Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Незыгарь: сообщения от 19.06.2021

Источник
Сообщения канала за 19 июня 2021 года.
Женевская операция. Глобальная стратегия, а не локальная тактика
Исторический диалог между Кремлём и Вашингтоном, выстроенный Женеве, разблокировал процедуру формирования обновлённого состава международных коалиций.

В рамках состоявшейся дипломатической операции Кремль, имеющий (и уверенно сформировавший) вполне устойчивый вектор, фактически выходит из под потенциального трансатлантического удара, оставив себе и своим союзникам достаточно широкое поле для манёвра.

Байден, продемонстрировавший техническую готовность к стабильному диалогу, выступил с презентацией нового контура американской власти, при котором РФ уже не выступает в качестве однозначного противника. С другой стороны – неустойчивая международная позиция Белого Дома, приводящая в замешательство союзников США по G7 и НАТО.

Между строк – ко встрече администрация Байдена подошла с незакрытым «китайским кейсом». А потому – все диалоги Вашингтона, состоявшиеся при текущей клановой принадлежности Белого Дома – лежат в плоскости перестроения линии атаки на Пекин и Компартию.

Многократно прозвучавшая позиция Байдена (а вернее – клановые лидеры американского ВПК) по стратегической стабильности – в первую очередь попытка подойти к неминуемому противостоянию с Китаем если не без союзников, то как минимум с минимальным количеством противников. Ждать быстрого улучшения отношений, разумеется, не приходится, но в ситуации возраставшего трансатлантического напряжения, подобный диалог с Вашингтоном уже сам по себе – значительный прогресс.

Будущее неразрешённых кейсов Беларуси, Донбасса, Крыма и Средней Азии, оставшееся в рамках переговоров за скобками – фактически предопределено именно антикитайским противостоянием США, однако теперь это не связано напрямую с Москвой.

Украина, вышедшая из сферы влияния кланов континентальной Европы, вынужденно входит в орбиту Анкары и Пекина, что кардинально перестраивает не только внутриполитическое устройство, но и вносит коррективы в линии внешнего взаимодействия. А значит и отношения Киева с Белым Домом будут строиться а) – как с тактическим союзником Пекина б) – через Турецкого прокси, что накладывает ряд особенностей касательно обоих пунктов.

Белорусский Кейс, так же не обсуждавшийся (в открытую), не меньше Украинского завязан на отношениях Вашингтона с Пекином, по-прежнему воспринимающим Беларусь как удобного Компартии посредника для входа на европейский рынок.

Несколько другие рынки, аналогично встраивающиеся в биполярное геополитическое противостояние – Среднеазиатские, и Москва, наравне с Пекином, уже играет в них значительную роль. На данной линии, впрочем, США вынуждены делать ставку на Анкару как союзника, и на Кремль, выдерживающий позицию союзного нейтралитета.

Как итог – за скобками встречи – именно поиск союзных контактов. Не разыгранные в полной мере карты «китайской угрозы» и нерыночных практик Пекина – ощутимого потенциала фактически не имеют. А открытый диалог с Москвой – напротив, перспективен.
***
Завершается предвыборная кампания, стилистика и культура ведения которой уже стала показателем катастрофического морально-психологического кризиса. В ход шли приемы и риторика, не оставляющие впечатление, что в одной из древнейших цивилизаций идет избирательный процесс, призванный вывести страну из бездны и шока. Напротив – все это смахивало на хулиганскую уличную разборку в одном из Богом забытых заброшенных гетто. Разумеется, именно таким образом, бывшие и нынешние «элиты» хотят поднять престиж страны и в очередной раз продемонстрировать миру, что Армению «можно» воспринимать как серьезного и зрелого актора, мнение которого нужно учитывать.

Если оставить в стороне сарказм, то в сухом остатке получится следующее: турецко-азербайджанский тандем заключает военно-политический союз в Шуши (с молчаливого согласия великих держав) и фактически зарабатывает дополнительные бонусы в будущих «переговорах» по статусу Арцаха; российско-американский большой саммит завершается общими символическими промежуточными договоренностями, а карабахская проблематика постепенно, но верно уходит на периферию интересов Москвы и Вашингтона, что должно заставлять официальный Ереван, как минимум, задуматься хотя бы о своих среднесрочных перспективах. К сожалению, фундаментальные проблемы, связанные с изменениями глобальной конфигурации, затрагивались кандидатами исключительно в контексте того, кто из них более достоин получить от рук империй «ярлык на княжение» или «ордер на операционное управление».
***
Смыслы и оценки.

Персона дня: Вячеслав Володин
Госдума нынешнего созыва на днях завершила работу, но карьерные перспективы спикера нижней палаты пока не прояснены.

@postposttruth VII созыв к 2021 году стал парламентом, наделённым дополнительными полномочиями, как того и желал Володин, но войдёт в историю законом о повышении пенсионного возраста, «обнулением» президентских сроков.
@olen_nn Последний год Володин и его соратники занимались спасением для него кресла спикера уже нового созыва. И далеко не факт, что здесь их ждёт успех.
@kaktovottak Володин потенциально переключится на избирательную кампанию — чиновник может попасть в федеральный список партии власти. Первые шаги Володина делаются через резонансные прецеденты в родной Саратовской области.
@master_pera Саратовская пенсионерка резко обострила повестку, заявив, что на президентских выборах проголосовала бы за Володина. Сам факт того, что поколение ветеранов толкает вверх земляка, может свидетельствовать о наличии скрытых процессов.

Тема дня: наложение вето
Президент заблокировал закон об ответственности за распространение фейков, ранее принятый обеими палатами парламента.

@redacted6 Своего рода оттепель. Точнее – отсрочка прихода ледников. В Кремле демонстративно дали блогерам и журналистам ещё немного подышать. Пока что, до выборов в ГосДуму и чуть дальше.
@politjoystic Это серьёзный сигнал: Президент Путин развязал руки блогерам на время избирательной кампании, наложив вето на закон сразу после назначения дня выборов.
@politconsultant Красивый политический жест в преддверии субботнего съезда «ЕР».
@exp_fdn Когда Мишустин не Медведев, и премьер не может больше быть «дежурным стрелочником», а губернаторскому корпусу и так тяжко, то можно немного пожертвовать авторитетом ГД и СФ.
@oreshkins Отказ президента подписывать закон выглядит странным, так как предыдущий закон о фейк-ньюс ему понравился. Закон отправлен на новое рассмотрение в уже неработающую Госдуму.
@hellotransfer Его будет рассматривать уже новый созыв. В аккурат после победы «ЕР» на выборах, если вы понимаете, о чем мы.
@GusyAndrew Песков: «У президента появились вопросы к частям, где идёт речь об освобождении от ответственности». Гайка будет завернута сильней следующим созывом.

Регион дня: Хабаровский край
Врио главы региона Дегтярёв заявил о готовности идти на выборы губернатора, ранее получив поддержку главы государства.

@polittemnik После общения с Президентом иного решения быть не могло. Рейтинг Дегтярёва растёт и превышает антирейтинг. Кампания будет не самой простой, но шансы на победу в текущих условиях высокие.
@neshport Очень редко Путин сам заговаривает о выборах. Здесь он не только фактически предложил Дегтярёву баллотироваться, но и отметил, что он человек результата. Такой расклад заметно повышают шансы Дегтярёва в сентябре.
@bamway Путин дал зелёный свет Дегтярёву, решив не менять коней на переправе, хоть конь и полудохлый. Расчёт центра сейчас строится только на надежде, что АП сможет вытащить Дегтярёва, несмотря на данные объективной социологии.
@politolog_Orlov Илдус Ярулин: Дегтярёв получил очень мощную поддержку со стороны президента. Но как это отразится на выборах в Госдуму? Как будет вести себя КПРФ? Здесь возможны разные варианты.
@staraya Поддержкой президента заручился человек с высоким антирейтингом, избрание которого при помощи административных рычагов может вызвать новую волну протестов. Решение, кажется, продиктовано аппаратными, а не электоральными соображениями.

Проект @T34newsfeed специально для Незыгаря @russica2
***
Шестнадцатого июня прошли обыски в ТНС энерго Ярославль и
квартире начальника департамента управление реализацией Одрова Дмитрия Владимировича. По словам источника, мероприятия прошли в рамках возбужденного в мае уголовного дела по статье 159 часть 4 (хищение путем мошенничества).

Кроме этого, обыск был проведен по месту жительства заместителя генерального директора по реализации Штабова Андрея Николаевича.

Анализ представленной в протоколе обыска информации указывает, что следователь инкриминируют сговор неустановленным лицам из числа руководителей и владельцев ТНС Энерго и ТНС энерго Ярославль для хищения и вывода денежных средств через энергосбытовые организации и аффилированные с ними структуры, предназначенные для оплаты по договору с МРСК Центр по предоставлению услуг по передаче электроэнергии. Всего на сумму около 3 млрд руб.

Сегодня на 10:00 главный бухгалтер Шумихина Е.В. вызвана на допрос.
***
В моменте.
Президентское вето на законопроект, прошедший через Госдуму и Совет Федерации и предусматривающий полную ответственность журналистов за цитирование сообщений других СМИ, чьих главных редакторов нельзя установить, можно рассматривать как сохранение дополнительного пространства свободы слова в нашей стране, что особенно важно в ходе думской избирательной кампании 
***
Безопасность школ, а также детских садов и других образовательных учреждений можно относительно надежно гарантировать только системным комплексным решением в масштабах государства. Однако принять такое решение, разработав соответствующую правовою основу, мешают экономические «рыночные» обстоятельства.

Очевидно, что наиболее эффективны в противостоянии разного рода «стрелкам» - квалифицированные и подготовленные бойцы Росгвардии с автоматическим оружием. А не достаточно случайные и разношерстные сотрудники многочисленных ЧОПов, у которых до сих пор нет даже единого стандарта профессиональной деятельности.

Объёмы финансирования на охрану примерно 40 тысяч российских школ оцениваются в 40 миллиардов рублей (при приблизительной минимальной стоимости месяца в 70-100 тысяч рублей). С учётом других детско-подростковых учебных заведений эту сумму можно смело удваивать. Однако на договоры с Росгвардией приходится ежегодно 16-18% рынка. Остальное забирают частные охранные предприятия общим числом в 26 тысяч с полутора-двумя миллионами официальных и нелегальных сотрудников.

Объяснение тому простое. Такие предпочтения определяются возможностью многих руководителей образования варьировать суммы и порядок выплат, используя гораздо большую финансовую свободу частников сравнительно с государственной Росгвардией с её жесткими служебными регламентами.

В Госдуме после трагедии 2018 года в Керченском колледже, где погиб 21 человек, был подготовлен соответствующий законопроект. Однако он не дошел даже до стадии первого чтения, что может свидетельствовать не столько о качестве работы депутатов, сколько о лоббистских возможностях бенефициаров частных охранных предприятий.
***
"Акценты" @emphasises специально для "Незыгаря"

Итогом Женевского саммита стало то, что Россия и США будут сотрудничать в Арктике. Сверхдержавы сообща выступили против её бесконтрольной и агрессивной милитаризации.

Россия, вопреки обвинениям со стороны Запада, лишь восстанавливает ряд объектов военного и двойного назначения. Последние особенно важны для поступательного развития Арктики.

Многие военные технологии, опробованные в Арктике, необходимы для формирования новой экономики региона, который Россия обозначила на недавнем саммите Арктического совета.

Военная база "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа - не просто самая северная в России, но и позволяющая изучать новые "холодовые" технологии. В частности, защиты подводных кабелей, беспилотной навигации (воздушной и морской), создания холодоустойчивых вездеходов (их самое слабое место - это трансмиссия).

Именно военные (российские, как, конечно, и американские) первыми опробуют технологии широкополосной спутниковой связи, устойчивой к погодным условиям Арктики. Без такой связи невозможно представить безопасное судоходство по Северному морскому пути, который в перспективе может быть интегрирован с Северо-Западным проходом у побережья Канады.

Технологии двойного (военно-гражданского) назначения будут применяться и в реализации других задач, обозначенных Россией в председательстве в Арктическое совете.
Совместно с ГУ инновационных исследований Минобороны РФ будут создаваться геоинформационные системы. Они должны отражать вспышки инфекционных заболеваний (в том числе нетипичных для Арктики), климатических ЧС, техногенных загрязнений.