Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 18.06.2021

Источник
Сообщения канала за 18 июня 2021 года.
Тем, кто рассчитывает на реальный транзит власти, на мой взгляд, нужно обратить внимание на один важный момент.

Если после Выборов 2018 года многие элиты через подконтрольные СМИ и многие сотрудники из ближайшего окружения В. Путина работали на то, чтобы образ Первого лица уходил в негатив (это было заметно по многим частым кейсам, которые мы уже обсуждали; прежде всего, по текстам выступлений В. Путина и подаче его образа в СМИ), то в последние месяцы ситуация резко изменилась.

В тех же "экономических изданиях", целевая аудитория которых в массе, скорее, вовсе не типичный электорат В. Путина, многие статьи начали появляться с упором на позитивные моменты в образе Первого лица. Пример. Берется интервью любого западного публичного лица (главы государства или главы какого-то исполнительного органа), всё негативное не учитывается, оставляют только одну фразу, которая позитивно описывает В. Путина ("открытый", "умный", "сильный" ...) и на ее базе формируется целая статься в крупном российском СМИ.

То есть пошла (началась) заметная сильная работа над созданием позитивного образа В. Путина перед событиями 2024 года (после всех этих повышений пенсионного возраста, повышений налогов и прочего).

Хорошо ли это? На мой взгляд, скорее, да (особенно - для людей либерального толка). Почему?

Потому что в случае реального ухода из "номинальной точки принятия решений" В. Путина, точнее, при намеке на это, борьба элит усилится. Она и сейчас усилилась (в последние месяцы) и даже, как мы видим, вышла в публичное поле (кейс А. Навального и прочее). Но в этом случае она станет еще более жесткой и может уже повлиять на стабильность системы. Более того, в этой борьбе, вероятнее, одержат победу те, кто готов пойти дальше и не готов ждать / терпеть. А это более жесткие элиты, которые пойдут по пути более серьезного и резкого закручивания гаек.

Может, это покажется на первый взгляд смешным, но текущее (для поддержания стабильности системы) закручивание гаек (и закрытие многих якобы "оппозиционных" проектов), на мой взгляд, это всё - полуметоды и лайт-версия того, что может быть, когда более жесткие элиты перехватят повестку / "нефтяная эпоха" подойдет к концу. В первом случае "ментальность" не позволит иначе (мягче). Во втором - условия (доходы бюджета).

То есть, понятно, что даже с текущим номиналом Россия придет к более жесткой внутренней повестке мер, то есть вариант, что это может случиться и раньше (то есть без ухудшения внешней, а затем и внутренней экономической конъюнктуры). Просто, если баланс сместится сильно "не туда".

Это важно понимать. Можно долго говорить, ху из мистер Путин, но надо объективно смотреть на происходящее. Выборы в Госдуму "более либеральное крыло", скорее, выиграет (пока видится так), но дальше ...
***
В конце мая, когда золото стояло у $1910 в рамках Курса как раз говорили о том, что золото "пока всё" (ссылка):

>> Если посмотреть еще внимательнее, то видно, что в октябре 2020 — январе 2021 зона, к которой мы приближаемся, выступала сопротивлением при попытках цены вернуться к росту. Такая ситуация говорит о том, что и в текущей ситуации крупные спекулянты у текущих значений могут начать продавать металл.

>> Поэтому среднесрочные спекулятивные лонг-позиции в золоте здесь логичнее начать раздавать. //

Скорректировались хорошо в итоге за полмесяца - до $1.770.