Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 19.03.2021

Источник
Сообщения канала за 19 марта 2021 года.
Сегодня, 19 марта, ЦБ РФ решает, стоит ли повысить ставку, или нет. 22 из 25 экспертов, которых опросил Bloomberg, и 16 из 19 аналитиков, ответивших на вопросы ТАСС, считают, что повышения ставки не будет.

А вот часть банкиров сомневается - одно дело говорить, а другое - рисковать деньгами -часть из них предпочли на этой неделе не размещать средства на депозитах в ЦБ, ожидая, что ставки вырастут, пишет Сбербанк CIB. Хотя большинство ведущих финансовых корпораций, включая «Сбер - управление активами», лояльно согласились, что ставка останется на уровне 4,25%, а вот SberCIB Investment Research ожидает роста до 4,5%.

Странным образом, у нас верят в магию ставки ЦБ, должно быть потому, что на нее всегда можно все списать, особенно повышение цен. Снизили ставку -«видите, сколько денег на рынке, надо повышать цены». Повысили ставку - ой, «злой ЦБ не дает нам денег, приходится повышать цены».

На самом деле, как писал замечательный экономист Сергей Журавлев, «Если принять экономику за автомобиль, а «шоки» - за кочки и выбоины на дорогах, то ЦБ своей денежно-кредитной политикой выполняет в машине роль амортизатора. Сам по себе он не может ускорить или замедлить среднюю скорость движения за сколько-нибудь продолжительный промежуток, но может немного уменьшить дискомфорт езды по кочкам для задниц водителей и пассажиров.»
Так к колебаниям ставки и следует относиться
***
Образовательное

Как посчитали в Superjob, доля россиян, которые хотят, чтобы их ребенок поступил в ВУЗ, сократилась за десять лет в два раза
43% опрошенных родителей сказали, что их дети после школы продолжат учиться в ВУЗе.
в 2020 году таких было 48%, в 2010 году - 80%.
21% респондентов сообщил, что его ребенок после школы планирует поступать в колледж. В 2010 году такой ответ дали 8% россиян.
Дети 26% респондентов еще не определились. 2% опрошенных сообщили, что их дети после школы пойдут работать – доля таких ответов с 2010 года не изменилась.

В общем, все понятно - до людей дошло, что «образование ума не прибавляет», причем давно - в ВУЗы, которые действительно позволяют рассчитывать на карьеру, попасть трудно, а попадешь - все равно высок риск остаться человеком второго сорта - сокурсники из привилегированного класса все равно не захотят иметь с тобой дел.
А диплом «обычного» ВУЗа больших преимуществ не даст, зато надеть полицейские погоны и получить потом корочки какой какой-нибудь силовой академии может быть и проще и выгоднее. В то же время инвестиция в «рабочую профессию» вполне может дать больше денег, чем инвестиция в «обычное (плохое) образование», во всяком случае, в краткосрочном периоде.

Интересно, на кого хотят выучиться те, кто все-таки пойдет в институт. Понятно, программистами – ими хотят стать дети 26% респондентов, 16% планируют стать врачами (видимо, народ знает про реальные заработки хороших врачей больше, чем Росстат), 11% — инженерами, и только 7% — экономистами. По 5% хотят быть учителями, военными или менеджерами. По 4% родителей назвали профессии юристов и дизайнеров, по 2% — филологов и журналистов.
Тоже логично. Гуманитарии не нужны, рассуждают люди. Умение «гладко говорить» больше ничего не стоит.

P.S. На самом деле с образованием у нас не все так плохо, если вы все же пробились в топовый институт, то «премию за образование» вы получите. Но она в значительной степени будет связана не столько со знаниями, которые вы там получите, сколько со статусом и связями, которые вы можете приобрести. И навыками "борьбы за будущее". Кроме того, диплом крутого ВУЗа сам по себе сигнал для будущего нанимателя - перед ним упертый, работоспособный, «злой» (в хорошем смысле слова) и мотивированный человек, заточенный на карьеру, и уже накопивший опыт социального альпинизма. Но это сложный путь, не всем доступный.
А чтобы попасть в реально суперэлитные институты мирового класса, вроде МФТИ, нужно иметь в голове очень много.
***
Необходимый комментарий к посту

Начальство действительно очень болезненно относится к вопросу даже не безработицы, как таковой, а «полной занятости». За «неполную занятость» людей, начальников действительно ругают. А те кто живет своим трудом, как говорили в старину «государевы вольные гулящие люди», те вообще для власти как кость в горле.

Происходит это потому, что «полная занятость» (лучше всего за минимальную зарплату) выполняет у нас не экономическую, а социальную функцию. Власть категорически не хочет допускать, чтобы люди просто сидели дома, или искали «лучшую долю». Нет, нет, человек должен быть под присмотром с 9 до 18 и чем то занят, что не оставит ему ни сил, ни времени ни на что другое (кроме телевизора). «Полная занятость», даже экономически бессмысленная - краеугольный камень фундамента властной пирамиды.
***
Цитата года, конечно.

Председатель ЦБ РФ объяснила, почему растут цены.
Потому, что у людей оказалось много лишних денег, которые они, понимаешь, пошли тратить.

«…Если в прошлом году влияние потребительского спроса было дезинфляционным, то сейчас его рост приобретает проинфляционный характер. Эпидемическая ситуация в России улучшается, идет вакцинация, снимаются ограничения. Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки. Кроме того, те средства, которые ранее направлялись на зарубежный туризм, последнее время в основном расходуются внутри страны.

Повышенный рост цен на товары повседневного спроса является особенно значимым для потребителей и ведет к существенному росту инфляционных ожиданий. А это, в свою очередь, может повышать устойчивую составляющую роста цен на продолжительное время…»

Но это еще не всё.
«2 триллиона рублей не были потрачены за рубежом», напомнила Председатель ЦБ на своей пресс-конференции. И эти «условно сэкономленные деньги» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования, добавила она.

То есть открывай людям границы - скупят доллары. Закрывай - скупят холодильники и консервы. И так плохо, и так нехорошо. В общем, в том, что цены растут, мы сами и виноваты. Не надо покупать.

По данным ЦБ, на середину марта инфляция достигла 5,8% в год и стал рекордной с 2016 года. Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась почти втрое и обновила 5-летний максимум (7,7%) после того как двузначными темпами подскочили цены на масло, овощи и сахар,

Следующий логичный шаг в борьбе с инфляцией - отобрать у людей деньги совсем.