Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 14.04.2021

Источник
Сообщения канала за 14 апреля 2021 года.
Гнездо ереси - Среднеуральский женский монастырь - показательно выжжено дотла. Сегодня судебные приставы (как водится, в полной боевой экипировке) вскрыли все двери монастыря и выселили из него всех живущих. Монахинь разбросают по разным культовым учреждениям, где ими, вне всякого сомнения, займутся проверенные кадры РПЦ, изгоняя сомнения и тлен. Не зря, кстати, на днях было решено формализовать обряд изгнания бесов и описать его в соответствующих методических рекомендациях. Вот теперь есть на ком провести экспериментальное применение рекомендаций.

Террор - он не может быть локальным. В фашистской стране террор становится неотъемлемой частью жизни во всех сферах. Духовная - не исключение. Скорее, наоборот - именно здесь искоренение будет особенно ожесточенным.
***
На фоне обострения вокруг Донбасса синхронно происходит более важное с глобальной точки зрения осложнение обстановки вблизи Тайваня. Его уже называют беспрецедентным.

Администрация президента США Джо Байдена направляет 13 апреля на Тайвань неофициальную делегацию. Об этом сообщает во вторник агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. В данную китайскую провинцию отправятся экс-сенатор Крис Додд и бывшие первые заместители госсекретаря США Ричард Армитидж и Джеймс Стейнберг.

Китай уже отреагировал, причем крайне резко, указывая на нарушение договоренностей между Китаем и США, исключающие любые контакты представителей администрации США с руководством острова. Параллельно с этим происходит наращивание китайской группировки в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Вполне возможно, что предполагаемая встреча Путина и Байдена как раз и требуется именно сейчас, чтобы в предельно ультимативной форме потребовать от Кремля держаться в стороне от вероятного конфликта. Иначе...

В определенном смысле капитуляция Путина может пройти практически незамеченной, так как в российских СМИ ситуация где-то там далеко вообще не освещается, а глубинному народу в принципе малоинтересно то, что происходит где-то на далекой от него периферии.

Для Китая же, напротив, ситуация выглядит предельно серьезной, тем более, что на нее накладываются и внутриполитические трудности — председатель Си, хотя формально и получил право выдвижения на сверхнормативный срок (в Китае произошло свое «обнуление», и два срока председательства теперь не предел), но все еще решено не до конца. А потому маленькая победоносная Си Цзиньпину тоже совершенно не помешает. А даже и не очень победоносная — тоже. Важно создать обстановку угрозы, во время которой, как известно, не до смены коней на переправе.

Для США всё это гораздо более важно, чем мелкие туземные разборки на Донбассе. Просто и на Украине, и в России окружающий их мир вращается только вокруг них, а потому существует легенда, что судьбы мира вершатся именно здесь. Хотя, конечно, это уже давно не так. И украинская, и российская знать настолько обокрали и уничтожили свои страны, что они давно уже для мира являются заштатной периферией, на которой если что и происходит, то это всё очень малозначительно и почти неинтересно.
***
Новая история с Навальным - теперь он потребовал предоставить ему Коран. Скорее всего, падающий по понятным причинам информационный шум вокруг себя Навальный пытается заместить сугубо медийными всплесками из арсенала "Пусть говорят" и ему подобных шоу - что угодно кроме некролога. У подобного подхода есть свои ограничения - несколько акций еще удастся провести, однако ценой будущего полного забвения. Не мне давать советы в такой ситуации, но более разумным со всех точек зрения становится создание теоретического наследия, тем более, что времени предостаточно.

Если учесть, что политические деятели новейшего времени вообще к теории относятся весьма прохладно, предпочитая исключительно практическую деятельность, то сам факт переключения на нее уже был бы знаковым и медийным событием просто в силу необычности и эксклюзивности происходящего. Но у такого сюжета есть определенные ограничения: чтобы изложить идею или хотя бы мысль на бумаге, ее нужно для начала вообще иметь. В смысле мысль. От того же Путина ждать теоретического наследия нелепо - ему попросту нечего переносить на скрижали. По всей видимости, и у Навального с этим не густо. А потому приходится подменять идейную нищету плохоньким косплеем на какое-нибудь "Жить здорово"
***
Украина может организовать провокацию, чтобы начать военные действия против Крыма, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Выступая в Севастополе на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на полуострове, он напомнил, что новая военная стратегия Украины прямо определяет Россию как врага.

"Заигрывая перед новой администрацией США, Киев готов ввергнуть страну в военные авантюры, невзирая на дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. <...> Поводом для начала военных действий могут стать организованные Украиной при поддержке США провокации с гибелью военнослужащих и потерей военной техники", — предупредил секретарь Совбеза.

Ну, что касается провокаций, тут, конечно, к мнению профессионалов стоит прислушаться. Вторую чеченскую тоже начинали не абы как, а со взорванных домов с огромным количеством жертв. Тут уж самое пацифистски настроенное руководство страны было бы вынуждено... Так что советы бывалых сегодня выглядят вполне уместно.

Пока Кремль "изучает" предложение Байдена о встрече. Ответ всё ещё не дан. Понятно, почему: чем бы ни завершилась такая встреча, положение Кремля после нее однозначно ухудшится. Либо ему придется брать на себя какие-то невыгодные обязательства, либо встреча будет провалена, но тогда в ход пойдут новые, и вряд ли точечные и щадящие, санкции. Для того, чтобы завершить встречу с Байденом в оптимистичном для кремлевских ключе, у них сегодня нет ни одной выигрышной позиции. Это глубинному народу можно втирать дичь про несокрушимую мощь, в практическом смысле еще одна война для режима может стать катастрофой - не в его положении влазить в военный конфликт, причем очень сомнительный по своим возможным результатам.

Война - не драка в подворотне. У нее всегда есть очень конкретная цель. Достижение или недостижение которой позволяет говорить о победе или поражении. Какова цель такой войны для Кремля - очень неясно. Мало того, достижение цели всегда требует ключевого условия - военного разгрома противника. В 2008 году, в 2014 и в 2015 противник терпел сокрушительное военное положение, что и позволило диктовать ему свои условия. (Впрочем, дипломатическая часть войны 2008 года и двух столкновений с Украиной в 14 и 15 годах выглядит полностью провальной). Расчет на полный разгром ВСУ в 2021 году - штука гораздо менее уверенная.

В общем, барабаны войны звучат всё громче, и пока это хотя и тревожно, но все еще не слишком фатально и вполне укладывается в тактику шантажа перед переговорами. Если у тебя нет сколь-либо уверенной позиции, то единственное что остается - это шантаж и блеф. Но риск того, что можешь заиграться, с ростом напряженности растет слишком быстро.

Стоит не забывать, что фашистские режимы практически всегда рушатся вслед за военным поражением. Внутренняя устойчивость, обеспеченная террором, имеет свою очень хрупкую оборотную сторону - внешняя катастрофа немедленно приводит к катастрофе внутренней. Не уверен, что кремлевские способны осмыслить эту угрозу на сознательном уровне, но на уровне животных рефлексов - вполне. Поэтому они и не очень стремятся именно сейчас к военному решению. Опасность для режима в таком случае становится слишком неопределенной.
***
Все граждане России, въезжающие в страну любым видом транспорта, должны сдавать тест на коронавирус, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Это правило вступает в силу с 15 апреля. Теперь россияне еще до возвращения домой должны будут заполнить специальную анкету на портале госуслуг, а по прибытии в страну — в течение трех календарных дней пройти ПЦР-тестирование на COVID-19 и загрузить результат на портал госуслуг.

Не знаю насчет третьей волны коронавируса, но новая волна террора уже поднялась. Сейчас у нее есть вполне очевидное измерение: вакцинация. Великий вождь, оглядев горизонт, обнаружил, что любезный народ забил на лучшую и не имеющую аналогов в мире субстанцию, которую вождь по слухам принял в себя. Принял он или нет на самом деле, тут мнения могут быть разными, но то, что население откровенно манкирует заботой о нем — факт.

Почему — секрета нет. Нет доверия. Как можно доверять бесконечным заявлениям о заботе, когда под такие же уверения и целование креста, офицерской книжки и крики «мамой клянусь» людей неоднократно грабили и выдаивали досуха. Последний раз особо циничное воровство произошло буквально вот-вот, когда у людей украли 5 лет пенсии. Кстати, вот сам привитый фюрер и украл.

А потому любые мероприятия власти могут встречаться стонами одобрения, но в вопросах применения этой заботы лично в себя и своих детей население справедливо не спешит. Кроме того, есть и сугубо здравый российский пофигизм — все там будем. К огромному перечню причин, по которым российский гражданин задолго до наступления заветного возраста дожития, добавилась еще одна. Эка невидаль.

Прививка от ковида — это, конечно, хорошо. А есть ли у власти вакцина от нищеты, от несправедливости, от тупых и алчных чиновников? От садистов в погонах? От съехавшего с катушек президента? Если есть, то дайте весь комплект. Вот вколем весь комплекс живительных витаминок и, наконец, будем жить как люди. Какой смысл принимать внутрь только один компонент, если ты гарантировано откинешься от тысячи других причин, которых правящий режим штампует куда как быстрее, чем мутирует любой вирус?
***
Сегодня — новый акт государственного терроризма в отношении журналистов. Был произведен обыск и задержаны журналисты и руководство студенческого журнала DOXA. По правде говоря, я лично первый раз о нем сегодня и услышал. Преступление обычное по нынешним временам — преступным было объявлено сочувствие по отношению к задержанным и арестованным на акциях Навального.

В свое время одна из студий Исламского государства выпустила достаточно продолжительный ролик, в котором крайне подробно была описана история четырех человек, вина которых заключалась в использовании интернета для размещения невосторженных откликов на жизнь внутри территории Халифата. Естественно, все четверо были казнены, ролик во всех подробностях запечатлел процесс вынесения и приведения приговоров в исполнение. Были даже игровые эпизоды, где обвиняемые демонстрировали, как именно они совершали свои преступления. В итоге одного задушили, второго зарезали, третьему привязали фотоаппарат со взрывчаткой к груди и взорвали, четвертого тоже взорвали, привязав к ноутбуку гранату.

Все было совершено буднично, рутинно и строго в соответствии с действующими правовыми процедурами.

Я не очень понимаю, почему Путин нам так проникновенно рассказывал про беспощадную борьбу с международным терроризмом. Если только он под этим не понимал борьбу с конкурентами.