Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 07.06.2021

Источник
Сообщения канала за 07 июня 2021 года.
В продолжение истории с опросом ВЦИОМ - что 54% россиян якобы "готовы платить больше налогов" - лишь бы поддержать бедных.

Цитируя релиз ВЦИОМа, я сослался на источник, но не рассказал детали.
А детали замечательные

ВЦИОМ НЕ спрашивал - «готовы ли вы платить больше (ради бедных)».
Вопрос был такой - «какое суждение точнее всего отражает Ваше мнение?
С вариантом ответа «Налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг)»⬆️

Видите разницу?
Это не 54% россиян «согласны с увеличением налогов в пользу бедных».
Это 54% «бедных людей» просят «поддержки в виде бесплатных услуг»
И еще. Опрос то был 2 марта, а результаты выкатили только сейчас, под форум.

Это значит, что налоги повысят - и сделают вид, что вы сами об этом просили.
Да, и денег-то бедным не дадут. «Бесплатные услуги» пообещают в лучшем случае
***
«Открутить назад» санкции, введённые западными странами против России, не получится, считает замминистра иностранных дел Александр Панкин. - «Режим санкций был всегда. И он останется навсегда, давайте быть реалистами».
Какая-то бесконечная пластинка про «пагубность» санкций. В очередной раз повторю, что были только две теоретически чувствительные санкции Запада в отношении России.

Первая – на западные кредиты. Но она не имеет смысла потому, что в России навалом денег. Это у 70% простых россиян денег нет, а в закромах Родины – с избытком. Одних только депозитов в банках у юрлиц лежит мёртвым грузом почти 35 трлн. руб. В ФНБ – почти 14 трлн. Огромные деньги на инвестиции идут у ВЭБ и других госфондов и институций. Потенциально кредитных денег в России - $1 трлн. Никакой Запад никогда нам столько не даст.
Причём кредиты для крупных российских компаний сейчас идут с субсидируемой ставкой под 0-3% (т.е. реальная ставка с учётом инфляции – отрицательная).

Вторая – сложные технологии для добычи углеводородов в Арктике. Успели до 2014 года с западными технологиями возвести только одну платформу «Приразломная». У России, действительно, нет и не будет технологий для арктической добычи. Но – и не надо. В мире и так избыток нефти, и её доля в мировом потреблении будет падать. Т.е. России с избытком хватит существующей добычи и без Арктики, и ещё останется.
Наоборот, нефтяным компаниям надо мечтать не об освоении Арктики, а, пока не поздно, о перенаправлении инвестиций в ВИЭ. Как это делают сейчас все крупные нефтяные компании Запада, вкладывая деньги в ветровые и солнечные фермы, в сети электрозаправок и даже в выращивание водорослей, которые идут на биотопливо.

Есть ещё, конечно, персональные санкции в отношении нескольких сотен человек. Но это на пользу всем нам – пусть любят Родину изнутри. С другой стороны, им не закрыты Турция, Дубай, Китай и т.п. страны Второго и Третьего мира.
Так что нет никаких санкций, о которых чинушам стоит жужжать каждый день.
***
Павел I был единственным российским императором, при котором на монетах не ставился в слове "копейка" или "копейки" знак Ять. Почему - не совсем понятно (есть несколько версий). #история