Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 20.07.2021

Источник
Сообщения канала за 20 июля 2021 года.
Смотрел исследования по истории ИТЛ НКВД СССР "Вятлаг" и наткнулся на интересное сравнение.

Через немецкий концлагерь Бухенвальд в 1937-1945 годах прошло около 260 тысяч человек, из которых около 56 тысяч погибло. То есть, примерно каждый пятый.

Через Вятлаг в 1938-1945 годах прошло около 55-60 тысяч зэков (без учета военнопленных, средняя годовая численность лагеря была от 20 до 30 тысяч человек). Из них погибло около 17 тысяч человек или почти каждый третий.

То есть шансов выжить в сталинском Вятлаге у рандомных зэков было меньше, чем в нацистском Бухенвальде. При этом Вятлаг не считался в системе ГУЛАГа каким чересчур "тяжелым" (были и более смертельные лагеря).

Основной вал смертности в Вятлаге пришелся на 1942-1943 года, когда во внутренних районах СССР свирепствовало жесткое недоедание, а местами и голод (его не было, разумеется, в Средней Азии и Закавказье). Зэки дохли от бескормицы и болезней гуртом. О чем говорить, если даже рабочие оборонных заводов на Урале в 1942 году жили впроголодь. Естественно, крупных исследований на эту тему, за исключением пары статей, нет - не интересно.

Ну и напоследок. Если для проигравших немцев концлагеря - это их стыд и позор, то для советских патриотов и кегебилов их ГУЛАГ - предмет особой гордости. Поэтому попытки реанимировать систему принудительного труда периодически будируются даже в нынешней РФ. "Можем повторить", хех. :) #история
***
Ржал: "ФСБ подготовила список запрещенных к распространению сведений о России".

Я бы предложил жопоголовым засекретить название дистрикта, его столицу и ФИО управляющего клоуна. Ведь эти сведения, попав в лапы агрессивного блока НАТО, могут пробить недетскую брешь в ограде уранового рудника. :) #юмор
***
Дмитрий Евгеньевич Галковский рестартовал цикл об античности, а конкретно - о падении Римской империи:

Давно не бачил его канал и был приятно удивлён тем, что философ перестал что-то жрать и чавкать в прямом эфире. Раньше это создавало невыносимый эффект присутствия в какой-то тошниловке.

Само выступление трошку затянуто, и можно было бы его на четверть сократить, но ничего не поделать - это особенности лектора. Можно ускорить проигрывание. А так: нелицензированная конспирология и безответственная аналитика - все как мы и любим. Плюс интересный вывод в конце (не бесспорный, но интересный). #история #конспирология