Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 06.03.2021

Источник
Сообщения канала за 06 марта 2021 года.
С "Митей", правда, все, по всей видимости, еще интереснее. Там, похоже, даже не примитивное "воровство на доверии" - это было бы слишком просто, да и "Митя", наверно, при такой простой схеме так долго бы не продержался, давно бы или сел, или сбежал с деньгами. А он ведь маячит у всех на виду последние лет 15 как минимум - хотя никто понятия не имеет, кто он такой и откуда взялся.

Я заглянул на тот самый портал "Такие дела" - тот, которым возмущалась сама Альбац (!!) с "Эха Москвы", мол, они "воруют журналистов" у того же "Эха", так как... "устанавливают им баснословные оклады". Неплохо для благотворительного портала. Честно говоря, никогда до этого на нем не был (видимо, потому, что равнодушен к благотворительности - эмпатии-то нет).

Был, честно говоря, поражен: "Такие дела" - это реально мощное федеральное СМИ, в котором благотворительность, жизнь больных и инвалидов - лишь одна из тем, а так-то оно обо всем: тюрьмы, протесты, проблемы ЛГБТ - всё, что волнует жителя РФ. Вот, по-моему, реально прекрасный репортаж: "Трудовое рабство, похищения, пытки и убийства: о реабилитации зависимых в России". А я уж думал, что после кончины "Русского репортера" репортажи в России кончились...

Вертикаль благотворительности
Но еще поразительнее масштабы. Во-первых, деньги, которыми ворочает "Митя" - сотни миллионов рублей в год, внизу сайта гордо красуется общая цифра сборов за 5 лет - более 1,5 млрд. рублей. Миронова: "Алешковский пишет, что их бюджет в прошлом году составил 580 миллионов (финансовой отчетности еще нет). Думаю, ему достататочно в простой и ясной форме написать, сколько из этих миллионов ушло на зарплаты персонала, аренду, рекламу".

А еще удивительнее - концепция. Как ни смешно, но явно оппозиционный, КОНТРсистемный проект современной РФ... тоже представляет собой централизованную вертикаль с центром в Москве! Митя управляет не фондом, а "фондом фондов" - на что прямо и указано прямо на сайте "Нужна помощь": «Нужна помощь» — это «фонд фондов». Мы занимаемся развитием системной благотворительности в России, помогая каждому, кто так или иначе решает социальные проблемы, делать это эффективнее, профессиональнее, опираясь на точные данные.

То есть схема такая: "Митя" собирает средства - все эти миллиарды - на себя... а потом как бы распределяет их по всем нуждающимся нашей необъятной Родины. Такое своего рода альтернативное "Министерство благотворительности". Вспоминается почему-то схема "интернатов мадам Эстер", описанная в ранних романах Акунина.

На вид схема радующая глаз - большая, красивая, всеохватная, все, как русские люди любят. Но на деле ясно и другое: чем больше "этажей" и "звеньев" в движении денег от жертвователей к страждущим - тем больше будет оседать "на этапах администрирования" и тем менее ПРОЗРАЧНОЙ становится она. Зачем вообще нужен такой монстр с "Митей" во главе - совершенно непонятно. И это не говоря о том, что и сами СУММЫ "на поддержку страждущих" тоже немного смущают. Простой глупый вопрос: откуда в нищей стране столько жертвователей?

Кто это всё "жертвует"? Кому? С какой стати?! Сдается мне, что тут (как оно почти всегда и бывает) вся "благотворительность" - не более чем ширма, чел с детским именем "Митя" - просто болванчик, а основные деньги тратятся на что-то совсем другое, да и переводятся тоже не для благотворительности.

В общем, стремное это всё, от всей подобной мимимишности с "митями" как-то холодок, честно говоря, бежит за ворот. Система из десятков (!) фондов, какой-то портал, все это объединяющий, сжирающий поллимона баксов в год на "корреспондентов и программистов" - зачем это всё? Кто делал настолько громоздкую структуру - "митя"?? У него ж, извините, по лицу все понятно - классический Альхен из бессмертной книги. Кому понадобилась вся эта грандиозная потемкинская деревня посреди российской нищеты?

Ввязалась, в общем, Миронова в какие-то весьма стремные дела. Тревожно за нее.
***
Мечты о Донбассе
Бабченко у себя с упоением цитирует какого-то очередного свихнувшегося нацика (что интересно - женского пола):
"....нам нужны: закон о не гражданах, экзамены на гражданство, поражение в правах и статус не граждан на 10 лет (включая тех, кто родился в ОРДЛО и получил там образование, и на момент освобождения ОРДЛО от оккупации достиг или не достиг совершеннолетия), нам нужен закон про коллаборционизм и наказание за коллаборционизм должно войти в УК Украины, мы не должны бояться массовости приговоров по статьям Уголовного Кодекса Украины "Преступления против основ национальной безопасности Украины", даже, если этот приговор будет вынесен 80% всех живущих ОРДЛО".
Невероятная ненависть, просто невероятная. Это очень интересный феномен, на самом деле. Давеча тут Павел Пряников восхищался, опубликовал фотографии премьер-министров стран Северной Европы, включая Прибалтику - все, как на подбор, женщины. И Павел разливался соловьем - вот, дескать, "женская власть", так теперь будет везде, "эра матриархата" и все такое прочее.
Однако вот на примере дивной авторши от Бабченко мы видим, что такое матриархат: "давайте осудим по уголовной статье 80% населения некой области, включая детей (!!), нам не надо этого бояться" и т.п. Женская агрессия по природе - иная, чем мужская; будучи непривычной к драке, женщина, если уж воюет - воюет на полное уничтожение. Если по-простому, что предлагается сделать в отношении Донбасса доброй украинской женщиной? "Всех убить!" - известный интернет-мем.
И, судя по комментам столь же озверевшей бабченковской клаки, это предложение публике очень нравится. Woman Power как она есть. Приехали.
***
Как стать русским

Владимир Ермолин, мой френд в ФБ, в комменте написал, не побоюсь этого слова, гениальный мини-рассказ про дворника из своего московского двора по имени Рахим.

"Рахим очень тонкий человек, ироничный. Добрый, хотя его ирония бывает и зла. Вот его давний рассказ. В ту зиму стояли морозы и как-то под вечер к нему подошел мужчина и выложил целый пакет с тёплыми вещами, на, грит, грейся, мусульманин. Пьяный был, да что на это смотреть. В пакете были свитер, на меху сапоги, шапка заячья, носки... Рахим тогда подумал, нет, русский он тоже добрый бывает. А на утро чуть свет, только вышел Рахим с лопатой, его ловит вчерашний даритель - давай все обратно, жена убьет! Рахим мне тогда сказал такую фразу: Был пьяный - был добрый, стал трезвый - опять русский стал. Ужалил, впрочем, с доброй улыбкой".

Отсюда, получается, верно и обратное: русский человек пьет, чтобы хоть на время перестать быть русским. Но, поскольку читать это будут "на трезвянку", то, уверен, в русофобии добрые читатели обвинят всех: и дворника Рахима, и писателя Ермолина, и даже меня.