Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 10.06.2021

Источник
Сообщения канала за 10 июня 2021 года.
Крупнейший в мире производитель мяса JBS заплатил $11 млн хакерам, которые провели атаку на системы корпорации. Об этом сообщается на сайте компании. Как заявили в пресс-службе корпорации, подразделение компании JBS USA подтвердила, что заплатила выкуп в размере, эквивалентном $11 млн, в ответ на преступную кибератаку».

В сообщении также отмечается, что на момент выплаты компания восстановила работу большей части своих предприятий. По словам гендиректора JBS USA Андре Ногейра, в корпорации решили принять это «непростое» решение, «чтобы предотвратить потенциальные риски для наших клиентов».

Платить террористам — плохое решение. Так же, как и вести с ними переговоры. Просто потому, что за этим следует резкое увеличение числа терактов. В начале 90 на юге России была целая волна угонов самолетов с требованиями выкупа. И первое время в духе гуманизма даже платили. Что предсказуемо привело к следующим захватам. Налет Радуева на Кизляр, скорее всего, не состоялся бы, не завершись история с Буденновском так, как это произошло. Ну, и так далее.

С кибертерроризмом ситуация аналогичная. Хотя, конечно, здесь может быть сразу три сюжета, где террористы — это примерно такая же фикция, как и Усама бен Ладен, узнавший о том, что он организовал теракт 911, из СМИ.

Первый сюжет — тот, который нам и поведали. Самый простой и бесхитростный. Хакеры, решившие срубить денег. Просто и незатейливо атаковавшие достаточно большую компанию, для которой выкуп — это микроскопическая потеря по сравнению с простоем.

Второй сюжет — чистый криминал, но уже со стороны менеджмента самой компании, решившего с помощью «хакеров» заработать немножечко себе на пенсию.

Третий — политика. Кому-то позарез требуется серия терактов, чтобы поставить ребром вопрос о беспощадной борьбе с террористами. С соответствующим антуражем в виде жестких решений и солидных бюджетных ассигнований на священную борьбу. Почему бы и нет, особенно если точно так же нарисовали и международный терроризм, и нынешнюю пандемию? Киберугроза — вполне серьезная штука, от которой не отмахнешься, так что политическая подоплека здесь тоже более чем вероятна.

Пока же нас точно могут ожидать новые теракты с новыми корпорациями, так как платить террористам — это очень плохая идея.
***
Байден намерен опубликовать «вакцинный план» для всего мира, в основу которого ляжет бесплатная поставка по странам мира 500 млн доз вакцины Pfizer.

Понятно, что речь идет не о гуманизме и не благотворительности. Новая администрация еще до избрания Байдена уже заявляла о необходимости «впрыснуть» в экономику солидную денежную иньекцию, а в марте Байден подписал указ о введении плана спасения экономики, где под спасением понималась эмиссия почти 2 трлн долларов одномоментно.

Ничего необычного — во время войны WW2 точно так же вбрасывались огромные средства в военную промышленность, чем и был обеспечен выход из Великой депрессии. Коронавирусная «пандемия» - аналог мировой войны, а потому и рецепты в целом схожи.

«Благотворительная вакцина» будет служить, надо понимать, аналогом плана Маршалла, который по сути был инструментом и механизмом перераспределения собственности. В нынешнюю войну вопрос перераспределения уже назрел — средний класс обескровлен, оброс долгами, теперь пришло время зафиксировать его потери и перераспределить долги в нужные руки.

Так что никакого гуманизма — холодный расчет.
***
График отключения горячей воды в Москве появился в десктопной версии и в мобильном браузере "Яндекс.Карт". Об этом говорится в сообщении компании.

"Теперь в "Яндекс.Картах" можно посмотреть, когда отключат горячую воду в любом доме Москвы. Чтобы увидеть график отключения, напишите адрес в поисковой строке или нажмите на иконку нужного дома. В открывшейся карточке появятся даты, в течение которых в доме не будет горячей воды", - говорится в сообщении.

Анекдот про «умный дом», которому дистанционно по интернету по возвращении с космической орбиты можно дать команду нагреть воду в тазике, воплощается в жизнь.
***
Президент Киргизии во время визита в Турцию заявил, что власти двух стран вышли на «новый уровень» дружеских отношений, а потому в будущем планируют усилить координацию по вопросам военного партнерства.

Россия теряет исключительные права на Среднюю Азию стремительным домкратом. «Военное сотрудничество» предполагает на первом этапе военно-технические упражнения в виде поставок техники и, понятно, соответствующего обучения, а затем постепенное наращивание военной составляющей. Не сразу и не быстро, но здесь важен тренд.

На фоне деградации России и угасающих возможностей влиять на обстановку в регионе на освобождающееся место сразу же находятся желающие. Турция буквально врывается на постсоветское пространство при полной индифферентности Кремля к этому процессу. Впрочем, а что он может сделать за исключением озабоченности?

Киргизию, кстати, можно понять — если Россия в качестве защиты перестает обеспечивать безопасность, то зачем держаться за фантомные воспоминания? Жизнь продолжается и идет вперед. Без России — значит, без России.
***
Путин внезапно разразился интервью придворному журналисту. Темой интервью стала Украина. Фантомная боль нынешнего недодиктатора. Говорят, преступника всегда тянет на место преступления. Так и этого периодически прорывает на украинскую тему.

Поводом интервью стал закон о коренных народах, где русский, кстати, не был упомянут. И, кстати, вполне логично, что не был — коренными народами называют малочисленные, чью культурную самобытность нужно поддерживать. У государствообразующего народа есть свои механизмы, чтобы поддерживать свою идентичность. Использует он их или нет — это отдельный вопрос, но их существование — естественно и их невозможно отменить или ввести никакими законами. Они есть. И Украина — не исключение.

Но ключевым пунктом интервью стала тема вхождения Украины в НАТО. «На седьмой день Зоркий Сокол заметил, что у тюрьмы нет одной стены. ©» На третьем десятке лет своего бессменного сидения у руля Путин вдруг сообразил, что подлетное время ракет до Москвы с территории Украины измеряется уже не десятками минут, а буквально минутами.

То есть, проводить политику, итогом которой стала окончательная враждебность Украины — это он герой-молодец. А вот расхлебывать последствия своего умелого руководства теперь придется всем. А он опять здесь ни при чём. Это враждебные силы...

Откровенно говоря, более эффективной похоронной команды у России, наверное, никогда в её истории не было.
***
Несколько сотен богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов, принадлежащих гражданам страны, оценила Boston Consulting Group. Это более $600 млрд. Российские миллиардеры значительно приумножили свое состояние в пандемию.

Россия по неравномерности распределения богатства уступает только США. При этом нужно понимать, что Россия - не ровня Штатам, она по большинству показателей находится в списке развивающихся стран, и даже там не демонстрирует каких-то выдающихся результатов.

При пикирующей экономике и схлопывающемся тренде развития, переходящем в катастрофу, подобное неравномерное распределение объясняется только одним - богатые перераспределяют национальное богатство в свою пользу за счет бедных. Именно это и является ключевой причиной того, что четверть населения страны находится в состоянии нищеты или экстремальной бедности, а еще половина населения является полноценно бедными даже по российским нормативным документам, где средний класс - это люди с подушевым доходом выше шести минимальных размеров оплаты труда.

Только беспощадный грабеж населения обеспечивает одной десятитысячной доле процента от всей численности населения владение богатством, превышающим совокупные международные резервы всей страны. По факту Россия принадлежит всего лишь тысяче семей. Три стандартные восьмиподъездные девятиэтажки - вот и вся владетельная "элита" одной седьмой части суши. Вот только живут они не в стандартных квартирах, конечно.

"На Бентли нельзя заработать, на Бентли можно только украсть" © Эта поговорка в полной мере применима ко всем российским нуворишам. Ни у одного из них за душой нет ни одного заработанного рубля. Всё, чем они владеют, украдено у страны и народа. Банально похищено. Что автоматически ставит вопрос об их праве собственности сразу после того, как правящий режим перестанет быть правящим. При этом никакие сегодняшние законы не помогут этим людям защитить украденное ими - и они это прекрасно понимают. Поэтому сегодня в стране и воцарился фашизм - для них любая смена правящего режима и тем более нынешней модели власти, управления, экономики - это личный крах. Поэтому они сделают всё, чтобы народ так и оставался нищим и бесправным. Это единственное, что позволяет им продолжать грабить страну.
***
Дело против Хованского и заведенное дело против Дудя (якобы за пропаганду наркотиков) - это неизбежное следствие спущенной с цепи машины террора. Она должна перемалывать людей вне зависимости от чего-либо. В социальный организм введена лошадиная доза лекарства, не просто повышающего имуннитет, а выводящая его на зашкаливающие уровни. Имунная система начинает жрать всё, что ей попадается на пути и хотя бы фантомно кажущееся угрозой.

При этом система продолжает закидываться всё новыми таблетками и вытягивает свой иммунитет на все более высокий уровень. Чем это закончится - аутоимунным заболеванием, когда потерявшие берега лимфоциты перестанут разбирать, кто тут свой, кто чужой и начнут жрать весь организм буквально насквозь.

Это итог любого террористического образования. Какое-то подыхает раньше, какое-то попозже. Но причина всегда одна: жизнь - это баланс. Неспособность выдерживать этот баланс (а в случае с социальной системой это всегда следствие ужасающей некомпетентности и невежества управляющей системой страты) приводит к "схлопыванию" пространства решений и к террору, как последнему кажущемуся удачным механизму удержания контроля.

Увы, но это иллюзия. Но диктаторы всегда осознают это в момент, когда их вытаскивают из какого-то канализационного коллектора или волокут к стене вместе с женой. И каждый раз каждому новому недоумку кажется, что уж он-то предусмотрел всё, и с ним такое точно случиться не может. И каждый раз они заканчивают одним и тем же.