Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 10.06.2021

Источник
Сообщения канала за 10 июня 2021 года.
Русский Чернобыль в Костромской области.

Вдогонку к репосту из канала уважаемых земляков Костромать. 15900 в месяц, судя по декларации Марины Удгодской, составляет ЗП главы сельского поселения в Костромской области. Жена глава с/п, неработающий муж и двое несовершеннолетних детей. Таковы реалии автохтонного русского политикума. Как скажет уважаемый Толкователь - русским денег не надо. В сельской местности Нечерноземья 15 тысяч очень неплохие деньги, по статистике. И мы еще удивляемся такой дикой диспропорции браки VS разводы, такому дикому количеству абортов и депопуляции. Весь Хартленд продолжает съеживаться стремительными темпами. И ядро нашей популяции вместе с ним.

Про эти проблемы в своем FB не так давно писал Андрей Павличенков, хозяин "Терема" в Чухломе:

"Тридцать лет Российское государство уходит из малых районов Нечерноземья и Севера, сокращает больницы, школы, администрации, библиотеки, клубы, пожарные части – даже полицию. То, что пока остается, финансируется по остаточному принципу (дали денег починить крышу – праздник, про развитие речи нету). Уходит государство – исчезает инфраструктура жизни, рабочие места для врачей, учителей итд. Нету инфраструктуры и рабочих мест – нет смысла жить, проще уехать. Отдельной графой идут KPI крупных корпораций - банков и мобильных операторов. Даже в местах, где их присутствие системно, они отказываются нести убытки и свертываются. Вымирание многих сельсоветов ускорилось из-за банального отсутствия скоростного интернета и мобильной связи. Хорошо говорить о комплексном развитии, туризме, инвестициях, но при текущей демографии (-20% за десятилетие) все это невозможно. Урбанисты предлагают креативные площадки, ко-воркинги, кафе и гастрономические фестивали стоимостью три годовых бюджета района. А у нас в сельсовете по самоубиству четыре года подряд, и все - молодежь. Сначала должны прийти школы, врачи, клубы, хорошо оплачиваемые места в госсекторе. Потом можно говорить о наследие, туризме, малых предприятиях, креативном сегменте.

Пока же все происходит ровно наоборот. Не за горами день, когда население районов упадет ниже критического уровня и их будут укрупнять. Уже сейчас в самых маленьких из них менее 4000 жителей. При административной реформе исчезнут сотни и тысячи рабочих мест; лавинообразно ускорится отток. Речь идет о вымирании поселков и городов - от деревни и так почти ничего не осталось".

Вот так, господа. Готовьтесь к образованию безлюдного пространства между Вологодской и Костромской областями – пустого прямоугольника размером 100 километров на 300 в центре европейской России, на территории, освоенной нашими предками и предками наших предков еще в VIII-XIV веках. Говорят, что итогом Чернобыля стал эксперимент, который дал возможность ученым изучить поглощение природой оставленного человеком. Приглашаем в Костромскую область наблюдать за десятью Чернобылями.

#костромскаяобласть #нечерноземье #экономика #великороссы #XXIвек
***
Борьба с ковидлой не по карману РФ, но правительственные чиновники стараются об этом не упоминать. Ведь помимо содержания громоздкого госаппарата и силовиков, а также армии бюджетников и пенсионеров, Ресурсная Федерация должна каждый год качать иностранным хозяевам десятки миллиардов долларов. На что же тогда бороться с коварным вирусом? Правильный ответ: не на что. Остается лишь призывать носить маски, перчатки и шприцеваться не поддающейся представлению дрянью: #РФ
***
Смотрю, что снова СМИ и блоги полны информацией о провале мусорной реформы в России. Окраины городов так и зарастают горами мусора. Евразийские умы продолжают изобретать велосипед («отлаживать систему, которая ведёт в НИКУДА»).
Ну есть же отлаженные системы в Первом мире, в тех же Германии, Австрии и Швеции по утилизации мусора.

Вот пример типичного завода в окрестностях шведского Стокгольма. Мусор, который не идёт в переработку, сжигается там, выдавая тепло и электроэнергию. Шлак идёт на строительство дорог. Кроме того, на заводе вырабатывается биогаз, которого хватает для работы 200 автобусов, мусоровозов и десятков машин такси.
Опасные газы улавливаются.
Четыре тонны мусора содержат энергию, эквивалентную одной тонне нефти, 1,6 тонны угля или пяти тоннам древесных отходов.

В целом же в Швеции 49% бытовых отходов перерабатывается и 50% мусора сжигается на таких электростанциях, как эта. В стране больше нет свалок.


Всё, что надо в России – скопировать систему сбора мусора, а далее просто пригласить немцев и шведов сделать здесь системы переработки и заводы по сжиганию / выработке электричества из мусора. Стоит такой завод 100-200 млн. евро. Примерно 100 таких заводов для начала закроют самые острые проблемы в худших мусорных городах. Через 10 лет немцы, шведы, австрийцы и французы наладят систему в России, которая далее уже сможет работать силами россиян (хотя и под присмотром европейских специалистов).

Вот вам и решение проблемы. Денег в России сейчас – завались. Даже бюджет снова стал профицитным – 312 млрд. рублей за первые 5 месяцев 2021 года. Это 3,2 млрд. евро, 20-30 мусорных заводов можно было бы построить на эти деньги.

Вместо этого Минфин снова спрячет эти деньги в кубышку, а местные элиты продолжат пилить деньги на мусоре, сам мусор – расти в горы. Последнее – наиболее удивительно. Обычно если у России нет технологий, то она идёт на Запад и покупает их. Даже заводы под ключ – как это было с итальянцами и ВАЗом, с американцами и КАМАЗом, как сейчас с французами, норвежцами и китайцами и заводами СПГ НОВАТЭКа на Ямале и ещё сотнями заводов.
А с мусорными заводами, при том, что проблема острейшая – всё не так. Одна догадка: мусорная система буксует СПЕЦИАЛЬНО, потому что это – большое кормление для местных элит.