Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал ElMurid: сообщения от 30.04.2021

Источник
Сообщения канала за 30 апреля 2021 года.
Сегодня — очередные новости о терроре. Обыск и задержание людей из «Команды 29» - это правозащитная неформальная группа, которая специализируется на защите людей по делам о госизмене и экстремизме. Группа создана еще в 15 году на фоне растущей фашизации режима и ведет борьбу за тех, кто попал под гестаповский пресс.

Путину удалось разгромить «старое» правозащитное движение в России. Часть правозащитников он прикормил до состояния полной потери ими какого-либо чувства достоинства, и они даже целовали его руки на камеру, за что были обласканы и допущены в разные картонные советы, остальных попросту затравили, и они по причине возраста уже не смогли продолжить то, что делали ранее. Но как всегда бывает, любая несправедливость всегда создает новые поколения тех, кто с ней борется и противостоит. У любого фашизма всегда будут свои антифашисты. Путинский фашизм — не исключение.

Соответственно, он тоже ведет свою борьбу. Тем более сейчас, когда машина террора крутит уже по своим внутренним законам, не способная остановиться. Ей нужны новые дела, новые жертвы и посадки хотя бы для того, чтобы оправдать собственное существование.

Все, как всегда. Борьба людей со зверьми за право оставаться и быть людьми вечна. Так было всегда и так будет.
***
И еще одна новость из путинского адка. В Архангельске посадили на реальный срок человека, сделавшего репост клипа Раммштайн. Клип вышел в 2009, репост - в 2014, посадили сейчас. Обвинение - за распространение порнографии.

По такому обвинению можно сажать полстраны за просмотр любой новостной программы российского телевидения или любого выпуска программы Малышевой. А за сам факт включения телевизора во время любого политического ток-шоу - так вообще на галеры.

Но сажают за Раммштайн.
***
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил ввести «выездной сбор» для россиян, отдыхающих за рубежом, передает РБК.

«Сегодня, когда население желает пользоваться услугами внутри страны, необходим значительный поворот и значительное привлечение денежных средств, которые сегодня вывозятся за пределы нашей страны», — объяснил глава региона необходимость введения сбора.

Чудесное решение. Есть смысл его вообще распространить. Прикрепить каждого к конкретному магазину и брать сбор за посещение любого другого. Выдать талоны на выход из подъезда. Превысил лимит — отстегни в казну. В квартире запретить выключать телевизор, по которому только два канала и только две передачи: «Итоги недели» или «Воскресный вечер». Нон-стопом, 24/7. Сколько полезных инициатив можно родить, когда ничем другим все равно не занимаешься.

И наступит благорастворение в воздусях
***
Крупнейшее во всей Восточной Европе российское посольство в Праге практически прекратило функционирование — на огромный комплекс осталось буквально полдесятка сотрудников. Высылают российских дипломатов и другие восточноевропейские страны. Фактически на данном этапе посольские отношения между Восточной Европой и Россией сведены к сугубо символическому минимуму.

Кремль и российский МИД, понятно, кивают на враждебные козни, сегодня даже был помянут Иван Грозный, с которого началась европейская русофобия. Однако, конечно, ситуация более сложна, чем простая ритуальная нелюбовь к русским.

Во-первых, в России очень сильно преувеличивают свою значимость для кого бы то ни было. Как правило, в европейских новостях сообщения из России появляются нечасто просто потому, что они не сильно кого-то интересуют. И это, кстати, нормально. Люди интересуются тем, что оказывает влияние на их непосредственную жизнь. Чем именно Россия может повлиять на жизнь обычного европейца, если не считать периодических перлов нашего вождя про то, что «мы в рай, а они все в ад». Да, в общем-то, и эти новости подаются в основном как хроники дурдома, а не чего-то прямо ужас-ужас. Поэтому основное отношение к современной России в Европе, включая Восточную — равнодушие, но вряд ли русофобия. Уже треть европейцев — это люди, которые родились или вошли во взрослый возраст после краха Варшавского договора, а потому прошли мимо политинформаций по вторникам и пятницам и непременных новостей из главной страны социалистического блока. Ну, разве что в Румынии своевольный Чаушеску достаточно демонстративно урезал эту часть пропаганды в силу не самых простых отношений с Советским Союзом. В общем, мы для них — нечто сильно далекое и не очень интересное. А такое особо не любишь, но и ненавидеть не получается. Так, экзотика...

Кстати, такие же наивные представления о собственной значимости присутствуют во многих малых странах или странах с «синдромом младшего брата» - на той же Украине, к примеру. Хотя большинству людей в мире глубоко фиолетово, как там дела. Да и политикам, в общем-то, тоже. Россия перемещается вниз не только по всевозможным рейтингам, но и как страна, представляющая хоть какое-то значение.

Во-вторых, любые отношения строятся всегда на основе либо принципов, либо интересов. С принципами понятно: совпадения у нынешнего криминально-фашистского режима в Кремле могут быть только с такими же бандитскими или террористическими образованиями. Их немного, все они как на подбор, мировые изгои, а потому он в теплой компании. С интересами тоже не очень хорошо: деградирующая российская экономика представляет всё меньший интерес для кого бы то ни было. И когда на такой вот неказистой базе приходится иметь дела со всё более впадающим в маразм и откровенный неадекват диктатором — то любой нормальный человек в подобной ситуации будет постепенно, а то и без особых переходов, дистанцироваться от не слишком вменяемого соседа.

Ну, и вот только потом наступает время каких-то исторических фобий и обид. Да и они нужны в основном для медийного прикрытия и пояснения своему населению, почему мы с этими не очень-то хотим иметь дела.

Взрывы на складах в Чехии фактически стали удобным поводом для того, чтобы привести отношения к своему логическому финалу. Взрывали ли их российские диверсанты или нет — дело уже прошлое и десятое. Значение имеет только официальная точка зрения, а у чехов она практически сформирована. С ней можно спорить или воевать, это уже никакого значения не имеет. Решение принято. Восточная Европа окончательно закрывается от России, сводя отношения между нами к сугубо ритуальным. По правде говоря, их позиция выглядит как минимум понятной. Досада Кремля — тоже, но тут кроме него самого, особо и винить некого.