Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 08.03.2021

Источник
Сообщения канала за 08 марта 2021 года.
"- Насчет одной теперь трудно.
- Как это?
- Мы живем в эпоху благосостояния. В переводе на язык эротических проблем это означает - беспощадность. Ни любовь, ни женщину нельзя приобрести за деньги. Материальные факторы исчезли.
- И это вы называете беспощадностью, доктор?
- Да. Вы, наверно, думаете - раз я заговорил о купле любви, - что речь идет о проституции, скрытой или явной. Нет. Это уже очень давняя история. Раньше женщину привлекал успех. Мужчина импонировал ей своим заработком, профессиональным мастерством, положением в обществе. В равноправном обществе все это не существует. За редкими исключениями. Если б вы, например, были реалистом...
- Я реалист.
Он усмехнулся.
- Это слово теперь имеет иное значение. Так называется актер, выступающий в реале. Вы уже были в реале?
- Нет.
- Посмотрите парочку мелодрам, и вы поймете, в чем заключаются нынешние критерии эротического выбора. Самое важное - молодость. Потому-то все так борются за нее. Морщины, седина, особенно преждевременная, вызывают почти такие же чувства, как в давние времена проказа...
- Почему?
- Вам это трудно понять. Но аргументы здравого смысла бессильны против господствующих обычаев. Вы все еще не отдаете себе отчета в том, как много факторов, игравших раньше решающую роль в эротической сфере, исчезло. Природа не терпит пустоты: их должны были заменить другие. Возьмите хотя бы то, с чем вы настолько сжились, что перестали даже замечать исключительность этого явления, - риск. Его теперь не существует, Брегг. Мужчина не может понравиться женщине бравадой, рискованными поступками, а ведь литература, искусство, вся культура целыми веками черпала из этого источника: любовь перед лицом смерти. Орфей спускался в страну мертвых за Эвридикой. Отелло убил из любви. Трагедия Ромео и Джульетты... Теперь нет уже трагедий. Нет даже шансов на их существование. Мы ликвидировали ад страстей, и тогда оказалось, что вместе с ним исчез и рай. Все теперь тепленькое, Брегг.
- Тепленькое?..
- Да. Знаете, что делают даже самые несчастные влюбленные? Ведут себя разумно. Никаких вспышек, никакого соперничества...
- Вы... хотите сказать, что все это... исчезло? - спросил я. Впервые я ощутил какой-то суеверный страх перед этим миром.
Старик молчал.
- Доктор, это невозможно. Как же так... неужели?
- Да. Именно так. И вы должны принять это, Брегг, как воздух, как воду. Я говорил вам, что насчет одной женщины трудно. На всю жизнь почти невозможно. Средняя продолжительность связей - около семи лет". ЛЕМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ СО ЗВЕЗД".

Словом, если в кратком переводе - цивилизация стала полностью ЖЕНСКОЙ. По типу мирополагания. Стабильность, отсутствие риска и насилия, всё для спокойного выращивания детей. Неудивительно, что мужчины в таком мире начинают смутно ощущать свою ненужность. Наступает эра матриархата (и Миронова - пророк ея!)

Впрочем, именно в России мужикам отчаиваться рано. Мы ведь рассмотрели мировые тренды, а это еще большой вопрос - насколько Россия находится в их русле. Скорее нет, чем да. Поэтому для РФ вовсю работают факторы, противодействующие трендам, описанным в тексте Мироновой: это, во-первых, вялотекущий экономический кризис, который не прекращается уже седьмой год.

То есть - доходы населения падают, социальные службы деградируют, как следствие - женщине, особенно с ребенком, прожить "по Мироновой" одной становится не легче, а все труднее - вырастает потребность в "спутнике жизни". Во-вторых - примитивизация экономики и образования: труд становится не более сложным и "умственным", а более простым, но требующим все больше выносливости и физических усилий. Опять же - по мере архаизации труда вырастает роль мужчин и падает роль женщин, мужчина сохраняет позиции "добытчика", так как он по определению может "брать больше и кидать дальше". И это тоже способствует росту привлекательности мужчин и крепости патриархальной семьи.

А уж если кризис грянет "на всю катушку" - тут и вовсе все настины соображения пойдут лесом, а важность "мужского плеча" возрастет в неимоверной степени. Так что страшное феминизированное будущее Лема-Мироновой нам пока не грозит.
***
8 марта и феминизм
Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых "национальных стереотипов". Безусловно, любой человек, который начинает ездить по миру и много общаться с представителями других национальностей - говорил тот мудрец, - очень быстро убеждается в лживости господствующих национальных стереотипов. Потому что в Германии он очень быстро среди знакомых немцев обнаруживает такого, который всюду и всегда опаздывает и никогда никуда не приходит вовремя; а во Франции непременно находится француз, который не то что абсолютно равнодушен к прекрасному полу, но еще и общается с ним всегда исключительно грубо и по-хамски; и появляется друг-англичанин - абсолютный рубаха-парень, со всеми на "ты" и при встрече непременно лезущий обниматься; ну и так далее по списку - абсолютно непьющий русский (на дух не переносящий спиртное), поражающий всех своей щедростью и даже мотовством знакомый-еврей, очень умный, тонкий и деликатный до витиеватости американец... В общем, человеку становится ясно как день, что национальные стереотипы - полный бред, на них ни в коем случае нельзя полагаться и вообще принимать всерьез.

Но! - продолжал свою мысль тот же мудрец. Если тот же человек продолжал свои странствия по свету, работу и общение в кругу представителей разных национальностей, он постепенно, медленно и как бы даже против своей воли начинал вдруг ВИДЕТЬ - что да, черт возьми: как бы тупо и устарело это ни звучало, но почему-то все-таки большинство немцев - действительно-таки в массе педанты, а французы почему-то бабники, а англичане впрямь чопорные, а русские... ну, и так далее.

Очень, по-моему, тонко и ненавязчиво высказано (то есть как бы совсем не по-американски).

Но к чему это я? А я к тому, что, по всей видимости, все вышесказанное можно, причем даже еще в большей мере, применить и к так называемым "гендерным стереотипам". То есть опять-таки: нам сейчас из всех утюгов все - и феминистки, и им сочувствующие (то есть сразу вся "прогрессивная общественность") - день и ночь твердят, что гендерные стереотипы - это бяка и пакость, что это полный бред, что они ничего не отражают - и делают это так упорно, что признать их хоть в чем-то соответствующими действительности - это прямо страшный моветон, и неважно, кто это сделает - мужчина или женщина.

Тем более, что тебе всегда и с удовольствием приведут кучу примеров, не оставляющих от гендерных стереотипов камня на камне: женщин мощных, угрюмых, отважных, обожающих поднимать тяжести и лезть в самое пекло, дерущихся не хуже, а то и лучше мужчин, презирающих всякую сентиментальность, готовых хладнокровно резать хоть котят, хоть поросят, хоть других женщин, мечтающих о работе шпалоукладчицей и летчиком-истребителем одновременно, ну и, само собой, ненавидящих макияж, готовить и красивые платья (а в сексе предпочитающих исключительно работу напильником). Если следовать господствующей картинке в СМИ, то женский пол нынче из таких и состоит, что называется, "чуть больше чем полностью".

Однако, думается мне, гендерные стереотипы так же непросты, как и национальные - и они так просто не сдаются. То есть - позволю себе высказать абсолютно крамольное по нынешним временам подозрение - все-таки типаж "Смертельная Баба", описанный выше - это, тем не менее, меньшинство в женском поголовье. Хотя и меньшинство, конечно же, подавляющее (еще раз перечитайте характеристики; как такие не подавят все живое?) А гендерный стереотип живет себе как жил, пусть и засыпанный ветками да погребенный под камазами дерьма. Женщины остаются нежные, зависимые, ведомые, нуждающиеся в помощи и поддержке, охотно готовые уступить "сильному полу" все опасные и трудные дела (но чтоб затем и вознаградить за это так, как только женщина умеет), и они по-прежнему, хоть и уже отчаянно, ждут от так называемого "сильного пола" соответствия его стереотипу.

С праздником вас, дорогие женщины! С гендерным, ужасным и абсолютно непрогрессивным праздником, да проклянет его Камала Харрис!