Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал RedDevol: сообщения от 29.03.2021

Источник
Сообщения канала за 29 марта 2021 года.
На Аляске при крушении вертолёта погиб самый богатый гражданин Чехии Петр Келлнер. Он входит в список Forbes, его состояние оценивается в $17,5 млрд.
Келлнер вёл крупный бизнес и в России. Ему здесь принадлежало:

- Банк «Хоум кредит» - 34 место по активам (прибыль в 2020 году 8,8 млрд. руб.)
- «ППФ Страхование жизни» - 43 место среди страховых компаний.
- Агрохолдинг «РАВ Агро» - земельный банк 115 тыс. га (в основном в Черноземье).
- Биотехнологические компании под зонтичным брендом SOTIO.
- 3,8% акций золотодобывающей компании Polymetal International (пакет оценивается в 25-27 млрд. руб.)
- Владение 700 тыс кв.м торговой, офисной и складской недвижимости в России. В рейтинге крупнейших российских рантье по версии Forbes «Короли недвижимости-2021» доход компании Келлнера от аренды недвижимости за прошлый год составил $130 млн.

Российские активы Келлнера стоят от $3-4 млрд. И сейчас начнётся «увлекательный» процесс перехода прав наследования этих активов. Возможно, часть их будет распродана. У миллиардера осталась жена и 4 детей.
***
Келлнер - это типичный "олигарх" в том виде, в каком они были созданы в Северной Евразии. В 80-е годы прошлого века Служба государственной безопасности (Stb) Чехословакии ударно переводилась на коммерческие рельсы (после 1985 года, когда было решено распускать Восточный блок). Люди перекачивали деньги и сырье из тогдашнего СССР, заводили обратно деньги итальянской мафии. С начала 90-х годов чехи активно участвовали в приватизации и бизнесе в РФ, а также крышевали наркоторговлю афганским героином и баловались прочими мелочами (например, вывоз и ввоз предметов искусства, чем занимался основатель марки Green Mama Олег Насобин, тоже сотрудник "беспеки", но уже российской). Келлнер был умелым пареньком из "ниоткуда", которого пристроили на роль "первого лица" крупной бизнес-структуры. В самой Чехии, кстати, о Келлнере все последние 30 лет хранится умолчание. Иногда о нем вспоминали в рубриках светских новостей, но абсолютное большинство чехов были даже не в курсе его существования. Не говоря уже о том факте, что миллиардером он стал благодаря своим активам и бизнесу именно в бывшем СССР (преимущественно, конечно, в РФ). Это забавно, но факт. В Восточной Европе вообще цензура в СМИ и медиа такова, что и не снилась разгуляным северо-евразийским дурачкам. Чешская, венгерская и даже польская "верхушка" ведут часто многомиллиардный бизнес в РФ, но быдлу скармливают байки про "русские танки, которые вот-вот ворвутся к нам". Что касается Келлнера, то его время, видимо, истекло. Дядю, возможно, банально зачистили, а активы переедут в новые фонды и трасты. Не исключено, что в ближайшие месяца и годы странные смерти воспоследуют и в кефирных семействах руссиянских олигархов, ставших как и Келлнер в одночасье владельцами заводов, пароходов и прочего. Но может оказаться и так, что смерть праздничного чешского олигарха оказалась и взаправду случайной. Посреди ковидозного концлагеря богатенькие буратины продолжают жить и умирать в свое удовольствие. #экономика