Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 17.06.2021

Источник
Сообщения канала за 17 июня 2021 года.
Характерная история с докладом «Исследование ценностей миллениалов и поколения Z в 2021 году в России») (миллениалы - это возраст от 26 до 38, зумеры - от 18 до 26) (цит по РБК)

Из исследования Deloitte видно, в какой степени политика - производная экономики. Впечатляющая разница в причинах стресса молодежи в мире (на Западе) и в РФ.
«В мире» зумеров реально напрягает климат и экологическая тема (привет, «зеленая экономика»).
То есть молодежи там всерьез это объяснили, и теперь в ближайшие лет тридцать нам с этим жить - в Европе (да и не только) будут голосовать за политиков, которые станут продвигать «эко-повестку» (многоразовые пакетики, осознанное потребление, ограничения поездок, налоги на мясо, вот это вот все). Миллениалы (то есть, те кто застал потребительский ураган на рубеже веков), спокойнее относятся к экологии, но зато боятся заболеть

В России же «экология и климат» для молодежи не то, чтобы совсем безразличны, но как «страх номер один» они тут не стоят. На месте начальства я бы не нажимал тут на «зеленую повестку» - людям не до нее.

Приоритетные причины стресса у миллениалов в РФ такие- неравенство богатств и доходов (41%), коррупция (38%), и только на третьем месте - здравоохранение/борьба с заболеваемостью (35%). Вполне понятно
Ну, а российские зуммеры и заболеть не боятся - их раздражают коррупция (47%), безработица (32%) неравенство в доходах (26%). Тоже логично.

Ждать ли, что это поколение как-то будет выражать своё недовольство не словом, а делом?
Сложно сказать - десятилетняя политика давления на доходы людей дала результат - миллениалы в РФ боятся, что их вышвырнут с работы в любую минуту, если "что-то пойдет не так" (и нечем будет платить за «льготную ипотеку», добавлю я).
Еще год назад Deloitte (комментируя доклад 2020 года) деликатно писал, что «российские миллениалы продемонстрировали повышенную лояльность по отношению к своим работодателям. Теперь они менее охотно (36%), чем год назад (57%), хотят сменить работу в ближайшие два года; еще больше миллениалов, чем прежде , хотят остаться на текущем месте работы на срок более пяти лет (32%).»

«Повышенная лояльность работодателям» - это, в переводе на русский, страх остаться без работы и быстро скатиться на дно в условиях реального отсутствия системы соцподдержки безработных.
Число желающих сменить работу (в условиях падения доходов, заметим) снизилось раза в полтора, значит, наниматель может и дальше делать с работниками что угодно - зачем «платить больше» человеку, который цепляется за свое место на любых условиях?
То есть «дешевый труд» будет оставаться фактором, определяющим и экономические и социальные тренды. Миллениалы в РФ боятся тех, на кого работают, можно сказать и так. Им некуда деваться.
***
Рейтинг конкурентоспособности ведущих экономик мира 2021 года, составленный Международной бизнес-школой IMD (вместе с московской школой управления «Сколково») поставил РФ на 45-е место из 64. (цит. по ТАСС)

Тут интересны соседи по списку - Греция (46-е место), Польша (47-е), а также Индия (43-е) и Чили (44-е).
Позиция РФ улучшилась преимущественно за счет развития финансового сектора (да!) и высоких технологий (?, ну, допустим) «а также благодаря снижению урона окружающей среде и улучшению работы системы здравоохранения» (без комментариев)

Зоны «конкурентной силы» РФ
- налоговая политика (16-е место) (интересно);
- высокий уровень занятости (25-е) (только зарплаты низкие);
- развитая научная база (24-е).

По показателям экономического развития и состояния инфраструктуры в целом РФ заняла 38-е место в рейтинге.
По «эффективности правительства» авторы исследования поставили РФ на 50-е место, а по «состоянию бизнес среды» — на 54-е
Основные проблемные зоны по этим направлениям:
- производительность и эффективность экономики (59-е место),
- социальная интеграция бизнеса (показатели «социальная поддержка» и «отношения и ценности» - 57-е и 58-е место соответственно),
- качество институтов управления (56-я позиция).

Выводы
1. Понятно, с кем нам следует себя сравнивать (видимо, и проблемы схожие)
2. Отсутствие «социалки» - это не «эффективное снижение издержек», а тормоз в развитии экономики, которая и мешает созданию «ценности»
3. Проблема уже «не в дорогах», не в инфраструктуре, которую рвутся улучшать, а кое в чем другом
4. По «управленческой» составляющей экономики - РФ - в конце пятой десятки.
То есть неэффективность управления компенсируется сверхэксплуатацией ресурса, в первую очередь - человеческого