Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 20.04.2021

Источник
Сообщения канала за 20 апреля 2021 года.
МИД Колумбии вручил послу РФ в Боготе ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства страны российским самолетом Ил-96, заявила глава ведомства Клаудиа Блум.

"Министерство иностранных дел от имени национального правительства вручило официальное сообщение российскому послу в Боготе, в котором выразило наш энергичный протест в связи с ситуацией, которую спровоцировал российский самолет, 19 апреля нарушивший воздушное пространство Колумбии", - сообщила министр



Колумбия, Ил-96... В этом уравнении только одно неизвестное - объем партии, которую смог вывезти кремлевский наркокартель. Возмущение колумбийских партнеров, по всей видимости, вызвал беспошлинный вылет. "Делиться надо", - сообщили российскому послу в колумбийском МИД.
***
Последнее время все чаще и громче говорится о Единой биометрической системе (ЕБС). Если вы о ней не слышали, то это совершенно не означает, что она не слышала о вас.

Что такое ЕБС? Это некая цифровая платформа, которая посредством имеющейся у нее базы данных позволяет идентифицировать человека, внесенного в эту базу, удаленно по биометрическим параметрам. При этом личного присутствия человека для совершения множества действий не потребуется — достаточно будет удаленно подтвердить, что он — это он.


Фактически любое действие от покупки в магазине до совершения юридических процедур можно будет проводить через ЕБС. Для чего требуется только одно — внести свои данные в базу.

При этом правительство на полном серьезе намерено в ближайшие два года «оцифровать» не менее половины населения страны — с сегодняшних 160 тысяч, уже внесенных в базу, до 70 миллионов.

И вот здесь и кроется проблема. Точнее, две.

Первая — очевидная. Любой нормальный человек с осторожностью и опаской отнесется к тому, что его где-то учтут и запишут. Детский мультфильм про козленка, который умел считать до десяти, давно стал нашей жизнью — сам факт того, что тебя без тебя кто-то посчитал, вызывает искреннее раздражение и откровенный негатив.

Другой вопрос, что это все, понятно, не просто неизбежно, а уже среди нас. Мы давно уже в самых разных базах данных. Банковская карта, мобильный телефон, ИНН, социальная карточка, даже банальный единый проездной в Москве или «Подорожник» в Питере — это нас уже где-то посчитали и учли. И не всегда это плохо — Яндекс.Пробки, к примеру, весьма полезный сервис, который базируется на анализе БигДаты зарегистрированных телефонов в режиме реал-тайм. Однако психологически всегда стоит определенная блокировка на прямое и буквально принудительное включение куда-то. Поэтому и проблема.

Эта проблема носит чисто психологический характер, и если бы власть относилась к людям не как к удобрению, то она нашла бы возможность объяснить, разъяснить, провести целый ряд информационных кампаний — в общем, просто подойти к проблеме по-человечески. Хотя это всё, понятно, не совсем про нашу власть.

Вторая проблема носит гораздо более объективный характер. И носит название «безопасность». В больших возможностях кроются и большие риски. Безусловно, удобно управлять своими персональными сервисами на расстоянии. Без очередей, записи, толкотни и общения с чиновниками. Но в этом удобстве есть одно но: а что, если ваши данные попадут в чужие руки? И эти руки получат доступ к массе личных и совершенно не подлежащих постороннему взгляду вещей? И речь не только о счетах, данных об имуществе и прочих вещественных и крайне важных для любого человека моментах. ЕБС позволяет получить доступ и к данным медицинского характера, и более того — манипулировать ими и поменять их. А если то же самое произойдет не только с вами, но и вашими детьми? Оценки в дневнике — пустяк по сравнению с прививочной картой (к примеру).

В общем, угрозы и риски абсолютно реальны, а если учесть, что в России, наверное, уже не осталось ни одной базы данных, которая бы не была украдена хотя бы один раз — и обоснованные.

Спешка же с резким наращиванием ЕБС (за два года в несколько сот раз) тем более не способствует решению вопроса с безопасностью данных. Это ахиллесова пята вообще любых цифровых реформ и решений. Они могут быть сколь угодно нужными и продвинутыми, но ровно до тех пор, пока не касаются проблемы безопасности. И с ней вопрос совершенно не решен.

(продолжение следует)
***
В чем заключается, мягко скажем, сомнительность утверждения, что выбросы углекислого газа являются угрозой глобального потепления и, соответственно, риском глобального климатического сдвига?

Природа, в отличие от одноклеточных потребителей этой развесистой клюквы, построена на балансах. Эту особенность сформулировал еще Михаил Ломоносов: «...ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится...» Другой не менее умный ученый Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: «...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям...»

В переводе на общепонятный язык всё сказанное означает — природа и без Парижского соглашения обладает целой системой механизмов, которые компенсируют те или иные отклонения от равновесного состояния. Есть Соглашение, нет его — природные механизмы уже работают и совершенно не собираются спрашивать на это чьего-либо согласия.

Углекислый газ в атмосфере — ресурс строительства растительной биомассы посредством реакции фотосинтеза.Уже поэтому попытки принудительного уменьшения объемов содержания диоксида углерода в атмосфере парадоксальным образом приводит к уменьшению содержания свободного кислорода в связи с уменьшением зеленой массы. Уменьшится зеленая масса — снизится связывание углекислого газа из атмосферы.

На выходе получатся классические качели: снизили содержание доли углекислого газа — получили увеличение доли углекислого газа. И чем ожесточеннее будет вестись борьба за сокращение, тем быстрее будут вымирать леса и расти содержание того же самого углекислого газа в атмосфере. От чего уходили - к тому же и придут. Вот только получив при этом неприятный негативный эффект — осцилляции системы, колебания. Вот колебания — это как раз риск. Причем риск, который просчитать крайне непросто.

При этом нужно понимать, что у природы заготовлены компенсаторные механизмы на любой случай. Повышение температуры Земли приводит к тому, что «разболачивается» вечная мерзлота. Вместо арктической пустыни приходит тайга. А тайга — это огромный могильник углерода за счет того, что основу тайги составляют болота. Растительная масса, попав в болото, лишается доступа воздуха и углерод, входящий в состав мертвой массы растений, выключается из круговорота. Возникает тот самый компенсаторный механизм: высокое содержание углекислого газа — повышение температуры — увеличение зеленой массы — рост числа болот — уменьшение углерода в атмосфере за счет его связывания в болотах — снижение температуры.

Где именно в этом механизме Парижское соглашение? Нет его. И быть не может. Потому что в природе уже есть все необходимые инструменты для поддержания существующих балансов.

Безусловно, изменения климата в ту или иную сторону происходят. Но это либо результат накопления тех или иных факторов на протяжении не просто исторических, а геологических эпох, либо происходит какое-то совершенно катастрофическое событие, которое принудительно ломает все балансы и механизмы. Падает астероид, к примеру. Или трескается земная кора, изливаются траппы Западно-Сибирской равнины — то есть, процессы, которые современное человечество не способно ни предупредить, ни контролировать, так как энергии таких процессов абсолютно несопоставимы с жалкими возможностями человечества. Поэтому такие экстремальные сюжеты рассматривать нет никакого смысла. Но и здесь Парижское соглашение лишнее.

Сказанное совершенно не означает, что не нужно заниматься «зеленой» энергетикой, «зеленой индустрией», очищать выбросы и утилизировать отходы. Но это вообще другая задача — создание комфортной окружающей среды. К потеплению или похолоданию всё это не имеет ни малейшего отношения.
***
Не так давно была «ужас-ужас» тема — озоновая дыра. Мы вот-вот погибнем, - неслось из каждой розетки. Ну и как там дела с дырой? Да никуда она не делась. И мы, кстати, тоже. Просто был запрещен фреон, производители хладагентов в ожесточенной схватке перераспределили рынок, после чего озоновая дыра перестала быть угрозой. Хотя никуда не делась (да и не могла деться, говоря по правде). Глобальное потепление — ровно тот же «ложный флаг», под прикрытием которого решают совершенно иные вопросы. Сугубо меркантильные, понятно, а какие еще?
***
Убит президент Чада Идрис Деби. Причина банальна - некоторая часть населения на севере страны была недовольной тридцатилетним правлением очередного великого кормчего и подняла восстание.

Буквально только что завершились очередные президентские выборы, где Отец и Вседержитель чадского народа убедительно победил с разгромным счетом. Что, собственно, и послужило причиной восстания.
Президент лично убыл подавлять бунт, но пал в бою.

Диктатор - нервная и очень рискованная профессия. То тебя из канализационной трубы достанут, то пристрелят как собаку. Но почему-то желающих побыть немножечко фюрерами не убывает.
***
В Чаде без неожиданностей. Вместо папы Идриса Деби Итно руководить страной будет сын Махамат Идрис Деби. 37 лет, самый возраст, можно смело на шесть сроков, как папа, нацеливаться.

В принципе, династии диктаторов не редкость. Папа-Док и Беби-Док, к примеру. Заканчивается всё равно всё примерно одинаково, просто стране и народу это обходится гораздо дороже.

Впрочем, это их, сугубо чадское дело. В конце концов, не нам обсуждать их диктаторов, у нас тут своя раковая опухоль в наличии.

На снимке - молодой преемник. "Есть Деби - есть Чад" ©
***
Руководитель Совета по правам человека при президенте Фадеев не планирует посещать колонию, где содержится Навальный.

"Ну приеду, увижу больного, нездорового, отощавшего человека, и что? Это пахнет дешевым пиаром. Мы и так представляем, что там происходит. Пока совершенно не планируем", – сказал он.

И правда, не ездил же уполномоченный по правам человека при рейхсканцлере по концлагерям ради дешевого пиара, почему наш должен традицию нарушать?
***
Министр иностранных дел Чехии Гамачек намерен обратиться к странам ЕС и НАТО с предложением о высылке российских дипломатов «из солидарности». Вряд ли эта солидарность будет проявлена (в той же Германии добиться ее проявления будет практически невозможно — немцы вряд ли пойдут на подобные шаги просто из прагматических соображений).

Но здесь возникает определенное дежавю. В 14 году небольшая и малозначимая с российской точки зрения страна Болгария вынудила Газпром отказаться от проекта Южного потока, чем была запущена целая цепь взаимосвязанных событий, которые в итоге привели Россию к двум безнадежным и затяжным войнам на Украине и в Сирии, провалу стратегии обхода Украины с севера и юга, нынешним санкциям и нынешнему плачевному положению «осажденной крепости», где никто не знает — будет ли завтра наш невменяемый фюрер объявлять очередную войну или немножко подождет. Маленькое событие, которое стало камешком, запустившим целую лавину. И, конечно, вряд ли болгары вообще имели в виду весь этот набор неприятностей, когда создавали проблемы казалось бы, сугубо коммерческому и локальному проекту.

В ситуации катастрофических событий, в которой мы уже находимся (мы — это и Россия, и Европа, и мир в целом) небольшие и не слишком значительные толчки вполне способны обрушить остатки стабильности, которые держатся буквально чудом на каких-то островках устойчивости. Трудно сказать, будет ли какой толк от чешского обращения, станет ли оно точкой запуска новой лавины — но теперь учитывать подобные риски приходится буквально по каждому не слишком значительному на первый взгляд происшествию или событию.
***
Этого не было, это не мы, всё правильно сделали, своих не сдаём.

Вы прослушали заявление МИД России по поводу обвинений чешской стороны о диверсии на территории Чехии в 2014 году
***
Алиев раскручивает вопрос с "Искандерами". Он заявил, что рассчитывает на "более полный" ответ российской стороны по поводу их применения по азербайджанской территории, так как либо "Искандеры" были переданы армянской стороне, либо вывезены из России в Армению незаконно. Прямого обвинения в том, что это именно российские военные применили ракеты, не прозвучало, но в целом именно на это и намекает азербайджанский президент.

Насколько можно судить, азербайджанская сторона по номерам на обломках ракеты уже проследила ее движение и готова в любой момент предъявить доказательства, что обломки не были вывезены из Сирии или откуда еще, на что пыталась намекнуть российская пропаганда.