Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 09.04.2021

Источник
Сообщения канала за 09 апреля 2021 года.
Летчиками, танкистами и артиллеристами
"В чисто военном отношении в случае эскалации конфликта на востоке Украины, помимо поддержки ВСУ со стороны США и их союзников вооружением, военной техникой и материальными средствами, вполне возможны и другие шаги. Например, поддержка Киева и специалистами на соответствующей технике, причем под флагом Украины — летчиками, танкистами, артиллеристами, специалистами в сфере разведки и РЭБ.
Гипотетически нельзя даже исключать ситуацию 1950 года, когда после вторжения войск Ким Ир Сена в Южную Корею на стороне Сеула под флагом ООН выступили вооруженные силы 14 государств. Тогда наиболее мощный контингент выставили США — от 302 до 480 тыс. человек и Великобритания — до 63 тыс. солдат", - пишет, между прочим, не "Голос Америки", а вполне себе сервильная Газета.ру.

Вообще заметил, что, несмотря на всякие хиханьки да хаханьки, апрель как-то проходит под знаком... возможной войны. Вот даже вчера в "Шоколаднице", где я по средам провожу встречи с читателями: собралась, как обычно, небольшая, но теплая компания, сидим, обсуждаем все на свете, в том числе какие-то планы на майские праздники - и вдруг один из пришедших, самодеятельный писатель, принесший мне свою рукопись на отзыв для ЖЖ - вдруг как-то грустнеет и говорит:
- Я вот только одного боюсь: вот напишете вы рецензию на мою книгу, выйдет она у вас в начале мая - а тут война... И всем станет опять не до моей книги...

И народ за столиком как-то подзатих. Надо было, наверно, что-то пошутить, чтобы разрядить обстановку - но подходящая шутка как-то не придумывалась.

Гнусная, конечно, история. Не оставляет ощущение, что мы как будто в поезде, который несется навстречу другому поезду, а путь один, и вопрос только в том, станут ли, наконец, машинисты тормозить. А постепенно приходит и вовсе страшная мысль, что, возможно, и тормозить-то уже поздно - не хватит времени, чтобы остановиться ДО столкновения.

Люди в России - да и на Украине, менталитет-то один и тот же - утешаются, я смотрю, по российскому стандарту, что "шапками закидаем". При этом, как и во всех предыдущих войнах, начиная еще с русско-турецкой, абсолютно непонятно, на чем, собственно, базируется эта вечная уверенность в "абсолютном превосходстве русского оружия". Если РФ на протяжении аж двух войн, все 90е, не могла сладить с крохотной Чечней (1 млн. жителей) - откуда вообще может взяться бахвальство, что с Украиной (которая в 40 раз больше) будет "легче"? Что "легче"?

Это будет - если будет - полное безумие и кровавая каша. Не дай бог. И никакого упоения в этом бою точно не будет.
***
Коррупция в мозгах
Политики по всей территории СНГ обожают провозглашать «борьбу с коррупцией». Причем особо любят упирать на нее правящие политики и партии – в своих речах и обращениях к народу. Не отстают и СМИ.
Помнится, не так давно довелось мне поработать социологом в бывших наших республиках Средней Азии. Вел там фокус-группы с местным населением. Надо было выяснить, что думают «простые люди» о жизни в своих государствах, какие проблемы видят, чем недовольны. Фокус-группа – это когда случайным образом отобранные 10-12 человек «с улицы» садятся в кружок и час-полтора обсуждают темы, «подбрасываемые» им ведущим. Вот этим «ведущим» как раз я и был. Обычная работа в рамках так называемой «политической диагностики».

Почти в каждой группе люди сами, без всяких моих «подсказок», называли мне в числе основных проблем ту самую коррупцию. Обсуждали гибельность коррупции много и с удовольствием. Значение слова ни для кого не было секретом. В обсуждение охотно включались практически все участники, мне приводились самые разнообразные примеры из всех сфер жизни.

Люди, казавшиеся вначале тихими и забитыми, по ходу разговора «расходились» всё больше и больше. Начиналась бурная жестикуляция, часто дело доходило до выражений типа «так жить нельзя!» и т.п. Да и как жить, если «без взяток нынче шагу ступить нельзя»?! Люди говорили с полным убеждением – да, с коррупцией, разъедающей страну, непременно надо бороться!

Словом, накал темы был очевиден: что в горных районах, что в равнинных, что в городе, что в деревне, что в одной республике, что в другой. Даже слова говорили почти одни и те же. Мне, впрочем, надо было выяснить не только это, но и то, какими люди видят пути борьбы. На пике обсуждения, когда люди клеймили «позорное явление» особо страстно, я на правах ведущего «подбрасывал» простой и логичный вопрос: «Ну хорошо, с коррупцией понятно; а что вы предлагаете делать с этим? КАК бороться?»

И дальше я неизменно наблюдал одну и ту же картину: так же неуклонно, как разгоралась, после этого вопроса дискуссия начинала затухать. Жесты становились неуверенными и сходили на нет, румянец со щек пропадал, люди снова становились тихими и скромными… Первый всплеск был еще высок – «Надо принять ЗАКОН против коррупции!», «Давно пора!!» «Закон? Отлично! А что должно быть в нем написано?» И вот тут – всё. Поначалу меня это поражало, потом я привык. 25 фокус-групп, везде одно и то же. Само «явление» людям активно не нравится, суть его они полностью понимают, но что с ним реально делать – совершенно не представляют.

Я периодически проверял своих собеседников «на кровожадность». Самому интересно: только что так кричали, проводили ребром ладони по горлу – мол, нет уж сил!.. Я намекал: может, надо что-то решительное проводить? Там – массовые посадки взяточников, расстрелы? Люди смотрели на меня с ужасом – «да вы что?», «зачем?» Нет, к «решительным мерам» никто не готов. Если и были «горячие головы», то они, видимо, просто стеснялись говорить о таком вслух «на публике».
Ну, может, хотя бы увольнять за взятки с госслужбы? – не отставал я. И даже тут, в этом, казалось бы, несомненном вопросе, я видел ощутимые колебания. Главная причина, как я понял, в том, что люди подспудно были убеждены: репрессии, буде они начнутся, заденут «не тех»… и потому не хотели вообще никаких репрессий.

Удивительная получалась картинка: коррупцию люди ненавидят, никаких репрессий не хотят… Какая ж «борьба» тут может быть? И тут все, как правило, безнадежно сходились на одном. Мысль высказывала какая-нибудь женщина, ее подхватывали остальные: «Наверно, надо воспитание усилить. Да! Школа – это главное. Надо детей так воспитывать, чтобы из них потом эти… «коррупционеры» не вырастали…»
Вот так вот. Всё дело в образовании, оказывается.
***
Вы думаете, что у нас в РФ настроения какие-то другие? Уверяю – всё практически точно так же. Причем такая ситуация в умах – не только в отношении коррупции. Я думаю, что и всё нынешнее «общественное спокойствие» в главном основано вовсе не на том, что люди не видят особых проблем в своей жизни или полностью довольны тем, как правительство их решает. Скорее, всё обстоит наоборот.
В наличии в стране самой наглой и беспардонной коррупции убеждены почти все.
Рост цен очевиден всякому, и очень мало кто верит уверениям, что «инфляция снижается».
Граждан, которые скажут, что наше здравоохранение находится на хорошем уровне, или хотя бы что оно на пути к улучшению, придется очень долго искать.
Состоянием образования удовлетворен также ничтожно малый процент сограждан, и вовсе не только в из-за того, что оно мало учит борьбе с коррупцией…
Армия как место службы вызывает в обществе вообще почти неприкрытый ужас…

И т.д. Проблемы, вокруг которых сложился чуть ли не общественный консенсус (если копнуть – то практически на уровне перестроечного «так жить нельзя!»), можно продолжать и продолжать. Коррупция из них – просто один из самых ярких примеров.

Дело не в том, что общество чего-то не осознает или в чем-то обманывается. Проблемы осознаются – а вот путей решения люди не просматривают. Приемлемых со своей точки зрения решений.
Меня мои политсоциологические изыскания среди «простого народа» не раз убеждали в том, что, как ни странно, перестроечное ощущение «так жить нельзя» у очень многих людей никуда не делось. Разница только в одном (но эта разница очень существенна): тогда, в начале 90-х, люди видели ПУТИ – и потому были невероятно общественно активны. Вплоть до того, что смели целую сверхдержаву с лица земли.
А сейчас путей почти никто не видит. Прежние – рывок на Запад, демократия, свержение единовластия одной партии, приватизация – себя в глазах большинства дискредитировали. Новых никто не предложил. Широкие репрессии и «закручивание гаек», пусть даже с самыми благими намерениями – людей пугают. Что еще?

И тут, на мой взгляд, мы приходим к главной проблеме сегодняшнего дня. К той же коррупции… Но не в обществе, а в мозгах. Прежде всего, к сожалению – в мозгах нашей оппозиции. Это ведь ее основная функция: не только обозначить проблемы (с этим вполне справятся публицисты), но и предложить ЯСНЫЕ и ПОНЯТНЫЕ большинству пути их политического решения. Так, чтобы люди сказали: «О! А ведь так у нас получится!»
К сожалению, с этим – беда. Вся оппозиция годами «блукает» в трех соснах: «назад в СССР», «рывок на Запад» и «всех перестрелять».

Пока она из них не выберется, люди так и будут голосовать за «партию власти». Потому что про нее они четко знают: она НИЧЕГО делать не будет.

И так оно спокойнее
***
Фейсбук скорбит
Моя лента в Фейсбуке сегодня забита сожалениями и соболезнованиями.

Владислав Иноземцев, известный экономист: Какая жалость! Боже, храни Королеву!!! (и парадное фото!)

Илья Переседов, известный блогер: Сегодня в мире стало заметно меньше мужества и достоинства. Баба Лиза, держись! (и опять же парадное фото)

И только старый приятель Митя Бергман, просто переводчик из Питера - тоже дает парадное фото, а под ним пишет: ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ НАЦИСТ!

Браво, Митя.