Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 19.07.2021

Источник
Сообщения канала за 19 июля 2021 года.
Мои посты о ленинской нацполитике и теории социалистического госстроительства вызвали ряд перепостов у "профессиональных русских людей". Общий посыл: проклятые коммунисты угнетали русский народ. Но я писал не об этом (хотя писать что-то сильно разумное в гебешной телеге сложно).

Фишка заключается в том, что дело было не только и не столько в "идеологической русофобии" коммунистов. Можно даже сказать обратное: по-своему большевики "лелеяли" и любили их. Учили, лечили, повышали культурный уровень (в пределах разумного, конечно), охотно принимали в партию и органы (особенно ГПУ-НКВД). Где многие из них делали крупные карьеры. Наконец, после гражданки честно раздали чуням землю. Где тут дискриминация?

Я даже скажу больше и страшнее: коммунисты "сделали" для русских за 30 лет в ряде сфер больше, чем Готторп-Голштейны за предыдущие 100-150 лет! Да, именно так.

Например, Готторп-Голштейны держали "русских" на уровне не просто рабов, но и бессловесных скотов. Посмотрел тут одного булкохруста: регочет от умиления, что на 1917 год 50% детей в РИ... учились! Остальная половина - нет. Как итог, на 1926 год половина взрослого населения СССР была неграмотной.

Тогда как в Прибалтике, Польше, Финляндии, Закавказье и черте оседлости охват детей начальным образованием был выше 80% уже во второй половине XIX века.

Почему Готторп-Голштейны додержали русских в крепостничестве "до упора", почему до конца XIX века активно противодействовали росту и развитию народного образования для них, почему навалили на русских крестьян хамские и грабительские выкупные платежи (их платили более 45 лет!), почему до последнего (до конца XIX века) не давали хода нигде русским из низших сословий и вообще до упора цеплялись за ставшие уже анахронизмом сословия?! Они были дураками?

Нет. Просто править массой безграмотных и забитых крестьян намного ЛЕГЧЕ, чем взрослыми людьми уже имеющими образование. Но самый писк не в этом.

Самые умные из вас, кто прочтёт статьи и работы Ленина, задастся вопросом, а как же было раньше? Какая нацполитика была при младших Ольденбургах? И они с некоторым удивлением увидят, что во многом практика коммунистов была... продолжением царской! Я не преувеличиваю. Кто хочет в режиме лайт и безответственной конспирологии об этом посмотреть - есть канал: и его аналог в жж (ссылка на главный пост в телеге):

Крупной и серьезной историографии по этой теме, мда, нет (пока).

Поэтому отсутствие дефолтных (здесь и далее русских) в ленинской иерархии народов, идущих по пути национального самоопределения, не означает "угнетения". Большевики смотрели на это под углом инструментализма.

Никакая "россия" им была вообще не нужна. А русские технологически не считались "народом", коему потребуется самоопределение. Почему?

Смысл дефолтных был в исполнении ими роли цемента для растущих кирпичей "национальных госавтономий". Так было при царях, так было и при коммунистах, так остается и сейчас. Как говорится, ничего личного, но вы - строительный раствор.

Да, на него всегда ложилась основная нагрузка. Из советских потерь за годы мясорубки 70-75% пришлось именно на них. Но! При этом коммунисты заботливо все годы соблюдали пропорцию: доля дефолтных в общем населении не должна была быть ниже 50%, но и не выше 60-65% (см. все переписи).

А вот проблемы с цементом у Совка актуализироаались с 70-х годов прошлого века: рождаемость у дефолтных резко упала, их численность стала сокращаться, причем обвально - в молодежи. В переписи 1989 года уже откровенно нарисовали почти 144 миллиона русских при общем населении в 290 миллионов (дефолтных было явно миллионов на 25-30 меньше). Оказалось также, что нет пушечного мяса даже для ограниченной войны в Афганистане. А доля "славянских" (русских, украинских, белорусских) призывников в армию во второй половине 80-х годов снизилась менее 50%.

Это означало резкое падение даже условной боеспособности армии, ибо как мы отлично знаем, "националы" за кремлядь любого цвета воюют крайне плохо. Случайно или нет, все это совпало с плановым роспуском СССР.