Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 19.04.2021

Источник
Сообщения канала за 19 апреля 2021 года.
22-23 апреля пройдет саммит по климату, куда приглашены 40 руководителй стран мира. Несмотря на относительно будничный характер встречи и не слишком широкое его освещение (в России это вообще новость третьего порядка, впрочем, на фоне растущих катастрофических процессов это и неудивительно), встреча крайне важна.

Борьба с климатическими изменениями в скором будущем должна будет выйти на первый план, как продолжение (а точнее, параллельный процесс) карантинным мероприятиям по всему миру. Железо нужно ковать, пока оно горячее, и сейчас - самое время.

Развитые экономики намерены ликвидировать зависимость от поставок энергоносителей, что в долгосрочном плане создает совершенно и приниципиально иную геополитическую ситуацию в мире. Уже есть целевые показатели, которые однозначно говорят о проектном изменении мирового энергобаланса. Подобный процесс ранее был растянут на десятилетия (а на ранних этапах - вообще на столетия) и сопровождался тяжелейшими кризисами, войнами и массой иных сопутствующих негативных моментов. Сейчас стоит задача перехода к новым показателям буквально за годы. Первые значимые результаты, которые должны переломить ситуацию и сделать ее необратимой, должны быть достигнуты уже к 2035 году. И главный вопрос здесь, как обычно, звучит вполне меркантильно: кто за всё заплатит?

Нынешний саммит и намерен заложить основу для ответа на него.

Развитые страны, представленные на саммите, будут вынуждать всех остальных принять их условия и согласиться на меры экономического и политического принуждения.

Последствия встречи, безусловно, станут проявляться позже. Как любой глобальный процесс, он будет во многом носить неявный характер, и даже не потому, что мы сталкиваемся с неким заговором, а потому, что масштаб изменений слишком велик. Для его оценки привычный формат новостей, которые оперируют краткосрочными событиями и процессами, недостаточен. А люди уже приучены именно к новостной повестке и подаче, поэтому процессы, выходящие по своим временным параметрам и по своей "амплитуде" за такой формат, большая часть людей попросту не замечает. В привычном новостном формате человек может "выхватить" какой-то фрагмент глобальных событий, но для увязки его с другими фрагментами у него нет аппарата и системы сравнения.

Сложный и многомерный мир перестал устраивать глобальные элиты, так как он именно сложен. Элиты теряют контроль и управление, утрачивают свои монопольные позиции. Поэтому перед ними раз за разом возникает одна и та же задача - не останавливая развитие, упростить глобальную социальную систему до такого состояния, когда они смогут восстановить ее управляемость. При такой постановке задачи решение этих двух противоположных задач всегда находится в отсечении части глобальной системы, ее деградации и уменьшению развитой части социальной системы. Логично - более сложная часть должна быть более компактной.

На выходе из климатической борьбы мы получим уже не "золотой миллиард", а "золотые сто миллионов". Кстати, этот процесс уже можно видеть - карантинные мероприятия уничтожают средний класс Запада, сокращая пресловутый "золотой миллиард" буквально у нас на глазах.

Собственно говоря, обо всем этом я буду говорить не семинаре 24 апреля. О нем мы с организаторами, которые и проводят мои семинары, договорились уже достаточно давно, но решили подгадать как раз под этот саммит. Сам по себе он интересен буквально одним возможным решением, ради которого его и собирают. Всё остальное там будет банальной пустопорожней болтовней. Но вот причины и главное - последствия - "борьбы с климатическими изменениями", на мой взгляд, очень важны. Они определят наше будущее, причем довольно скорое, и будущее наших детей и даже внуков. Расчет идет на весь 21 век.

Если кому будет интересна тема, то приглашаю. Ссылка на семинар и запись здесь:

Обычно информацию о семинаре я даю за две недели до него, но в этот раз времени всего лишь неделя.
***
Олег Дерипаска заявил о том, что данные Росстата о снизившемся уровне бедности в стране выглядят крайне недостоверными. По данным Росстата число бедных граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 17,8 млн человек, что меньше на 300 тысяч, чем в прошлом году. Дерипаска же полагает, что это число — не менее 80 млн человек.

Интерес Дерипаски в политических заявлениях и перехвате социальной повестки может быть связан со слухами о скором уходе Жириновского по состоянию здоровья от руководства ЛДПР, что может стать причиной распада всей партии. При этом и легальная левая партия КПРФ тоже находится в тяжелом кризисе в связи с утратой контроля Зюганова над ней. При этом режиму практически некем заменить умирающих вождей, так как любые новые лица — это угроза тщательно выстраиваемой «стабильности». Связана ли активность Дерипаски на поле социальной повестки с тем, что именно ему поручено реанимировать сразу двух зомби — это, конечно, интересный вопрос. Но именно он считается одним из основных спонсоров ЛДПР, а потому ему и спасать покойника.

На самом деле совершенно неважно, сколько в России бедных и нищих. Тем более, что методология учета и подсчета предельно политизированы, а потому все данные манипулируются. Важно то, что политика режима теперь направлена на то, чтобы вогнать в нищету все население страны. Даже минимально обеспеченный человек уже независим от власти, а потому опасен. Для стабильности режима нужно полностью зависимое от него население, потому что террор позволяет лишь срезать активность и недовольство на определенном уровне. Управлять нелояльным населением в условиях террора можно лишь одним способом — угрозой голода.

Вы можете быть недовольны режимом, но если человек вынужден заниматься только тем, чтобы искать пути, как выжить и прокормить себя и семью, то ему просто некогда выступать против власти.

Если ранее путинский режим пытался с помощью манипуляций, лжи и подтасовок создавать лояльное большинство, то сегодня в условиях тотального банкротства всей его политики тратить ресурс на поддержание лояльности признано нецелесообразным. Теперь взят курс на полное обнищание народа и введение его буквально в животное состояние. Нищета — самый лучший участковый, который удержит население в покорности.

Проблема в том, что быстро провести переход к поголовно нищему населению непросто. На это потребуется время и постоянный террор буквально по площадям, чтобы удержать обстановку. Поэтому пока придется имитировать поддержание прежних институтов управления, включая выборы, партии и якобы демократию. Поэтому власть еще не может отказаться от фейковых партий, сервильного парламента и прочих имитационных рудиментов. Но любой иной путь означает утрату власти, так как банкрот по определению должен уйти и уступить место антикризисной команде. Утрата власти для путинских воров означает и утрату наворованного, на что они по доброй воле не пойдут никогда.