Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 18.07.2021

Источник
Сообщения канала за 18 июля 2021 года.
Одной из причин распада СССР стали промедление в проведении реформ и перестройка плановой экономики. Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" выразил председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

"Одна из причин развала СССР - это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики", - заявил он. Кроме того, по его словам, Советский Союз не был готов к реформированию всей экономики, которая постепенно теряла свою эффективность.

Задача «младореформаторов» (которые теперь, конечно, уже давно не «младо-») - оправдать свое собственное преступление, совершенное ими в девяностые годы. Обосновать единственность пути, по которому пошла страна после краха Союза.

Сказанное Кудриным есть ложь. Возможно, осознанная. Возможно, он искренне в это верит. Но правдой от этого она не становится.

Проблема советской экономики была в том, что она, напротив, была крайне эффективной и очень сложной. Настолько сложной, что управляющий ею контур был не в состоянии не только использовать ее потенциал, а даже осознать его размеры. Горбачевская перестройка только доказала общеизвестную российскую истину — правители России крайне редко и весьма слабо понимают ее.

Не советская экономика, а советское управление находилось в тяжелейшем кризисе. Избыточная централизация буквально тромбировала все управляющие страной (и экономикой как частью страны) каналы передачи информации сверху вниз и обратно. Решения, как обычно, было два — упрощать управляемую систему или усложнять управляющий контур. Кризис требовал создания соответствия между качеством управления и объектом управления, причем неважно в какую сторону — в сторону усложнения или в сторону упрощения (оно же деградация)

Упрощать оказалось проще — и Союз был развален той самой номенклатурой, которая и довела его управление до катастрофы. Развал привел к деградации, деградация — к упрощению, а переход к дикому пещерному рынку по лекалам и методикам, писанным для стран Третьего мира, стал мощным фактором перманентной деградации всей системы. Что позволило трижды менять контур управления, каждый раз всё более примитивный. Первое поколение постоветских управленцев — это партсовноменклатура, перекрасившаяся в национальную буржуазию. Второе поколение, пришедшее ей на смену в нулевые годы — бандиты из разнообразных тамбовских, ореховских, солнцевских и уралмашевских бригад. Третье поколение, с которым мы живем сегодня — это конгломерат преступных группировок и силовых структур. С управленческой точки зрения этот конгломерат — дно даже на уровне бандитов. Когда слесарь руководит крупнейшим силовым ведомством страны, строитель-парторг — другим, филолог — нефтяной отраслью, а журналист — космосом, то логично предположить, что с качеством тут уже просто никак. С каждой итерацией управленческие качества «элиты» опускались всё ниже. Но синхронно с ними деградировала и Россия, а потому до сих пор развала удавалось избегать.

Увы, но у нынешней путинской «стабильности» есть свой очевидный минус. Нынешняя окаменевшая номенклатура снова не соответствует стремительно деградирующему объекту управления. Снова возникает тот же выбор — либо правящая каста, либо управляемый объект должны трансформироваться. Иначе напряжение достигнет предела, и систему разорвет — либо управляющую, либо управляемую. Чудес не бывает.

А советская экономика была очень даже ничего. Управленцы были так себе — тут не поспоришь. Одна Советская Украина в экономическом отношении была равна всей Западной Германии. Вся сегодняшняя Россия — это в лучшем случае небольшая провинция Китая в плане экономики. Или среднего американского штата. Так что с реформами у Кудрина с подельниками явно не задалось.
***
В России уровень смертности от употребления наркотиков в прошлом году вырос на 60%. Об это сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Так, в 2020 году этот показатель составил 7316 человек, в 2019 году — 4569, тогда как в 2016 – 2018 годах – от 4,4 до 4,8 тысячи человек.

Привязка к "пандемии" здесь выглядит очень даже уместной. Террор и война, которые проводит режим против народа под прикрытием заботы о его здоровье, просто обязаны были вызвать резкий рост психических расстройств и заболеваний. Сергей Переслегин на одном из семинаров сказал, что по его мнению, до 20 процентов населения в странах, в которых террор бушует с особой ожесточенностью, станут психически больными, и "пандемия" неизбежно аукнется самой настоящей (без дураков) масштабной эпидемией психических расстройств.

Для России всё это более чем актуально. У нас и без коронавируса потоки ненависти льются из телевизоров и всех пропагандистских источников, сметая всё на своём пути. А если учесть, что параллельно с этим истребляются любые непропагандистские СМИ, то противостоять этим потокам крайне сложно. Люди, как и в случае с вакцинацией, спасают себя тем, что просто игнорируют источники этой ненависти. Перестают смотреть телевизор, читать официоз. Другого способа оградить свою психику от кошмара нет - только бойкот. Ненасильственное сопротивление. Другого способа нет.

К сожалению, террор не ограничивается "Вечерним пометом" и его бесконечными клонами по всем каналам. Он везде. Ненависть стала духовной скрепой путинского режима. Ничуть не менее скрепной, чем бесконечная ложь. Логично, что в таких условиях кто-то пытается уйти от реальности. В том числе и в наркотики.

Думаю, если будет озвучена (хотя бы оценочно) статистика числа самоубийств, картина вряд ли будет сильно отличаться. И это при том, что Россия с 16 года входит в тройку стран с самым высоким уровнем самоубийств - после Гайаны и Лесото. А в 2019 году Россия стала первой страной в мире по числу самоубийств среди мужчин. Хоть где-то Путин всех победил.

Рост смертности, вызванный психическими проблемами - это не причина, это симптом. Причина - в самом характере выстроенной в России системы, которая генерирует отказ от любой человечности.
***
Спецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что одной из целей визита в Москву было убедить РФ, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. "Это одна из причин, почему я приехал сюда – добиться повышения целевых показателей отдельных стран накануне конференции в Глазго. Президент Байден совершенно ясно дал понять, что это то, к чему мы стремимся. Нам всем надо повысить свои целевые показатели. Мы не просим Россию делать это в одиночку", - сказал Керри в интервью изданию "Коммерсант".

Климат, как и приснопамятный коронавирус, а ранее - «международный терроризм» - просто дивно какие удобные инструменты навязывания политических решений. Удобные потому, что для каждого из этих инструментов создается свой собственный понятийный аппарат. Как только ты начинаешь его использовать — ты попадаешь в те правила, которые создали стоящие за ним политические субъекты. И что бы ты ни делал, ты делаешь в рамках навязанных стандартов и правил. Ты можешь с ними соглашаться или нет, но если ты в игре — ты уже внутри этих правил, которые писал не ты.

Это чем-то сильно похоже на «умное голосование» Навального. Как только ты согласился принимать участие в «выборах» - даже с деструктивными целями типа испортить бюллетень — ты легитимизируешь их результат. Потом ты можешь кричать, что результат неправильный, что он сфальсифицирован, что бла-бла-бла... Но раз ты принял в них участие — ты соучастник преступления. И аргументы — это не я насиловал, я только за ноги держал — никакого значения не имеют. Ты тоже преступник, так как соучаствовал.

С конструкциями вроде «международного терроризма», глобальной «пандемии» коронавируса или «глобальным потеплением» - все то же самое. Раз ты обсуждаешь эту тему, раз ты принимаешь какие-то решения — ты уже внутри. Но правила написаны не тобой, а потому ты — просто объект.

Собственно, приезд Керри — это настройка инструмента. Ограничение выбросов — это ухудшение конкурентных позиций своих «партнеров». В ситуации ограничений лучшие позиции у тех, кто более развит. У них больше пространства для маневра, шире коридор решений. Менее развитые ухудшают свое положение даже при равных ограничениях сильнее.

«Глобальное потепление» и связанные с ним ограничения нацелены на ухудшение позиций Китая. Россия здесь важна для демократов США не для того, чтобы усилить их позиции, а для того, чтобы не дать усилить позиции группировки Си Цзиньпина в Китае.

Для США Россия как союзник не представляет ни малейшей ценности. Но представляет угрозу как возможный сателлит Китая. Не слишком серьезную угрозу, но в противостоянии важно устранить максимальное число любых, даже слабых, угроз.

Поэтому Керри и приехал. Наши пропагандисты уже демонстрируют возбуждение. Произносятся загадочные выражения типа «Большая игра», в которой Кремль, конечно же, играет самую важную роль. В реальности в Штатах прекрасно понимают, что Кремль — на грани издыхания. А потому, пока он не подох окончательно, ему будут обещать всё что угодно. Вот только выполнять — это вряд ли. А страстные стоны пропаганды — да кому они интересны?
***
По небольшим странам очень удобно оказывается наблюдать за развитием во времени разнообразных мифов вокруг «пандемии».

Маленькая Мальта — в числе передовиков в деле вакцинации. На сегодня там привито 70 процентов населения — фактически все взрослые. Но в последние две недели вдруг (это всегда происходит вдруг) рост заболеваемости составил 2,5 тысячи процентов. Что, скажем так, несколько разбивает теорию о том, что вакцинация есть панацея.

С другой стороны, смертность составляет 0 процентов. Что гораздо важнее любого процента заболеваемости. Сторонники вакцинации, безусловно, вскричат - «Она работает!». Прямо как на предвыборном плакате одной украинской дамы-политика с косой.

Реальность, по всей видимости, выглядит несколько иначе. Коронавирус, как и грипп, мутирует. И очень быстро. То, чем заболевают сегодня, уже совсем не то, от чего прививали вчера.

Вирус проходит все положенные стадии развития, наращивая способность к заражению за счет снижения своей летальности. Более летальные штаммы, убивая носителей, проигрывают борьбу своим более гуманным конкурентам. А значит — с вакцинацией или без законы природы берут свое. Вирус становится заразным, но при этом менее опасным для относительно здоровых людей. Хотя представляет угрозу для тех, чей иммунитет ослаблен.

Но как раз эта категория прямо сейчас существенно уменьшилась за счет того, что ослабленные люди уже умерли от предыдущих штаммов. А потому оставшиеся в живых более здоровы. Они заболевают, но не умирают.

Всё, как и положено. Вирус отбраковывает слабые особи, «улучшая» популяцию. Способствуя ее выживаемости.

Вывод отсюда, как, впрочем и всегда, очевиден — задача не в тотальном и поголовном лечении. Хотя это очень выгодно для фармацевтов. Задача — в поддержании здоровья населения банальной и самой что ни на есть обычной профилактикой — нормальным питанием, здоровым образом жизни, снижением стрессовой нагрузки. А вот действительно ослабленных (которые есть и будут всегда, и которых всегда меньшинство в обычной обстановке) — адресно лечить. Причем не конвейерными методами военной хирургии, а мирными протоколами.

Нет никакого абстрактного «коронавируса». Нет никаких «волн». Есть острое респираторное заболевание, есть сезонность, есть новые штаммы, есть обычные инфекционные вспышки. И есть методики профилактики и лечения таких заболеваний. До тех пор, пока власти в силу совершенно немедицинских задач будут кошмарить людей, терроризировать их, проводить над ними насильственные медицинские опыты, до тех пор ситуация будет находиться за гранью любой нормальности.

Чисто с медицинской точки зрения ничего экстраординарного не происходит. Да, в общем-то, и не происходило все эти полтора года. Нигде.

Точно так же все нулевые и десятые годы мир жил в страхе перед ужасом международного терроризма, во имя борьбы с которым убили несколько миллионов человек, разрушили несколько десятков стран, выбросили триллионы долларов. Если сопоставить всё это с реальным ущербом от «международного терроризма», то соотношение придется рассматривать в микроскоп. Туннельный.

С коронавирусом всё развивается в том же ключе. Тот колоссальный ущерб, который нанесла борьба с ним, и это не считая сотен тысяч убитых этой борьбой в качестве побочного ущерба, абсолютно несопоставим с ущербом, который нанес сам коронавирус. И пока эти вполне трезвые мысли не посетят большую часть людей, до тех пор нами будут продолжать манипулировать в совершенно далеких от нашей безопасности целях.