Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 29.04.2021

Источник
Сообщения канала за 29 апреля 2021 года.
Судан объявил о приостановке соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, заключенном с "прежним режимом". Блумберг при этом сообщает о том, что принято решение о прекращении размещения любых новых военных контингентов (включая и ротацию), что практически означает недвусмысленный намек и на вывод размещенных военных.

Формально приостановка связана с необходимостью ратификации соглашения парламентом. Фактически же это означает сворачивание отношений, причем по всей видимости, эти шаги согласованы с Турцией.

Турки молча проглотили запрет на туристическое сообщение, однако можно с уверенностью сказать, что их ответ будет гораздо серьезнее, чем "помидорная война". Родовая травма кремлевских - они принимают сиюминутные решения, пытаясь выиграть в тактике, но при этом однозначно проваливаются в стратегии.

Пока Судан взял паузу - видимо, для того, чтобы Кремль осознал, где именно он был неправ. Если же до него не дойдет, то будут доносить уже иначе.

ПС. Сообщается, что Судан будет размещать вместо российской базы американскую.
***
Китай успешно запустил ракету с базовым модулем своей будущей орбитальной станции. Так что теперь на орбите помимо МКС появится и еще один аналогичный объект - только теперь национальный. Конкуренция в космосе постепенно обостряется, хотя Россию это касается всё меньше и меньше. У нас, к сожалению, в основном всё сводится к заявлениям руководства с рассказами о громадьё планов.
***
Леонид Волков объявил о роспуске штабов Навального. Объяснение очевидное - ФБК все равно будет запрещена, любой ребрендинг мало что даст.

В реальности все идет так, как должно идти. В условиях фашистской диктатуры любые легальные структуры в том или ином виде, но являются частью общей системы террора и насилия. Даже если они позиционируют себя как оппозиционные. Реальная оппозиция фашистскому режиму всегда либо в эмиграции, либо в подполье. Это не сегодняшнее российское изобретение, это то, что есть всегда и везде.

Теперь перед ФБК (или как будет называться эта структура) стоит вполне очевидная задача - создание штабов в эмиграции и подпольных структур внутри России. Причем не просто подпольных, а вполне определенной структурной организации. Альтернатива - тихо исчезнуть навсегда. В принципе, такую задачу предстоит решать любым организациям, которые намерены не имитировать, а реально бороться с российским фашизмом. Другого пути сегодня нет. Легальные методы в условиях террора и диктатуры становятся невозможными.

Это совершенно не означает, что криминальный фашистский режим теперь навсегда. Он конечен, и даже внезапно конечен, как и все до него. Но теперь происходит качественный сдвиг в том, что в России называется "политика". Легальный этап завершен, начинается подпольный.
***
Объявлено о раскрытии террористической организации украинских националистов, готовивших в России теракты.

Может, эта информация и соответствует. Но скорее всего, речь идет о совершенно понятном явлении. Путин создал огромную и разветвленную машину террора. Она не может стоять без дела, и более того - ей нужно придумывать хоть какие-то дела, иначе она начнет жрать тех, кто ее создал.

Поэтому машина работает, и дела подобные этому будут возникать просто потому, что они должны возникать - на них есть запрос. Если бы это было лет пять назад, то скорее всего, накрыли бы террористическую группировку ИГИЛ, так как тогда была актуальна повестка борьбы с ним. Сейчас на кону - война с Украиной, а потому запрос на украинские террористические группировки. Получите и распишитесь.

Это ровно та же история, как и с делом "Нового величия", которое высосали из пальца путем грубой провокации. Ничего нового - если вы создаете инструмент, то он должен работать. Он и работает.
***
После вчерашнего граффити с изображением неизвестного блогера, которое было оперативно закрашено, на той же Петроградской стороне нарисовали ещё одно. Формально верноподданническое, если бы не надпись. Какие времена, такие и герои. В композиции не хватает разве что запотевшего забрала.

По поводу вчерашнего же возбуждено уголовное дело вандализме и разжигании розни. Какой именно розни, предстоит выяснить следствию. По всему выходит, что разжигали против социальной группы «воры, преступники и убийцы». И то верно, права уважаемых граждан мы нарушать не позволим.
***
Европарламент 29 апреля одобрил введение паспортов вакцинации или covid-паспортов, которые позволят открыть для путешествий внутренние границы ЕС. Депутаты также потребовали, чтобы тесты на коронавирус были бесплатными для всех жителей ЕС.

Депутаты Европарламента одобрили COVID-паспорта
Планируется, что паспорта вакцинации появятся летом. В документе должны содержаться сведения о прививке вакциной, одобренной Евросоюзом, подтверждение об отрицательном тесте на covid-19 или о наличии антител. В этом случае путешественникам не нужно будет проходить карантин или делать дополнительные тесты на границах.

«Паспорт вакцинации — это билет в нормальную жизнь», — сказала депутат Европарламента от Чехии Мартина Длабайова.

Процесс сегрегации на "нормальных" и "всех остальных" работает. Вопрос лишь в том, какие дискриминационные меры против не имеющих таких паспортов будут приниматься помимо запрета на перемещения.

Еще один нюанс в том, что паспорта будут действительны не для всех вакцинированных, а только тех, кто привит "правильной" вакциной. То есть - в любой момент вакцина может быть признана опасной или неэффективной, и все привитые ею автоматически перейдут в разряд "всех остальных". Механизм контроля и террора в действии.
***
Война между Таджикистаном и Киргизией закончилась. Пока закончилась. Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана договорились о всеобъемлющем прекращении огня на границе между двумя странами и о совместном патрулировании и мониторинге обстановки в приграничной зоне.
***
И еще немного новостей из Европы. Европарламент принял резолюцию с призывом пересмотреть отношения с Москвой, если обострение конфликта на границе России и Украины приведет к вторжению российской армии на украинскую территорию.

Ну, во-первых, несколько позднее зажигание. На данном этапе война неактуальна - Кремль отводит войска от украинской границы. В следующий раз ситуация может потребовать новой резолюции.

Во-вторых, Европарламент - это не Еврокомиссия, а именно она будет принимать решение о санкциях и реакции. Депутаты высказывают мнения, Еврокомиссия - принимает решения.

Ну, и в-третьих. Даже если вторжение состоится, его всегда можно пропустить мимо глаз, как это уже происходило в августе 14 или в феврале 15. Формула "их там нет" позволяет создавать коридор, в рамках которого евробюрократия может лавировать. В этом смысле "красная черта" достаточно размыта в практическом плане, и это тоже стоит учитывать.