Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 15.04.2021

Источник
Сообщения канала за 15 апреля 2021 года.
Бродель в свое время сформулировал концепцию “второго издания крепостничества”. Она состоит в следующем. Подъем капитализма и формирование единого международного рынка вызвало совершенно разные последствия в Западной и в Восточной Европе. В большей части западноевропейских стран это привело к освобождению крестьян и постепенному размыванию остатков феодальной зависимости. А вот на всем пространстве к востоку от Эльбы в XVI-XVII вв. произошло нечто обратное.

“Повсюду — с вариациями, зависевшими от времени и места,— крестьянин, прикрепленный к земле, юридически и фактически утратил свободу передвижения, возможность пользоваться льготами формарьяжа, освобождаться за деньги от натуральных повинностей и отработок. Барщина выросла сверх всякой меры. К 1500 г. в Польше она была ничтожна; статуты 1519 и 1529 гг. установили ее в размере одного дня в неделю, стало быть, 52 дней в году; к 1550 г. она была доведена до трех дней в неделю, а к 1600 г. - до шести.

В Венгрии эволюция была такой же: один день в неделю в 1514 г., потом два, затем три, вскоре после того - каждая вторая неделя и в конечном счете отмена всякой вообще регламентации; теперь барщина зависела только от произвола барина. В Трансильвании - четыре дня в неделю; крестьяне, помимо воскресенья, имели только два дня для работы на себя. Но в Ливонии в 1589-1590 гг. "jeder Gesinde mitt Ochsen oder Pferdt alle Dage"; ошибка тут невозможна: «любой барщинник работает с упряжкой быков или конной упряжкой каждый день»

Но вот чего я не знал, так это того, что закрепощение крестьян дворянством вызвало довольно острую реакцию у социальных конкурентов дворян - городского нобилитета. Скажем, мэрия Кёнигсберга в 1634 г. вообще отказалась признавать законность крепостничества и объявила, что считает всех прусских крестьян свободными, а значит не собирается выдавать помещикам беглых. Похожее заявление сделал и мэр Штральзунда, осудивший крепостничество как «варварское и египетское рабство». В большинстве же восточнонемецких городов магистраты вели саботаж сыска беглых крепостных молча.

Впрочем, было ли это сопротивление городского нобилитета закрепощению продиктовано абстрактным гуманизмом? Или его надо воспринимать в более широком контексте борьбы старых вольных городов с крепнущей земельной аристократией?

Чтобы было понятно, о чем речь: восточнонемецкие города традиционно монополизировали:

1) наиболее прибыльные виды производства, в первую очередь, пивоварение

2) внешнюю торговлю

Ну а помещичий класс все эти привилегии в гробу видал - так что столкновение было неизбежно. Зачем помещику прибегать к посредничеству города, когда я могу гнать зерно напрямую голландцам?

В рамках марксистской историографии этот кейс представляет собой почти неразрешимый парадокс. Коррумпированные городские власти, борющиеся за сохранение своих средневековых привилегий, в то же время борются и против закрепощения крестьян. Ну а за закрепощение выступает странный альянс международного капитала (стильно, модно, молодежно) и помещиков (отстой, душнилы).

Ну а если серьезно, то это история о том, что прогресс по части свободы коммерческих транзакций далеко не обязательно приведет к прогрессу по части других прав. Очень может быть и наоборот. Потому что торговля она ведь не в безвоздушном пространстве осуществляется, а в конкретном социальном контексте, в котором существуют асимметричные властные отношения. И те немногие, кто этой властью обладает, при первой же возможности эту самую власть окэшить, врубят режим эксплуатации на полную катушку.
***
К предыдущему репосту

…Те немногие, кто этой властью обладает, при первой же возможности эту самую власть окэшить, врубят режим эксплуатации на полную катушку…

В качестве иллюстрации к выводу⬆️, сделанному ув. Камилем Галеевым, процитирую книгу Юрия Ларина «Частный капитал в СССР» (1927 год).

«…Первым и самым простым методом деятельности по созданию частного капитала было наличие его соучастников и агентов в государственном аппарате.
В составе государственного аппарата… был не очень многочисленный, измеряемый всего несколькими десятками тысяч человек, круг лиц, которые сами служа в хозорганах, в то же время организовывали различные предприятия или на имя своих родственников или даже прямо на своё собственное.
А затем перекачивали в эти частные предприятия находившиеся в их распоряжении государственные средства из государственных органов, где они служили.
Совершив такую перекачку, они обычно оставляли вовсе госорганы и «становились на собственные ноги».

Это явление было распространено чрезвычайно широко. Можно привести сотни примеров того, как различные ответственные деятели, директора заводов, различных хозяйственных объединений, железных дорог, торговых организаций — государственных и кооперативных — организовывали параллельные лавки, параллельные магазины, параллельные общества, параллельные фирмы, которые и начинали якобы заниматься поставками и подрядами на государственные органы и всякими сделками с ними.
Но все это они выполняли путём прямой передачи в порядке злоупотреблений создаваемым ими частным учреждениям тех средств, которые находились в их распоряжении по службе в советских учреждениях.

Для иллюстрации, как это делалось, приведу несколько примеров из богатой копилки собранных материалов, установленных, проверенных и подтверждённых …

Например, служащие Ленинградского военного порта вошли в соглашение с организованной для этого частной конторой «Заводопомощь» и украли из Ленинградского военного порта 200 тыс. пудов мазута, который и вывезли рядом поездов и цистерн и передали в распоряжение конторы.
А «Заводопомощь» продала из них 50 тыс. пудов Ижорскому заводу и остальное — другим госорганам, нуждающимся в мазуте.
У этой конторы не было при основании ни денег, ни каких-нибудь других средств, а было только помещение в проходной комнате, одна машинка и машинистка.

Таких примеров… , можно было бы набрать тысячи.
Вообще в первый период нэпа … характерна наличность не обычного типа коммерческих хозяйственных операций, хотя бы и прибыльных, а наличность прямых злоупотреблений, причём эти злоупотребления облекались только в форму сделок.
Под «нормальной» коммерческой операцией имею в виду при этом такую, когда частный предприниматель хотя и наживается, но продаёт что-либо действительно ему принадлежавшее или покупает действительно за свой счет и т. п.
В приведённых же случаях речь идёт о передвижении на деле государственных фондов, лишь обманно выдаваемых за частные, благодаря сидящим в госаппаратах служащим, на деле являющимся частными предпринимателями...»
***
В дополнение к истории о настоящих мотивах «закрытия Турции» (сохранения валютной выручки)

Как говорилось, «ТАСС уполномочен заявить»

«Цены на отдых в Сочи в мае в среднем выросли до 50% на фоне ограничения полетов в Турцию»

И добавить нечего
***
Кстати, наш рассказ о китайских ж/д проектах с вопросом «насколько китайские «активности» соотносятся с «возможностями» РЖД?» ув. коллеги @infranews дополнили следующим комментарием

Тут надо задавать вопрос про возможности и стоимости китайских ЖД. Россия спокойно переварит ещё одно удвоение. А вот Китай все чаще и чаще до границы будет довозить грузы на авто. Условная мощность автомобильных перевозчиков в 10-12 раз превышает возможности ЖД. А стоимость у автодоставки в три раза ниже.