Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 21.07.2021

Источник
Сообщения канала за 21 июля 2021 года.
Моя любимая байка
«Две женщины обсуждают своих мужиков
- Ну как, твой уже устроился?
- Нет, все еще работает…»

А что, в Институте экономики РАН тоже так думают.

В научном докладе «Оплата труда в системе социально-трудовых отношений: стереотипы и российские реалии» (Соболев Э.Н, М.: ИНП РАН, 2017), говорится:

«В российской трудовой модели заработная плата – это остаточная доля работника в валовом доходе предприятия.
Если в западной рыночной модели фонд заработной платы (ФЗП) складывается из индивидуальных заработков, определяемых трудовыми контрактами, то в российской модели он, напротив, распадается на заработки отдельных работников.
Сам же ФЗП формируется по финансовым результатам деятельности организации и распределяется в зависимости от предпочтений менеджмента, в лучшем случае с учетом мнения представительного органа работников.
Следствием такого порядка является рост дифференциации заработков по предприятиям и, далее, по отраслям. Идентичные группы работников даже в пределах одного региона или города могут получать разную зарплату за труд одинаковой квалификации. На уровне предприятия действует система оплаты труда, когда в структуре заработка его переменная часть может в разы превышать гарантированную (тариф).
Тем самым оплата труда утрачивает свое основное предназначение меры труда и воспроизводственную функцию. Ее величина больше говорит о том, как устроился человек, чем о его квалификации, образовании и опыте.
Такая ситуация диктует поведение работника – заниматься не столько повышением квалификации, сколько поиском предприятия, где больше платят»

А вы уже устроились, или все еще работаете?
***
Существует миф о нежелании работать у значительной части населения России, его низкой мотивации к труду, государственно-патерналистском настрое и о том, что недостаточная трудовая мотивация – основная причина низкого уровня жизни. Однако анализ статистики занятости приводит к обратному выводу. Об этом говорится в докладе ИНП РАН «Посткризисное восстановление экономики и основные направления прогноза социально-экономического развития России на период до 2035 г.»
«В качестве показателя, который может косвенно характеризовать трудовую мотивацию, предлагается рассматривать уровни участия в рабочей силе по пятилетним половозрастным группам. Они определяются как соотношение численности рабочей силы (занятые плюс безработные по методологии МОТ) и совокупной численности населения для соответствующих половозрастных групп. Межстрановые сопоставления показывают, что для большей части возрастных групп российские показатели уровня участия в рабочей силе (как мужчин, так и женщин) являются одними из самых высоких среди стран со схожим или более высоким, чем в России, средним уровнем дохода.

Уровни участия в рабочей силе российских мужчин в возрасте 25-49 лет равны 95%, женщин – 80-90%. Причём такие высокие значения этого показателя сохраняются уже в течение нескольких десятилетий.

Для большинства российских мужчин трудоспособного возраста – 25-49 лет – характерны такие же уровни участия в рабочей силе, как в Германии и Японии. У российских женщин этот показатель стабильно выше немецких и японских значений для 30-54 лет. В последние годы уровни участия в рабочей силе мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов постепенно растут, но, тем не менее, остаются низкими на фоне многих других стран. Сложившаяся ситуация отражает, прежде всего, крайне невысокие показатели продолжительности активной (здоровой) жизни россиян и отличающиеся от многих других стран границы пенсионного возраста.
Кроме того, низкая востребованность лиц этих возрастов может косвенно свидетельствовать об отсутствии в настоящее время значительного дефицита трудовых ресурсов. По нашим оценкам, за счёт сокращения смертности и повышения уровней участия в рабочей силе населения предпенсионного и пенсионного возрастов (на 5-11 проц. п. для разных групп) к 2035 г. может быть обеспечен дополнительный рост ВВП не менее чем на 8%, или на 5,5 трлн. руб. (в ценах 2016 г.). Это означает, что за счёт этих факторов в период 2018-2035 гг. может быть достигнут дополнительный прирост среднегодовых темпов ВВП как минимум в 0,5 проц. п.»
***
Президент Китайской республики генералиссимус Чан Кайши считал себя прогрессивным современным лидером. А как должен вести себя прогрессивный современный лидер? Очевидно выступать с обращениями к нации по радио как Рузвельт, Черчилль или Гитлер.

Американские советники пытались дать ему понять, что это плохая идея, но он никого не слушал. А идея действительно была неудачная. Когда президент обращался к нации, его понимали одни только его земляки из окрестностей Нинбо, что на юге провинции Чжэцзян - и больше никто.

Дело в том, что вариативность между “диалектами” китайского в разы больше, чем между диалектами любого другого известного мне языка. Потому что диалекты китайского - это и не диалекты вовсе, а совершенно самостоятельные языки, считающиеся диалектами исключительно по политическим соображениям - чтобы не подрывалось политическое единство Срединного государства. Различается все - произношение, вокабуляр, а в случае кантонского и мандарина даже структура тонов. Так что понять человека, говорящего на другом диалекте, очень трудно, а часто - в принципе невозможно.

Проблема сохранилась и в наши дни. Когда партсекретарь из Шанхая Цзян Цзэминь стал в 1993 г. председателем КНР, он, естественно, потащил с собой наверх земляков. Вот прошло первое заседание нового правительства. Журналист спросил пекинского чиновника, вышедшего с заседания:

- Как прошло? Какие впечатления?

- Да я не понял ничего, они все говорили по-шанхайски.
***
К предыдущему репосту


Это чрезвычайно любопытная история.
Причём не только для Китая.
Помните, в «Пигмалионе» Бернарда Шоу - профессор лингвистики Хиггинс рассказывал людям их биографию просто послушав как они говорят.
И когда он захотел сделать из продавщицы цветов «настоящую леди», он в первую очередь поставил ей произношение (а люксовая экипировка и бриллианты - это уже потом)
Для англичан это важно - откроешь рот - и все всё понимают, что ты за птичка и откуда прилетела.
Эта система распознавания «свой - чужой» очень важна для формирования иерархии и поддержания сословности в обществе - большие люди просто не пустят в свой круг чужака. И никакими справками, дипломами, заслугами и деньгами ты это не купишь - язык тебя продаст.
Вот интересно - у начальства РФ тоже ведь должна быть какая то система распознавания - кто «свой», а кто «не очень», как Вы думаете?
***
Коллеги обсуждают важность диалектов в Китае и Британии. Да, в Британии, когда писался "Пигмалион", диалекты в целом повторяли карту раннесредневековых государств - Мерсии, Нортумбрии и так далее. Выговор "кокни" - лондонских простолюдинов - был вообще постоянным предметом комедии.

Но эпоха общего телевизора, экзаменов и в целом модернизация эти говора размывает. Это карты из сравнительного исследования Кембриджа: диалекты в Британии становятся атрибутами дедушек и бабушек, а молодежь начинает говорить на общем английском, и чем образованнее, тем более выравнен язык.



И в других странах то же самое идет: в Китае путунхуа, в Германии хохдойч... И в России.

Но это не значит, что диалекты уже нельзя застать. В прошлом году близ Сарова на границе Нижегородской области и Мордовии я услышал от жительницы примерно 1960 г.р. такой говор - понимал через слово, будто со мной на чешском заговорили.