Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 09.07.2021

Источник
Сообщения канала за 09 июля 2021 года.
Афганская официальная власть буквально коллапсирует. Талибан просто не успевает занимать территории, так как у него для столь стремительного продвижения просто нет достаточно сил. Повторяется ситуация июня 14 года в Ираке, когда 800 бойцов ИГИЛ взяли 2-миллионный Мосул и попытались на кураже дойти до Багдада. И что любопытно - дошли. Только спешно брошенная под Багдад бригада боевиков иранского КСИР сумела хоть как-то, но задержать ИГИЛ.

У кабульского правительства нет никого, кто мог бы помочь ему извне. Напротив - все внешние игроки равнодушно смотрят на его агонию, укрепляя свои собственные границы. Талибы взяли под контроль крупнейший на востоке страны погранпереход с Ираном Ислам-Кала, в Иран бежали очередные сотни афганских военных. На границе с Туркменией в районе города Торгунди вспыхивают перестрелки, туркменские военные эвакуируют свои семьи вглубь страны. На юге Талибан вошел в Кандагар. Сегодня занята военная база Вардак южнее Кабула.

Кабул, скорее всего, уже просто не в состоянии реагировать на происходящее. Американцы обещают до конца августа вывезти из страны примерно 800 человек афганцев из числа переводчиков и советников вместе с семьями, но вполне возможно, что этот срок слишком велик - темпы обвала таковы, что буквально 200-300 талибов через неделю-две вполне будут способны войти в Кабул и не встречая никакого сопротивления занять правительственные резиденции.

Сейчас идет соревнование "раскрасочников", которые пытаются хоть как-то адекватно нарисовать текущее положение дел в Афганистане, закрашивая области и территории контроля Кабула и Талибана. Но в реальности это уже не играет никакой роли - талибы могут хоть сейчас раскрасить все карты в свой цвет, у них просто не хватает для этого людей.
***
Человек, получивший два компонента вакцины от COVID-19, не сможет заразить коронавирусом других людей. Такое заявление сделала главный санитарный врач Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24».

«Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, может быть, но это отдельная совсем история», — сказала она.

Линия партии снова изгонулась в неприличную позу. Теперь установлено, что вакцинированный человек абсолютно безопасен для окружающих. Вирус внутри вакцинированного подписывает договор, согласно которому теперь он перестает заражать других. Ранее такой же договор вирус подписал с общественным транспортом Москвы и других городов, а также с организаторами митингов Единой России - в этих местах он абсолютно безопасен. А вот в кафе и ресторанах (или на одиночных пикетах) - категорически нет. Там он будет нападать на любого, кто не сможет предъявить ему свой QR-код. Нет кода - получи, фашист, гранату.

Если подобную ахинею распространяет главный санитарный врач, то уровень современной санэпидслужбы в России, похоже, уже глубоко в отрицательной зоне.