Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 03.06.2021

Источник
Сообщения канала за 03 июня 2021 года.
Минфин решил обнулить долю доллара в средствах Фонда национального благосостояния, объявил министр финансов Антон Силуанов. Сейчас она составляет 35%. От американской валюты в резервах власти планируют отказаться за месяц. (с) РБК

У россиян, когда дадут отмашку, будет, видимо, ещё меньше времени.

К сожалению, большинство, одновременно поддерживая ГУЛАГ (как-будто это для инопланетян обсуждают), живёт в парадигме "ну, у нас такого точно не будет". Хотя, соседняя страна чётко показывает, как может быть и довольно-таки быстро. Достаточно совпасть внешнеэкономической и геополитической конъюнктуре.

Да, и сигналов "раздается" все больше в последний год.

Фраза валютная ликвидность начинает все чаще произноситься не только в публикациях на нашем сайте, но и официальными властями.

Вот тут ЦБ вообще прямо говорит, что все эти "игры" физиков с валютой уже создают риски для ликвидности:

Туда и же и последний сигнал из кейса со списком ЦБ, в который попали Interactive Brokers, Exante и иже.

Мне кажется, фразу: "Да, ну, неее. У нас такого не будет", - за последние 6 лет можно / нужно было уже несколько раз забыть. И варианты нужно рассматривать разные. И готовиться к ним. Без авось.
***
Вообще, хорошо разгоняют тему повышения налогов. Окно Овертона в действии. "Население само просит повысить налоги" - вона чего:

Что мне нравится ... Они еще каждый раз без тени смущения говорят: "Ну, вы помните, что мы обещали не повышать налоги с 2018 по 2024 год?". И продолжают "ну, мы повышаем ... но так, что не очень заметно, ну, типа точечно ... так, чтобы в целом и среднем по стране ничего не менялось". Странно только видеть, что и не только зависящие от инфляции и не только от усиления администрирования налоговые поступления растут. НДС, НДФЛ, пенсионный возраст (это тоже по сути повышение налогов), "отраслевые налоги" ... теперь снова НДФЛ ...

И так по кругу. "Ну, вы помните, что мы обещали не повышать налоги с 2018 по 2024 год?" Всё чаще. Спираль закручивается во всё более узкий диаметр.

В общем, ждет повышения налоговой нагрузки, что снова вылезет в росте цен. Мало им превышения таргета. Надо еще.