показатель составлял 12,3%, эквивалентно 18,1 млн граждан. Минус 300 тысяч бедных. 0,2 процентных пункта

Можно сказать и иначе - Росстат признал, что каждый восьмой житель РФ должен жить на 130 евро в месяц. В IV квартале 2020 г. величина прожиточного минимума в РФ составила 11 329 руб., при МРОТ в 12 130 руб.

Вот интересно - начальники всерьез относятся к этим рапортам о снижении бедности? Или все-таки отдают себе отчет в происходящем? Или вообще представляют себе окружающий мир как-то иначе, не так, как мы?
Да, они же еще гордятся, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума! Вот искренне верят сами себе - жил человек на 40 рублей в день, стал жить на 41 - и уже - «не бедный»!
Или все-таки не верят? Мы не знаем.