Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ECWorld: экономика, прогнозы: сообщения от 27.05.2021

Источник
Сообщения канала за 27 мая 2021 года.
Месяц с небольшим прошел с последнего обзора, а цены на бензин в России за это время выросли еще почти на +0,5%.

«Российский топливный союз» обещает в скором времени дефицит бензина, более значимый рост цен и массовое появление суррогатов.

Подробнее по ссылке:


***
Знаете, почему В. Володин так нетипично и внезапно отреагировал на решение Youtube вставлять рекламу во все видео?

«Что значит это решение? Ответ простой: на гражданах хотят заработать, получить еще большую прибыль», — написал он. По мнению Володина, YouTube нарушает права пользователей, «забывая, что благодаря им он и существует».

Потому что ребята наверху давно уже поняли, что "интернет это новый телевизор", поэтому за последние годы подмяли под себя в том числе и якобы оппозиционных блогеров + создали несколько новых культовых фигур в молодежном пространстве в рунете. А такое решение Youtube будет создавать риски, что "в эфир" не только контролируемых ими медиа-персон, но и Первого канала, и RT, и других каналов и СМИ на Youtube будет попадать реклама, которая там никогда не смогла бы появиться. Реклама, которая может отражать альтернативную [властям] точку зрения.

Представьте, вы сотни миллиардов вложили в пропаганду, собрали аудиторию, а нее вышел какой-нибудь В. Пупкин со своей точкой зрения. А представьте, если на RT на всю аудиторию (коренной электорат) внезапно покажут настоящий компромат на В. Путина или другую политическую персону.

Простой пример такого "вмешательства" в эфир вы видите на скрине ниже (левая часть картинки):

Несколько лет назад РБК "забрали" у Прохорова, потому что там слишком "ярко" проходили расследования и освещение митингов. Сегодня канал в руках "правильного человека", но реклама на прошлой неделе там была "альтернативная". Как так получилось? Это была реклама от Google (который владеет и Youtube`ом).

Полная реакция В. Володина:
***
Коллеги,

если у вас нет времени в течение дня отслеживать всю экономическую новостную повестку (в разных интернет-СМИ или ТГ-каналах), то какое-то время назад я сделал для себя второй канал - @ecworldnews - на котором собираю наиболее важные (на мой взгляд), новости, которые в той или иной мере, но наиболее существенно влияют на принимаемые мной экономические решения (в широком смысле).

Новости там в основном экономические, политические (влияющие на экономику) и иногда "эмоционально выбивающиеся" из общего новостного фона. Порой там к новостям или к ситуации на рынке (в т.ч. отдельным эмитентам) даю краткие комментарии.

Если интересно в течение дня получать 2-5 ключевых (не для этого дня, а для будущих событий) новостных сообщений, то присоединяйтесь к моему @ecworldnews .
***
Как говорил глава Следственного комитета А. Бастрыкин: «страну разворовывают лучшие умы».

Почти 15 лет назад отмазывали замминистра финансов С. Сторчака от дела о мошенничестве (кстати, именно тогда А. Бастрыкин эту фразу и произнес, а С. Сторчак и поныне работает в Минфине). Теперь, видимо, будут отмазывать (оценочное суждение) зампреда ЦБ и руководство, аж, целой Московской биржи.

Прекрасные новости подъехали: - вот это особенно понравилось:

По данным полицейских, 14 марта 2018 года председатель правления Национального клирингового центра (НКЦ) Алексей Хавин, являвшийся одновременно членом правления Мосбиржи, на один день исключил АО «Финанс-Инвест» из списка участников торгов. После отключения АО от клиринга, когда все операции «Финанс-Инвеста» выпали из поля зрения контролирующих органов, Мосбиржа произвела операции по продаже ОФЗ со счета банка «Воронеж» третьему лицу по ценам значительно ниже рыночных.

Регулятор, контролирующий работу этой площадки, якобы провел соответствующую проверку и выявил нарушение. О нем было доложено первому заместителю председателя Центробанка Сергею Швецову, который непосредственно курирует работу Мосбиржи. Однако, по данным источников “Ъ”, официального хода докладной записке по какой-то причине так и не дали. (с) Коммерсант

Наезд на ЦБ зачтен. Теперь и внутри страны к выборам становится неспокойнее. Элиты "возбудились".
***
Если вдруг кто-то не в курсе, то сегодня на Мосбирже стартуют торги фьючерсом на индекс американских акций (SP) - тикер SPYF. Те, кто не пользуется зарубежными брокерами, наконец-то смогут начать нормально хеджировать свои портфели:

Кстати, коллеги, в ближайшие 4-5 недель почаще заходите в канал. Как только доработаю, сразу выложу на сайте в "халявном режиме" экстремально полезные материалы, которые все давно просили меня сделать (для инвесторов, особенно начинающих - просто must read). Пару дней повисят - потом на материалы уже будет "правильный ценник". Так что, не пропустите момент.

Ну, а пока присоединяйтесь к нашему Курсу активного управления капиталом. Там я даю самые полезные материалы в рунете для тех, кто уже встал на путь инвестирования. Если вы, например, не умеете оценивать риски или складывающийся на рынке сантимент, "читать" рынок и действия крупных участников, то вам к нам. Пока не поздно.
***
Вообще, кейс с посадкой самолета в Республике Беларусь интересен со всех сторон.

Помимо неочевидных, на первый взгляд, выгод для российской старшей элиты и ЕС, есть и более очевидные моменты, которые лежат прямо на поверхности.

Если в Европе и ряде других стран перестанут сажать самолеты, пролетающие над РБ, то это:

1️⃣ приведет к ускорению падения железного занавеса [в России, на круг в целом вокруг "союзного государства"], поскольку российские авиакомпании и над Украиной не летают (не летают же всё еще?), и над РБ тогда не смогут летать;

2️⃣ приведет к очередному удорожанию авиабилетов - для полетов вокруг (облетая границы) уже двух стран (останется только с Латвией и Польшей "поругаться" по похожему сценарию). А тут уже два следствия:

▪️ это оставит "дома" еще часть российских туристов, которые только и занимаются (сарказм) тем, что вывозят из страны валюту (см. тег валютная ликвидность), что на руку российской старшей элите.

▪️ это позволит в т.ч. российским нефтяным компаниям увеличить объем реализации на рынке авиакеросина хотя бы по работающим направлениям (на фоне падения спроса со стороны "партнеров" как минимум на западе, это очень в тему) (курочка по зернышку).

В общем, для российских ключевых элит одни плюсы в этом кейсе.
***
Страну разворовывают лучшие умы (с) А. Бастрыкин.

Власти выбрали первые проекты для финансирования из ФНБ Больше половины из ₽900 млрд получат РЖД, «Автодор» и «Трансмашхолдинг».

Подробнее происходящее обсудили по ссылке:


***
Золото сегодня превысило уровень в $1.900, впервые с 8 января этого года.

Двигаемся пока в рамках наших ожиданий и прогнозов.

Последний импульс сформирован прежде всего благодаря вновь возросшему спросу на "золотые" фонды (ETF) со стороны инвесторов в качестве хеджа и защиты от инфляции одновременно (то есть две причины).
***
Типичные заблуждения «бедных». Все ждут безусловный доход, а поедут в условный ГУЛАГ.

Почему игры с властью в "бей богатых" опасны, поговорили по ссылке: