Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 12.04.2021

Источник
Сообщения канала за 12 апреля 2021 года.
Обещал добавить пару слов к дискуссии о миграционной политике, начатой ув. коллегами @kremlebezBashennik

Первое в РФ научное исследование оценки влияния низкоквалифицированной иностранной рабочей силы (ИРС) на деятельность российских предприятий, с использованием европейской методологии, было проведено только в 2018 году, магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир («Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС»).
(Подробнее - здесь, там же ссылка на оригинал исследования.)

Коротко
Привлечение ИРС негативно влияет на производительность российских обрабатывающих предприятий.

Основных причин две
Высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, т.е. предприятия, которые не нуждаются в высококвалифицированных сотрудниках нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках.
Т.о. чем больше приезжает мигрантов, тем больше их нужно.
Дешевизна ИРС воздерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности
Т.е. дыры в технологических цепочках затыкаются «мигрантами», и никаких «инноваций»

Общая рекомендация для регулирования миграционной политики РФ, высказанная в исследовании – «развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования задействования низкоквалифицированной ИРС на предприятиях» (о «миграционных» коллизиях на рынке труда РФ и о механизмах управления миграционной политикой много пишут ув.коллеги @rodinananeve)

И еще – нет в РФ никаких выдуманных «либералов», лоббирующих миграцию». Есть настоящие владельцы промышленных комплексов, для которых мигранты – это источник сверхприбылей.