Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 13.04.2021

Источник
Сообщения канала за 13 апреля 2021 года.
Лично я - против любых спекуляций на ковидной теме. Психическое здоровье всего человечества и так серьезнейшим образом подорвано всемирной вакханалией вокруг "чудовищной эпидемии", и так вылезать из этого придется десятилетиями. С ужасом думаю прежде всего о детях, которых каждый день вижу в метро - некоторых "заботливые" мамаши упаковывают в маски, не позволяя даже нос из-под них высунуть! Так и едут несчастные крохи, в масках до бровей, от станции к станции. Кто из них вырастет? В лучшем случае - поколение иппохондриков и астматиков, людей, которые будут в буквальном смысле БОЯТЬСЯ ДЫШАТЬ...

Тьфу. Показательный коммент от френда из Нью-Йорка. Был нормальный человек, мою книгу заказал по почте в 2019 году... Сегодня получаю от него коммент: "Жутко шокирует, когда на фото люди без масок". Довели парня. Поломали КАРТИНУ МИРА.

Зря путинские играют с ковидными страшилками. Люди хрупкие. Оставили бы их уже в покое.
***
Путин не взял трубку
Странная история с этими "звонками Зеленского". Зеленский якобы звонит и хочет напрямую переговорить с Путиным, но в Кремле "не берут трубку". В то же время Песков на голубом глазу заявляет журналистам, что Кремль, дескать, "не получал никаких запросов на переговоры".

Проще говоря, Путин просто скрывается от переговоров - и выглядит все это одновременно и недостойно, и зловеще. Получается, что Путину просто нечего сказать Зеленскому. И что это означает? Неужели что-то вроде "нам говорить не о чем, пусть говорят пушки"?

Вот это "нежелание разговаривать" лишний раз подчеркивает еще одно стыдное обстоятельство - то, что у России по сути нет для Украины никакого "торгового предложения". Вспоминается Трамп, который всюду носился со словом "сделка" (что, впрочем, понятно - он ведь пришел из большого бизнеса в политику). Но Трамп так и обозначал любые переговоры - "я предложил Северной Корее прекрасную сделку", или и вовсе "Мы подписали Сделку Века по ближневосточному урегулированию" (англ. the Deal of the Century, «План Трампа по Палестине»). Звучало наивно, но действенно.

А в случае с Украиной вообще непонятно - какую сделку предлагает Россия? Сколько ни слежу за происходящим - вывод один: Россия тупо долбит в одну точку - "Украина должна выполнять Минские соглашения". Но тут даже я понимаю - не питая к Украине не малейших симпатий: Минск - фактически капитуляция, причем подписанная ДРУГИМ, уже ушедшим президентом, а Украина Минск выполнять не хочет. То есть для нее Минск - не "сделка", а чистое принуждение, следствие разгрома (причем локального, а не тотального) 6-летней, извините, давности.

А сделка-то в чем?! Что Украина получит, если выполнит российские условия?

Тарле в своей блестящей книжке о Талейране писал о положении своего героя накануне Венского конгресса 1815 года - где державы-победительницы должны были установить условия дележа наследства наполеоновской Франции: "Талейран оказался в самых трудных, казалось, безнадежных, обстоятельствах, в каких только может очутиться дипломат: не имея за собою в тот момент никакой реальной силы". Талейран, кстати, умудрился даже в такой ситуации выбить для Франции самые лучшие условия - ну, на то он и гений дипломатии. Но я к тому, что у Зеленского сейчас положение намного лучше, чем у Талейрана - у него военная сила ЕСТЬ, плюс - он так или иначе заручился поддержкой со стороны США, Турции и НАТО. Вопрос - какие основания считать, что он должен идти сейчас на капитуляцию БЕЗ СДЕЛКИ??

Да никаких, на мой взгляд. И то, что он звонит - это, по-моему, хорошо: значит, войны он тоже опасается, хотел бы решить дело миром. Это очень разумно и правильно. Вот тут бы России и предложить свою СДЕЛКУ!

Но ее, похоже, нет. И это позор и какое-то крайнее скудоумие. Полагаться на войну для России сейчас - это буквально играть в рулетку, да и как бы не в русскую. С пятью патронами в барабане. Гарантированное превращение в мирового изгоя плюс абсолютно ничем не гарантированный военный успех - все-таки Украина это не Грузия. Особенно смешно будет, если получится "два в одном" - одновременно изгойство и военное поражение.

На такой случай и существуют сделки. Тем более, что одна прямо напрашивается - я, например, проводил по ней голосование в своем блоге еще в 2014 году: КУПИТЬ КРЫМ. То есть - совершить сделку в самом прямом смысле слова. Предложить за него 20 или 30 млрд. долл., не скупиться - столько, сколько сейчас у Украины в ее "кубышке". Зато - вырвать этот "больной зуб", начать отношения с чистого листа. Предложить Украине решить этот вопрос на референдуме - брать или не брать деньги. 30 млрд. - это по 1000 баксов на каждого украинца; по-моему, неплохо.

Но я не настаиваю, что именно так. Важно, что предложение в любом случае должно быть - Россия должна предложить Украине что-то взамен, что-то привлекательное и интересное. В конце концов, это Россия влезла на территорию Украины, а не наоборот, и вечно висеть там на птичьих правах, гоняя туда-сюда белые КАМАЗы, тоже ведь нельзя.
***
А вот это вот "Путину не дозвонились, потому что он был в ванной" - какой-то детский сад. Нельзя так. Полагаться только на одну военную силу - безумие.

Кстати, в моем опросе, который я проводил 11 апреля 2014 года - то есть в самый разгар эйфории и ажиотажа от "Крымнаша" - победил тем не менее вариант "купить". С формулировкой "Да, хоть и жалко денег! Добрососедство важнее". Незначительно (52%), но все же.
***
Шапкозакидательство

Чего у России не отнять - того, что здесь всегда наступают на одни и те же грабли. Как-то так получается, что русские люди на любом этапе своей истории - самые оголтелые оптимисты в отношении собственных военных потенций, и ничему нас история не учит. Перед практически любой войной в обществе царят самые что ни на есть оптимистические, то есть шапкозакидательские настроения, вызывающие удивление у немногих наблюдателей, сохранивших сколь-нибудь трезвый взгляд. "Малой кровью, на чужой территории" - это ведь не только про сталинское время, это было ВСЕГДА.

И что тоже происходило практически всегда - любые российские войны начинаются не просто с поражений, а с каких-то ошеломляющих РАЗГРОМОВ. После чего обычно война - кровавая, затяжная, страшная - перемещается на российскую территорию и ОЧЕНЬ ДОЛГО с нее не уходит. Потери обычно огромные и могут сравниться разве что с количеством сдавшихся в плен - по последнему показателю Россия (сама или под псевдонимом СССР) тоже неизменно ставит рекорды. Но по итогам Первой Мировой русских сдалось в плен больше, чем солдат всех остальных стран-участниц вместе взятых, а вот во Второй Мировой СССР почти побил этот рекорд уже за первые 5 месяцев (!) своей Великой Отечественной - когда в плен сдалось более 3 млн. бойцов РККА.

Причем это всё касается не только глобальных кампаний, но и даже "малых войн", типа войн с Японией и Финляндией в первой половине прошлого века. Перед японской в 1905 году современники отмечали какой-то совсем уж невероятный "патриотический подъем", японцев сравнивали исключительно с макаками - и каково ж оказалось удивление... часть потерянного по итогам Русско-японской войны России удалось вернуть только после 1945 года, часть - так и не была возвращена и вряд ли когда-либо уже вернется.

Финскую 1939 года, начатую в конце ноября, Сталин вообще рассчитывал завершить в районе Хельсинки уже к Новому году (что-то напоминает, не правда ли) - но дело внезапно обернулось разгромом целых дивизий, затягиванием на долгие месяцы, массовыми обморожениями и итоговыми потерями - ранеными, обмороженными и убитыми - под 300 тысяч человек, с соотношением потерь - 6 советских солдат на одного убитого финна. А грезили о "легкой прогулке", учитывая соотношение - 4-миллионная Финляндия против почти 200-миллионного СССР!

Да и даже взломав "линию Маннергейма", добить Финляндию все равно не удалось - за нее вступилась Англия, да и США. Война с Финляндией оказалась огромной ошибкой во всех смыслах - и цели никакой не достигли, и фактически "обеспечили" себе блокаду Ленинграда (1 млн. умерших от голода), вынудив финнов своей агрессией вступить в войну на стороне Гитлера.

В чем тут причина - раз уж это повторяется из века в век с неизменным результатом? Причина, думается, в изначальной разделенности русского народа на две составляющие - образованных (интеллигенцию, обывателей, чистую публику) - и собственно народ. Беснуются, орут и всегда (в начале) преисполнены бешеного энтузиазма первые - которые как раз и не особо воюют. А те, кто собственно и призван воевать, основная масса, тот самый Русский Мужик - он воевать на самом деле не хочет, не любит, да и не умеет. Начинает он воевать, только если совсем уж припрут к стенке, и делает это все равно С ОТВРАЩЕНИЕМ.

Проблема в том, что обыватели, умеющие зарегистрироваться в Фейсбуке, у нас уже века с 17-го имеют манеру говорить за всех - за себя и за того парня, то есть за Мужика. Потом-то, конечно, когда и чистая публика малость запаршивеет, завшивеет, перемрет частью от болезней, частью от голода и холода, частью все ж словит свою пулю или осколок - тогда да. Тогда и она внезапно прозревает - и рождаются пронзительные произведения, вроде вот этого, с Гурченко, с ее "Только бы не было войны. Только бы не было войны!"

Или вот Доронина - тоже блестящее, великое:

"...Голодная с дрожью запойной
В харчевне под лавкой спала!
На рынке у самой дороги
Где нищие рядом сидят,
Он мне повстречался - безрукий, безногий
Безногий и рыжий солдат".

Так они всегда и встречаются, потом - народ и его вдохновители.