Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 17.06.2021

Источник
Сообщения канала за 17 июня 2021 года.
Вокруг ситуации с вакцинацией в России возникает вполне очевидная линия если не разлома, то серьезного напряжения. И социального, и политического. Власть, пойдя на принудительную вакцинацию явочным порядком, вполне может получить реакцию, ничуть не менее жесткую, чем с пенсионной реформой, а точнее — грабежом, когда у людей фактически были украдены 5 лет и положенные им в эти пять лет выплаты. Кстати, обещание того, что нынешние пенсионеры за счет повышения пенсионного возраста остальных получат ощутимые прибавки, тоже оказались враньем — рост пенсионных выплат за период с момента повышения пенсионного возраста, мягко говоря, не впечатляет.

Но мы о вакцинации. Понятно, что региональная власть, продавливая решение о принудительном характере этого мероприятия, действует заодно с федеральной. Обычное разделение ответственности — федеральная власть делает вид, что она здесь ни при чем, и происходящее — инициатива региональных властей. Губернаторы же перед населением не несут никакой ответственности, их начальство — в Кремле, а потому если будет указание — они свое население живьем закопают в чернозем и ни разу не поморщатся. Благо других не берут в губернаторы.

Однако противодействие живодерам вполне очевидно. Оно носит пассивный характер, оно исповедует доктрину бездеятельного сопротивления, но в любом случае это очевидный бойкот. Велик соблазн объявить сомневающихся и активных противников этого мероприятия варварами, современными луддитами, препятствующими прогрессу — но таковых на сегодняшний момент 87 процентов населения. Это те, кого еще предстоит вакцинировать. Когда у вас почти 90 процентов людей не желают добра, то возникает вполне резонный вопрос — а добро ли это?

Безусловно, всегда есть некоторое количество откровенных городских сумасшедших, которые выступают против прививок и вакцин вообще. В принципе. И крайне велик соблазн всех сомневающихся в конкретно этой прививке записать в эту категорию. Но 87 процентов сумасшедших — это как-то великовато и многовато. Логика подсказывает, что люди обеспокоены не вакцинацией вообще, а конкретно этой. Крайне сомнительной, потенциально опасной и с неизвестными последствиями в будущем. Разговоры про то, что «у них там» прививаются все поголовно, работают плохо. В первую очередь потому что «там» вакцинируются все-таки не «аналоговнеимеющими» вакцинами, а во-вторых, «там» они могут хоть на голове стоять. А мы живем конкретно здесь. При совершенно конкретной власти, которая нас люто ненавидит и дает этому сотни примеров. И почему мы вдруг должны проникнуться к ней любовью и верой — неясно.

В чем проблема принудительного вакцинирования людей, которые пассивно, но категорически этому сопротивляются? В том, что теперь любое осложнение после вакцинации (и даже неважно, связано ли оно с ней или нет) будет восприниматься этими людьми особенно остро. Одно дело, когда ты доброволец, и как-то, но принимаешь риски на себя. Другое — когда тебя загоняют на процедуру против твоей воли, и ты вдруг получаешь резкое ухудшение здоровья. Отношение к такому повороту событий будет совершенно иным.

В свое время уже были разнообразные чумные, картофельные и прочие бунты. Власть уверенно идет по этой дороге и готовит почву для волнений на медицинскую тематику. Будь общая обстановка постабильнее, можно было бы не особо беспокоиться. Но обстановка крайне далека от стабильной. Она близка к критической, что бы на этот счет не показывали сервильные социологические опросы. Уже приходит время «черных лебедей» - и откуда именно они прилетят — вопрос крайне интересный. При этом они всегда прилетают по одной и той же причине — их приманивает власть, принимая идиотские решения одно за другим.
***
Совет ректоров Москвы и Московской области рекомендовал вузам с нового учебного года пускать на очные занятия только привитых студентов. Cтуденты, не получившие вакцину, в этом случае смогут заниматься только в удаленном формате.

Раз не получается сделать один большой концлагерь на всю страну в один заход, его будут делать постепенно. А возможно, что один концлагерь и не потребуется — создадут зоны, свободные от свободных людей, назовут их людьми первого сорта, а всех остальных — зомби или как-нибудь еще. Поразят в правах и поставят условие — хочешь в Москву или Петербург? Вот тебе список того, что ты должен ввести в себя.

Для москвичей и прочих «свободных людей» создадут условия, в которых хоть как-то можно будет жить, лишь получив весь набор генно-модифицированных присадок внутрь своего организма плюс готовность закидываться новыми по первому требованию режима. Вы хотели постапокалипсиса? Их есть у нас.

Постапокалипсис — это всегда деление людей на чистых и нечистых. На кжи и джи, на привитых и зомби, на москвичей и всё остальное понаехавшее быдло... Ключевое условие — поддержание устойчивости постапокалиптической социальной системы достигается за счет создания искусственного непримиримого конфликта между двумя группами населения, разделенного по произвольному признаку. Взаимная ненависть одной группы к другой выводит фашистский режим из-под ненависти людей. Зачем ненавидеть настоящего врага, если так просто ненавидеть того, кого тебе подсовывает пропагандист на «Воскресном вечере», или главный ляйтер «Рашатудей»? Которые будут плевать слюной, биться в истерике, индуцируя наведенный психоз.

Фантастика уже здесь. И становится самой что ни на есть реальной реальностью.
***
Турция и Азербайджан подписали в Шуше декларацию, которая охватывает широкий спектр отношений между двумя странами, включая и военное сотрудничество.

В целом линия на сближение, партнерство и союзничество продолжается, но есть и иные смыслы.

По сути, Турция предлагает не только Азербайджану, но и всем странам региона, а также странам Средней Азии новую модель регионального порядка. В этой модели есть Турция, как лидер и гарант, и есть присоединившиеся к этому порядку субъекты, пользующиеся ее покровительством. Декларация, принятая в Шуше — зародыш будущего Великого Турана в этом регионе, причем для России места здесь не предусмотрено.

Кремль утрачивает влияние в регионе — как в самостоятельном качестве, так и в виде фейковых и недееспособных структур вроде ОДКБ или ЕАЭС. Россия не в состоянии предложить ни защиту, ни процветание, ни развитие, ни даже арбитраж. «Тогда зачем вы нам?» - сакраментальный вопрос Джейме Ланистера старому Фрею звучит здесь крайне актуально. Турция всего лишь занимает схлопывающееся за Кремлем пространство — без конфликта и противодействия. Кремль уходит, так как ресурса удерживать этот регион у него уже нет — весь ресурс украла и разбазарила сидящая в Кремле шпана из лиговского ГОПа.

Песков как-то вздыхал по царской России, как идеалу для этой публики. Не вопрос. Тогда получите и всё причитающееся — отступление к границам начала 19 века в том числе. Средняя Азия окончательно перестает быть российской, и это еще бы полбеды. Но тогда возникает вопрос о безопасности и связности Европейской территории и той, что за Уралом. Тем более, что Великий Туран — это еще и Поволжье, и Якутия. Путин после себя оставляет фрагментированную территорию, разделенную зонами влияния и контроля не самых дружественных к нам соседей. Гениальная стратегия. С другой стороны — а чего можно было ожидать от человека, чей потолок — заведующий клубом и начальник над институтскими стукачами?
***
Стоит отметить, что создание «новой нормальности» проходит в буквальном смысле эталонно. Вначале ломается нормальность старая. Через кризис, который очень быстро переходит в катастрофу. А из катастрофы, как известно, выхода обратно уже нет. В ходе катастрофы прежние нормы хаотизируются, утрачивают смысл, превращаются в гомогенный коацерват. В этот бульон вносится зародыш-кристалл будущей новой нормальности, которая создается вокруг него.

В общемировом формате все происходит неравномерно, а потому процесс коацервации с последующим внесением кристалла новой нормальности происходит тоже неравномерно, с определенными допусками по местным особенностям, но в целом всё идёт весьма быстрыми темпами, так как фазовый переход — это всегда время. Время — важнейший ресурс в процессе перехода. Это как с раскаленным железом — у вас есть некоторый промежуток времени, пока горячий пруток пластичен и вы можете его ковать. Температура постепенно падает, и ковкие свойства — вместе с ней. В реальной жизни пруток можно сунуть обратно в печь. И скорее всего, нынешнюю недоделанную «новую нормальность» тоже в случае необходимости протащат через новый кризис, если проектировщики сочтут, что нужную форму они не смогли придать. Что это будет за кризис — новый «вирус», инфраструктурная катастрофа, устроенная «хакерами», банальная война — сказать сложно. Но варианты, безусловно, есть, и план «Б» в таких условиях просто обязан наличествовать.

Но не исключено, что все будет сделано в одну итерацию. И тогда получившийся предмет «новой нормальности» просто доработают напильником. Уже без особой спешки и тотального террора.

Я бы предположил, что именно так — в одну итерацию — всё и произойдет. Мир (развитые и развивающиеся его части — остальные просто не важны) уже разделен на два неравных куска — вакцинированных и ещё нет. Понятно, что 60-70 процентов — это не только планка «коллективного иммунитета». Это еще и та часть населения, которая теперь добровольно-принудительно вошла в «новую нормальность». И с ней можно дальше делать что угодно — заставлять вакцинироваться каждый год или каждые полгода. Выполнять любые самые идиотские решения и распоряжения. Это своеобразная «омерта» - раз ты попал, ты уже не выйдешь. Девушкой можно быть только до изнасилования. А потом — да какая разница: добровольно ты отдалась или не совсем.

Поэтому 60-70 и тем более 80 процентов вакцинированных — это тот запас прочности, на котором будет базироваться «новая нормальность». А напильником будут дорабатывать оставшихся. Главное — чтобы их осталось меньшинство.

В России всё так же. Поэтому приписки и фальсификации числа вакцинированных режим не устраивают. Ему требуется фактическая вакцинация. И возможно, что где-то есть те, кто строго спросит у нерадивых российских коллег — почему все справились, а вы vanjku valjaete?

Отсюда и некоторая истеричность последних решений по принуждению к вакцинации. Не выходит каменный цветок, как бы режим не тужился. Недоверие к власти пересиливает наведенный страх перед фейковой заразой. Поэтому на арену в последние несколько дней и выпускают политических докторов, которые начинают давить и терроризировать страшными рассказами. Классическая ситуация — человек в белом халате вызывает доверие в рекламе, где пропихиваются какие-то чудо-таблетки. Разве доктор может соврать? А то, что актер в ролике — ни разу не доктор, он всего лишь нацепил реквизит, глаз не улавливает.

Давление нарастает по всем направлениям. Цель — любой ценой. Время уходит.
***
В Керчи ввели режим ЧС после затопления улиц города. Об этом написал мэр города Сергей Бороздин на своей странице в Facebook.

Странно. А могли просто ввести на неделю режим нерабочих дней с сохранением зарплаты и запретить сидеть в парках на скамейках.

Выход на улицу без пропуска и надетого ОЗК считать административным нарушением и штрафовать на 5 тысяч рублей.

И стихия обязательно отступит.

ПС. Кстати, дожь знатный был. Я в Анапе - ночью нас тоже притопило от души. Да еще и ветрище.
***
Почти у половины добровольцев, получивших вакцину центра "Вектор", через 9 месяцев не обнаружили антител к коронавирусу, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов.

"По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу", - сказал Максютов в интервью "России 24" в четверг.

Сказанное означает, что у половины добровольцев антитела через девять месяцев детектироваться прекращают.

Вывод очевиден — через девять месяцев карета превращается в тыкву, а потому — пожалуйте на новую процедуру, так как вы снова превращаетесь в угрозу для окружающих.

Становится крайне востребованной исчезающая через девять месяцев краска, которой будут клеймить вакцинированных прямо в лоб. Исчезла печать — исчезли и права человека. Ты — снова подопытная крыса. Если ты думаешь, что укололся - и свободен, то ты крепко ошибаешься. Теперь до самой смерти ты в замкнутом круге.
***
Корреспондент вполне системного радио «БизнесFM» по поводу вчерашней ахинеи Путина на пресс-конференции не выдержал и задал вопрос Пескову — не мог бы тот поделиться подробностями об инструкциях ФБК по изготовлению «коктейлей Молотова», так как эта информация, высказанная вчера Путиным, явно тянет на сенсацию — ранее ФБК и Навального обвиняли во многом, но в этом — еще нет.

Песков привычно отмахнулся от вопроса, сообщив, что любая информация от президента априори верная. А потому он никому ничего не обязан разъяснять и доказывать. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно». «Доллар обеспечен всей мощью финансовой системы США. Финансовая система США обеспечена мощью доллара, как единственной мировой валюты». Что вам непонятно?

На самом деле более простое объяснение просто на поверхности — Путин по привычке лгал, как лжет всегда, всем и по всем поводам. Когда Путин открывает рот — это значит, что он уже солгал. И других объяснений здесь нет. Ничего особенного, это такая специфическая особенность.
***
Вот. Самое главное здесь - в самом конце. 250 миллиардов. Всё остальное - это просто внешняя оболочка к Главной Сумме. И даже неважно, что именно получится на выходе. Важно то, что Сумма осядет в правильных карманах. Остальное - просто побочный ущерб.


***
Примерный пересказ выступления Собянина на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом в пересказе «Медузы»:

«...Ситуация в Москве стремительно ухудшается. Динамика неожиданная. 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки — мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Скорее всего, мы сталкиваемся с новыми, более агрессивными, штаммами. За считаные дни количество заболевших увеличилось с трех тысяч до семи, а завтра будет девять тысяч. Это рост в три раза. Такой динамики не было в предыдущие всплески заболеваемости. Мы ужесточили требования к соблюдению санитарных норм. За неделю количество штрафов выросло в три раза. Мы решили ввести обязательную вакцинацию работников торговли, сферы услуг, образования, здравоохранения, органов власти. Запись на вакцинацию увеличилась в три раза, но этого все равно недостаточно. Надо заново мобилизовать систему здравоохранения. За считаные дни количество коек для больных ковидом мы увеличили с 12 до 17 тысяч, планируем нарастить до 24 тысяч. С трудом успеваем за ростом госпитализаций, но справляемся, запас есть...»

Из слов Собянина выходит, что никакой модели заболеваемости за полтора года у московского правительства нет. «Мы ожидали, но получилось иначе» - это подпись под признанием об отсутствии сколь-либо достоверных прогнозов не просто у московской мэрии, а у федеральной структуры — координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Это очень важный момент. Если у совета нет действующей и реалистичной модели распространения заболеваемости — то стратегии борьбы у совета нет и быть не может. Ну, просто по факту. А значит — все решения принимаются «по факту» с крайне неясной перспективой. Никто не может не то что гарантировать, а и дать сколь-либо внятный прогноз — к чему приведут реактивные действия властей.

Правда, есть и немного иное объяснение происходящему. Президент сказал — любой ценой привить 60 процентов. Что хотите делайте, но результат мне принесите. Добровольный принцип не работает — недоверие людей к власти зашкаливает, а власть в ответ лжет, как в последний день, по любому поводу. Что дополнительно усиливает недоверие. Значит, остается принуждение. Террор. Но для террора нужно обоснование. Поэтому — резкий всплеск, «которого не ожидали».

Как добиться резкого всплеска для людей, собаку съевших на фальсификациях и приписках — вопрос технический. Главное, чтобы последовал запрос. Цифры нарисуют в лучшем виде.

Нарисовали.

Теперь обоснование для террора есть, и он начался буквально с колёс. Однако то, что запись на прививки увеличился в три раза — недостаточно. Требуется не менее чем на порядок. Поэтому нужно понимать, что ужесточение террора будет усилено практически в ближайшее время. Естественно, что сейчас в пропаганду будут вброшены новые миллионы и разнообразные вечерне-пометные передачи с удвоенной силой начнут отрабатывать повестку. Украина — побоку, теперь враг — все, кто не желает вкалывать в себя неизвестно что.

Остальные регионы (за исключением трех с подконтрольными Собянину губернаторами) не спешат. Все прекрасно понимают, что Собянин борется за личное выживание, а потому помогать ему нет никакого резона. Впрочем, и мешать — тоже. Мы постоим в сторонке и посмотрим — вот установка всех остальных. Петербург сделал вполне многозначительное уточнение — пока ужесточения не планируется. Мы подождем.

Так что от Москвы и москвичей сейчас зависит достаточно много. Если Собянин сумеет задавить пассивное сопротивление людей — террор немедленно перебросится на всю страну. Не удастся — ну, появятся какие-то другие варианты. Но, возможно, уже без Собянина.