Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 20.07.2021

Источник
Сообщения канала за 20 июля 2021 года.
К предыдущему репосту.
В целом согласен с ув. Юрием Амосовым. Но есть и нюансы.
Всё же от энергоперехода есть один хороший финал: отказ от угля. И если считать выгоду, то она именно здесь: уголь же страшный загрязнитель атмосферы (не только и не столько СО2, сколько микрочастицами) и причина лёгочных заболеваний и избыточных смертей. Плюс подвоз миллиардов тон угля до ТЭС сам по себе создаёт дополнительный углеродный след.
Есть и чем заменять и уголь: газ и АЭС.

Если не рубить с плеча, то будущая энергетика видится гибридной: сочетание всех видов ВИЭ (ветряки, солнце, водород, биомасса, аммиак, метанол, приливная, геотермальная, ГЭС и т.д.), газ и атом. Без угля и нефти (но для нефтехима нефть останется).
***
В продолжение предыдущих трех историй, рассказанных ув. коллегами





Со всякой «альтернативной энергетикой» в РФ вот какая история.
С точки зрения той же экологии, не очень понятно, зачем бежать впереди паровоза «с зеленой повесткой». Объем совокупных выбросов CO2 в России в 2019 г. составил около 1,7 млрд т, а в Европе – около 2,9 млрд т. – если Европе надо – пусть она это дело и снижает. РФ достаточно не увеличивать выбросы – и все будет нормально, если уж начальство хочет «равняться с Европой»
Дальше.
94% спроса на электроэнергию в России обеспечивают два типа конечных потребителей: промышленность (включая энергетику) и здания (жилые и коммерческие).
Где у нас максимальная концентрация жилых и промышленных зданий?
Там, где максимальная концентрация жителей – то есть в Московской и Петербургской агломерациях
А ни в Москве, ни в СПб нет достаточных солнечных и ветровых ресурсов.
Если говорить о «ветрогенерации», то в самых ветреных районах РФ (это Арктика) мало людей, т.е мало спроса на такую энергию. Или вы представляете себе провода от ветряков на Севере, протянутые «к Москве?»
«Солнечная энергия»? Она может развиваться (и развивается) в южных регионах (Оренбургская, Ростовская, Астраханская, Самарская области, Ставропольский край и др.) там, где есть солнце и есть спрос на электроэнергию. Но это локальная история.
Атомная энергетика? Так большинство российских АЭС и было запущено в 1970е, их в любом случае пора выводить из эксплуатации, и запускать новые – что с «зеленой» энергетикой, что без нее.
А вот что можно предсказать точно – «декарбонизация» - отличный инструмент для объяснения роста цен, для ограничения потребления людей, и для развития окологосударственных бизнесов, связанных с внедрением этой темы.
***
К подборке мнений о планах развития «альтернативной энергетики»






еще одно важное замечание

«Самое интересное это то, что ни один из тех, кто разрабатывает эти планы, вычисляя, например, всякие формулы самоизоляции и тд не ведет и не будет никогда вести предложенный остальным образ жизни.
Знаю нескольких таких сотрудников парижских think tank'ов которые занимаются данной тематикой, все они как вели тот образ жизни что был до 2020, так и будут вести.
А всем остальным предложат копать траншеи и сажать леса, бороться с углеродным следом так сказать…».

Вопрос уважаемым читателям – Вы лично «за» или «против» истории с «зеленой энергетикой, декарбонизацией, и пр.».
Понятно, у Вас будут могут быть свои аргументы.
Но, вне зависимости от Ваших мотивов – сейчас нам важен только ответ а формате «да»/«нет».
К обсуждению. этого вопроса и публикации различных аргументов и исследований мы будем возвращаться

UPD: И еще версия причины ускоренного внедрения «зеленой повестки» - изложена здесь
***
Очень малый бизнес - так «плохо» или «не все так плохо»?

Новость от 19 июля 2021 года - «Все плохо»
«Количество закрытых индивидуальных предприятий (ИП) в первом полугодии 2021 года по отношению к аналогичному периоду 2020 года в России выросло почти в два раза. Об этом сообщается в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС.
По данным аналитики, за шесть месяцев 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше по сравнению с первым полугодием коронавирусного 2020 года.
"Смертность" российских ИП достигла восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе - июне 2013 года». (цит. по ТАСС)

Так что, «все пропало»?
Не совсем.

Вот новость от той же FinExpertiza, только месяцем ранее (от 16 июня 2021 года, на сайте компании)

«Смертность бизнеса сократилась до шестилетнего минимума
За пять месяцев 2021 года в России закрылось 112,1 тыс. предприятий, что в полтора раза меньше по сравнению с аналогичным периодом коронавирусного 2020 года - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. …
Смертность бизнеса опустилась до шестилетнего минимума: реже компании закрывались лишь в январе - мае 2015 года.
При этом в апреле и мае 2021 года произошел перелом устоявшейся тенденции превышения смертности бизнеса над рождаемостью - впервые за четыре года новых бизнесов оказалось больше, чем закрытых. До этого на одну открытую компанию в среднем приходились две ликвидированные». Так что «с бизнесом» не всё так плохо, как можно подумать

Да и со «смертностью ИП» не все так просто. Как сообщила та же FinExpertiza
«…большая часть «закрытых» ИП — 51,4% (или 281,8 тыс.) — ликвидировались по собственной инициативе.
Вторая часть — 47,1% (или 258,3 тыс.), была исключена из реестра ИП по решению регистрирующего органа» (такое право налоговики получили с 1 сентября 2020 года в рамках № 129-ФЗ, до этого они могли лишь инициировать ликвидацию, а исключал ИП непосредственно суд. Вот они этим правом и пользуются)

(Плюс – интересно посмотреть, какая часть "закрытых" ИП переписалась в «самозанятые» по налоговым соображениям)

Из этой истории несколько выводов

Первый. Все факты (цифры) «в динамике» смотрятся совершенно по-другому
Второй. Правильнее будет говорить не о «смерти» малого бизнеса, а о его «размежевании» - кто-то уходит в нечто микроскопическое («самозанятость»), кто-то укрупняется
Третье. «Смертность» или «рождаемость» бизнеса (открытие и закрытие компаний) не так уж много говорит об экономической динамике. Рецессия вполне может сопровождаться ростом числа «индивидуальных бизнесменов» (всех повыгоняли с работы, вот люди и занялись «бизнесом»), а экономический подъем – сокращением «индивидуального предпринимательства» (человек бросил свое «микропредприятие» и устроился на работу по профессии)

И на всякий случай – мировой лидер по «микропредпринимательству» в экономике («доля малого бизнеса в ВВП», «доля трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе») – это Уганда.