Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 12.04.2021

Источник
Сообщения канала за 12 апреля 2021 года.
Минфин в конце этой недели зачем-то заявил о своей официальной позиции - в виде отдельной новости на сайте (очень странный шаг - так делать, на первый взгляд):

Налоговая нагрузка на граждан в России одна из самых низких в мире, при этом она практически не меняется и остаётся на одном уровне уже многие годы. Так, например, ставки НДФЛ в нашей стране составляют всего 13% и 15%, в то время как в других странах этот показатель достигает 35%. Стоит отметить, что действующая с текущего года ставка НДФЛ 15% распространяется только на доходы свыше 5 млн рублей в год и затрагивает незначительную часть населения страны. Большинство, как и раньше, уплачивает налог по ставке 13%. (с) сайт Минфина РФ

Но мы-то знаем, зачем он на самом деле об этом говорит (да еще и лжет в сообщении, причем дважды: в слове "самых" и во фразе "на одном уровне уже многие годы"). Поэтому готовимся к новому этапу повышения налогов в конце 2021 - первой половине 2022 года. А может, что и в качестве затравки подкинут электорату (глубинному народу) в рамках "запроса на справедливость" (по-русски - "грабь богатых / активных") что-то пораньше.

Средний класс, конечно, будут дожимать (глубинный народ здесь должен как бы возрадоваться и вознести почести "справедливому" царю) в первую очередь, но, скорее, показательно. Глубинному народу забывать не стоит, что теперь именно люди - новая нефть, а средний класс это не те "люди", это так, 5% населения - с такого объема много не возьмешь. Так что, за последующими словами "будем справедливо повышать налоги для более обеспеченных", придет в реальности рост налогового пресса именно на глубинный народ (то есть на основную массу):

▪️ и через прямой рост налогов (НДФЛ, НДС, таможенные пошлины (через товары, технику, автомобили и т.д.));
▪️ и через рост цен на бензин;
▪️ и через различные "платоны", маркировки, онлайн-кассы, а также другие проекты т.н. "друзей" Президента и около (сюда же можно добавить "платные дороги", "платные мосты" и прочее);
▪️ и т.д.