Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 28.04.2021

Источник
Сообщения канала за 28 апреля 2021 года.
Войны с Украиной можно и нужно избежать, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров. Так глава МИД прокомментировал вероятность вооруженного конфликта в свете того, что в Донбассе уже более полумиллиона жителей получили российское гражданство. В то же время Лавров отметил, что не может отвечать за Украину и ее лидера Владимира Зеленского.

Ничего нового в заявлении Лаврова не содержится. Ключевая задача Кремля - удерживать существующее положение дел. Смысл Минских соглашений - ввести Донбасс на особых условиях в состав Украины. Под особыми условиями понимается существование на территории Донбасса марионеточного российского режима, который после возвращения региона в состав Украины будет представлен в органах госвласти и будет проводником интересов Кремля. В этом варианте интересы жителей Донбасса учитываются только в той мере, в какой они совпадают с интересами "великих шахматистов".

Естественно, что ни одна страна в принципе не пойдет на предложенный сценарий. Это как если бы мятежная Чечня Дудаева или Масхадова была бы представлена в российских органах власти, но не высказывала бы даже показной лояльности Кремлю, а ездила бы на консультации в Саудовскую Аравию, к примеру. Впрочем, сейчас ситуация не сильно отличается от такой гипотетической - Чечня единственный субъект, в котором практически на легальной основе существуют собственные вооруженные силы, собственное законодательство, не слишком согласующееся с федеральным, но главное здесь то, что теперь руководство Чечни признает сеньораж Кремля. Собственно, только за это и шла война. Во всём остальном положение вещей мало изменилось, разве что дань теперь выплачивается на вполне законной основе.

Понятно, что Киев не горит желанием получить такой подарок, а потому Минские соглашения зашли в тупик.

Логика Кремля однозначна - либо по-моему, либо никак. Любые попытки изменить статус-кво тут же наталкиваются на угрозу вторжения. И если ранее эта угроза носила неявный характер, то сейчас Лавров "вспомнил" о полумиллионе российских граждан, появившихся в результате раздачи паспортов, а потому фактически угрожает и прямым вторжением в случае попыток изменить сложившееся положение дел. Люди здесь снова выступают просто заложниками.

В принципе, нормальная практика террориста: взять заложников и шантажировать их гибелью.

На "той стороне" сложилась несколько парадоксальная ситуация. Зеленский пришел к власти фактически вопреки радикальной "партии войны". Однако для того, чтобы победить ее, ему нужно решить хотя бы проблему Донбасса. По возможности мирно - о чем он с самого начала и говорил. Однако решить не в рамках навязываемого кремлевского сценария. И попал в тупик.

Мирное решение вопреки Минским договоренностям исключено, для военного у него нет поддержки "своего" электората. А радикалы его не признают своим ни при каких обстоятельствах. В таких условиях и военное решение выглядит малореальным.

Однако сейчас у Киева появился внешний ресурс - поддержка Турции, которая совершенно не скрывает своего интереса к взятию под контроль украинского транспортного коридора. И Кремль, понятно, крайне обеспокоен происходящим, тем более, что Карабах перед глазами. Поэтому уровень угроз поднят гораздо выше - теперь начинаются угрозы прямого вторжения, которые были продемонстрированы "учениями" на границе. Теперь Лавров фиксирует эти угрозы и на уровне риторики. И буквально впервые возникает на столь высоком уровне вопрос с российскими гражданами на Донбассе.

Если ранее Кремль упорно говорил, что речь идет исключительно о внутриукраинском конфликте, и он тут ни при чем, то теперь он вынужден предъявлять аргумент наличия российских граждан. Ранее на уровне высшего руководства настолько прямо этот аргумент не применялся. Что, в общем, тоже говорит о более высоком уровне противостояния.
***
Два, казалось бы, не связанных между собой события. Суд прекратил уголовное дело по факту убийства СОБРом жителя Екатеринбурга, застреленного в собственной квартире по подозрению в краже рулона обоев из магазина. Украл он обои или нет - дело темное, но застрелили его на самом деле. Дома, на глазах у семьи. И, понятно, убийца оправдан.

Второй момент - вчера на суд притащили буквально на носилках бывшего министра Абызова, которого судят за хищения скольких там миллиардов рублей. Абызов на момент втаскивания в помещение для дачи показаний выглядел тяжело больным и не был в состоянии даже сидеть. Но это никак не помещало его загрузить на носилки и буквально вволочь на допрос.

Отношение к людям - вот что объединяет эти события. В России человек - пыль. Неважно, свой он для системы, бывший свой или вообще представитель податного сословия. Прав нет ни у кого. Ни на что. На жизнь в том числе. Это бесчеловечное отношение - клеймо, которое нужно будет как-то вытравлять.

Когда археологи находят скелеты древних людей, то на некоторых есть следы сросшихся переломов нижних конечностей. Это позволяет абсолютно точно считать, что перед археологами именно люди.

В животном мире шансов выжить у любого живого существа с такими травмами нет. Оно умрет или от голода, или от зубов хищника. То, что перелом был вылечен, говорит о появлении такого совершенно человеческого чувства - сострадания. Мы называем его иначе человечностью. Кто-то должен был в течение процесса выздоровления кормить и защищать больного человека, и никакое животное на это не способно. По сросшемуся перелому нижних конечностей можно маркировать возникновение именно человеческой цивилизации.

Я это к тому, что кремлевская шпана в смысле человечности - просто животные. Им недоступно понимание даже уровня кроманьонца. Это банальные нелюди. И иначе назвать их нельзя.
***
Теперь и Болгария начинает расследование по поводу взрывов уже на болгарских оружейных складах, к которым подозревают причастность шестерых граждан России. Всего было четыре взрыва, все они произошли на складах, на которых складировалось оружие, предназначенное для поставок Украине и Грузии в период с 2011 по 2020 годы, и принадлежащее компаниям болгарского гражданина Емельяна Гебрева.
По всей видимости, скоро к десятке "недружественных стран" придется в срочном порядке записывать и одиннадцатую - Болгарию.