Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Деньги и песец: сообщения от 30.04.2021

Источник
Сообщения канала за 30 апреля 2021 года.
Ув. коллеги @miraclecourt обратили внимание на нашу подборку репостов о проекте интеллектуального турнира, сценарий которого создан с учетом современных знаний о нейробилогии (работы Дамасио, например). Основной драйвер шоу - погружение участника игры в обстановку неопределенности, потенциально конфликтную, в которой ему придется искать решение проблем в ограниченный промежуток времени, с меняющимися вводными - это если совсем научным языком. В общем, там много всего.

Это действительно любопытная история - что делать с нашим мозгом. Поскольку этот мозг, как объясняет Оливер Беркман («психологичесикй» колумнист The Guardian, лауреат премии Оруэлла), способен к эффективной интеллектуальной работе не более 4х часов в день. (Нет, то есть сидеть в конторе, или в Zoom, можно и дольше, но ничего толкового ты не родишь - есть порог «мозговой производительности»). На 22 Апрельской конференции ВШЭ это было одной из центральных тем - компьютеры есть, про искусственный интеллект много говорим, а производительность… тут все сложно.
А кстати, вам удается эффективно работать больше 4х часов в день? (вот по настоящему напрягать голову, давать идеи, и так далее). Или нет?
***
Росстат, честно как и обещал, опубликовал в четверг, 27го, актуальную информацию о реальном положении дел с доходами населения по итогам первого квартала (ну, ту, которую не стали объявлять накануне 21 апреля).

По итогам января-марта реальные доходы людей - сумма, которая остается на руках потребителей после всех обязательных расходов и инфляции, сократилась еще на 3,6%.
По сравнению с четвертым кварталом 2020 года (-0,9%) спад доходов ускорился в 4 раза и превысил цифру за весь прошлый год (-3,2%).
В среднем, согласно Росстату, граждане РФ прожили первые три месяца 2021 года на 32612 рублей в месяц, или порядка 14,5 доллара в день.

Получив 14,3 триллиона доходов, согласно Росстату, люди потратили за квартал 14,9 триллиона рублей.
Накопления, таким образом, сократились на 604 млрд рублей - то есть со средней скоростью 6,7 миллиарда рублей в день. (это кстати, стыкуется со статистикой ЦБ РФ об оттоке средств с банковских счетов). Проедают сбережения люди.

Коротко скажу, что ни в коем случае не надо считать эту историю с углублением бедности каким-то фэйлом «правительства технократов», это именно то, чего они добиваются, последовательно и системно, в точности по сценарию «Энергетический аутизм», который нынешний вице-премьер Белоусов расписал в деталях еще пятнадцать лет назад.
Они реально сделали ставку на зажимание потребительского рынка и доходов, за счет чего и добиваются роста прибыли промышленной и аграрной олигархии, это более сложная стратегия, чем кажется на первый взгляд.
***
К предыдущему посту

Почему «снижение доходов» - «сложная политика»?

По умолчанию предполагается, что правительство (government) заинтересовано в росте доходов избирателей. Чем больше у людей денег – тем лучше они голосуют на выборах, какую бы форму эти выборы не принимали. Власть нуждается в какой-то санкции со стороны масс– с чего бы это вы тут решаете, кому стать миллиардером, а кто будет работать за еду?
Не совсем так, поправит Буэна де Мескита, правительству нужны не избиратели как таковые, а селекторат – социальная группа, которая определяет, кому находиться у власти.
Она может быть очень большой, как в США – поэтому Байден раздает деньги, а министр финансов у него Джанет Йеллен, лучший в мире эксперт по экономике рынков труда.
В РФ – селекторат – условная 1000 правящих семей, присвоившие остатки производственного потенциала СССР плюс агроолигархи. Вот в их интересах правительство и работает.

(Углеводороды – особая история, как и банки и магазины. Нефтянка – в РФ будет «в топе» при любой власти, как кэшмашина для валюты, банковская система и торговля – тоже понятно, исторически Россия – страна купцов. Сделать не умеем, а продать – сколько угодно, особенно чужое).
Но «производственники требуют к себе особого отношения начальства.

В чем проблема «производственных олигархов»? Для поддержания своих промышленных комплексов в рабочем состоянии, им нужна техника и технологии. А за них надо платить валютой. Поэтому развитие потребительского рынка, который держится на импорте, будет пожирать валюту, нужную «производственникам».
Логичное решение – давим доходы людей, чтобы они ничего не могли купить импортного, и заставляем их втридорога покупать еду (так еще сто лет назад делали, тут ничего нового).

Почему тогда росли доходы людей в начале нулевых? Они восстанавливались, после их «схлопывания» в конце 90х. Обратите внимание, именно тогда «производственники», хапнувшие советские промплощадки, круто заработали – но не за счет того, что люди покупали их продукцию – потребительский рынок в РФ и производственный рынок - не пересекаются, а потому, что доля затрат на оплату труда, выраженная в валюте, стала мизерной. А людьми это ощущалось как рост, тем более именно тогда потребление начало финансироваться за счет кредитов.

Что важно про кредиты. Ключевым элементом общественного договора "девяностых-нулевых" был наполненный супермаркет. Важно было, чтобы магазины были битком, «дефицит всего» был основной претензией к власти со стороны «глубинного народа» на исходе СССР.
Важный момент – массовое потребление «нулевых» финансировалось не столько валютной выручкой государственной олигархии, сколько кредитами, которые были очень доступны для банков. То есть весь этот «мы стали более лучше одеваться» люди оплатили себе сами.
Плюс -было некое общее представление на Западе, что РФ – нормальная часть Восточной Европы, с образованным населением, имеющем небольшие запросы по зарплате, с гораздо более низкими экологическими требованиями. Вези товары, ставь заводы, развивай торговлю, плати людям – и все будет в порядке.

В росте доходов людей олигархия пока не видела для себя угрозы, хотя экономисты, вроде Белоусова, говорили начальству уже тогда – рост доходов приведет к росту зарплатных требований, а увеличение фонда оплаты труда приведет к сокращению ваших прибылей, потому что ваша экспортная выручка зависит от ситуации на внешних рынках. И если она уменьшится – придется вам ужиматься в роскошной жизни и сокращать планы.

Почему в середине нулевых произошел разворот?

Потому что встал вопрос – а что дальше? Стало понятно, что дальнейший рост доходов людей приведет к росту их запросов – а запросы эти так или иначе будут крутиться вокруг развития в РФ европейских стандартов жизни и потребления, что потребует более тесной интеграции с Западом. И вопрос был на самом деле – а на каких условиях наследники советского народного хозяйства, ставшие мультимиллиардерами, в эту систему впишутся? И вот тут начались проблемы

Продолжение следует
***
К предыдущему посту

Со входом же российского начальства «в Запад» произошла вот какая история.
Поначалу олигархия была уверена, что ее примут там не просто «на равных», а ещё и посадят на почетном месте Но что то пошло не так.

Выяснилось, что Первый мир не делает большой разницы между компрадорами из Африки или компрадорами бывшего соцлагеря. Это, разумеется не касалось вывода капиталов, скупки недвижимости в Лондоне, и прочей демонстрации успеха. Хочешь футбольный клуб - покупай, топ-модель - тем более, но вот делать вместе мировые проекты и определять глобальную повестку - тут надо подумать, с какого ты района, и кого знаешь.

Смотрите, парни, сказал Первый мир, мы то в курсе, откуда у вас на кармане нефть, никель, и стальной прокат. Это вы кому другому расскажите про «первоначальный капитал», нам не надо.Да вы сами себе не верите, что это все ваше. И про «государство» нам тоже не надо, лучше скажите где вы судитесь за свои активы? Правильно, в Лондоне. Потому, что знаете цену своим судам. Собственно, дальше тему можно не продолжать. Здесь у нас вы хотите жить, а там у себя - качаете ресурсы, этим все сказано. Так вся Африка так и делает, этим вы нас не удивили.
Ваш рынок? Локальный рынок, 2% мирового ВВП. И то, пока нефть дорогая. Будет дешевая - вообще не о чем говорить.
Хотите на равных - придумайте что-то еще. А так? Деньги припаркуем, футбол продадим, детей выучим. Но это пока все.

В общем, разговора не получилось. Стало ясно, что даже очень много денег в руках само по себе ещё не делает человека из Второго мира равным партнёром для человека из Первого мира, денег в Первом мире все равно больше. И мотивация олигархии «делать-как-на-Западе» резко снизилась.
***
Примечательный (и меткий!) комментарий сделал уважаемый @russ_orientalist – о возможности для Туркмении ставить ультиматумы РФ через пару лет.

Насчет ультиматумов не скажу, а вот с точки зрения уровня жизни Туркмения с РФ вполне могут сравняться. Так, во всяком случае, считает Международный валютный фонд.

В своем актуальном (апрель, 2021) прогнозе экономического роста, кстати, прогнозе для РФ чрезвычайно комплиментарном, МВФ рассчитывает уровень подушевого ВВП на 2026 год.

Так вот, на графиках МВФ⬆️, Туркмения, с ее текущим подушевым ВВП $9030, медленно, но верно догоняет РФ, у которой текущий подушевой ВВП $11635 (и это МВФ нам еще польстил).

А в 2026 году разница в подушевом ВВП будет такая – Туркмения - $13 450, а РФ - $ 13750 на человека в год. Всего триста долларов в пользу РФ, вместо нынешних двух тысяч шестисот.
Причем, как видно на графике, это не то, что Туркмения сильно ускоряется, это РФ очевидно тормозит.

Информация к размышлению, если что.