Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 21.03.2021

Источник
Сообщения канала за 21 марта 2021 года.
Восстанет ли Пенза
Очередная забавнейшая история с арестом губернатора, на этот раз - Пензенской области. Взяли Ивана Белозерцева. Первая забойная особенность - сумма "взятки", которую шьют губеру: 31 миллион рублей! Не, мы все понимаем, конечно, что Пензенская область нищая - но не до такой же степени, господа. 31 млн. - звучит так, как будто Белозерцев норковую шапку из театрального гардероба упер. Все же понимают, что счет в случае губернатора должен идти на миллиарды, уж никак не миллионы.

Хотя, конечно, особенность Белозерцева, над которой потешались все в Пензе - то, что он бывший... начальник военкомата. Военкоматские - это такая категория военных, об умственных способностях которых даже в армии (не самой, прямо скажем, интеллектуальной части общества) слагаются легенды. Так что всё, конечно, может быть...

Но вишенка на торте - что только что арестованный губернатор Пензы является еще и с свежеизбранным, точнее - свежепереизбранным: не далее как в сентябре 2020-го "ковидного" года он триумфально (а как иначе сказать?) переизбрался на обжитый им пост губера, набрав... почти 80% голосов. То есть, если верить электоральной статистике, губернатор в области - всенародный любимец. Набрал больше, чем Путин на всероссийских в 2018 году.

Я прямо волнуюсь: не будет ли в Пензе волнений и выступлений, аналогичных хабаровским?! 80% Белозерцева - это ведь побольше, чем у Фургала! Не поднимется ли вся область, как один человек, в защиту своего народного (80%!) губернатора?! Иль у пензенцев меньше пассионарности? Или на брегах Амура народ более боевой, чем в грозном Поволжье, помнящем еще кровавого бунтаря Стеньку?!!

Нет, друзья. Хладный рассудок подсказывает, что НИЧЕГО не будет. Не поднимется народ, как один человек, за своего военкоматского полковника. Даст повод обвинить себя в полном равнодушии к собственным любимцам. Вчера "избрали" (понарошку), сегодня посадили (по-настоящему); кого это удивляет.

Ну а если серьезно - похоже, мы имеем очередной удар "кириенковских" по "володинским": пензенский традиционно считался клиентелой именно нынешнего опального главы Государственной Думы. "Бывший лучший, но опальный стрелок".
***
7 лет непокоренья Крыма
Включил сегодня телеканал ОТР (не путать с ОРТ!). И попал как раз на итоговую воскресную передачку, где шел сюжет к бурно отмечаемой "седьмой годовщине присоединения Крыма". Сделан он был во вполне советском стиле, о невероятных достижениях Крыма под чутким российским руководством - вот, построили две ТЭЦ, проложили трассу "Таврида" аж из 4-х полос, вот, конечно же, крымский мост, а вот "решается проблема воды": показывают всякие бурильные установки - хотя любой, кто хоть чуть-чуть в теме, знает, что за счет выкачивания воды из-под земли водяная проблема в Крыму не может быть решена в принципе.

И вообще, тон передачи даже на подцензурном ОТР как-то незаметно, почти против воли авторов сюжета и ведущего, менялся по ходу с мажорного на минорный: бодро про ТЭЦ, дежурно про трассу, про воду уже явно с усилием - а в конце уже и вовсе уныло: мол - обещали, что с "открытием дорог и пуска грузовых поездов по мосту в Крым" станут падать цены... ан нет, "пока этого, к сожалению, не произошло".

И не произойдет. Читаю соцсети - там по Крыму картинка нерадужная совсем: эйфория прошла, с водой дела все хуже, цены московские, зарплаты - отнюдь нет, сбивать цены некому, так как в Крым так и не пришли никакие федеральные сети, все боятся санкций. Нет ни сетей, ни банков, ни даже федеральных сотовых операторов. Про Крым впору спеть новой Пугачевой:

"Ты покинул берег тот чужой,
А к родному так и не пристал".

Застрял посередине.

И главное - совершенно неясно, а какой, собственно, план. Дальше-то что? Крым так и будет в этом межеумочном положении "ни туда, ни сюда"? Ладно сети - но ведь там даже Сбербанка нет. И это - Россия?! "Это какой-то позор". Положим, те же США так НИКОГДА и не признавали вхождение в состав СССР трех прибалтийских республик - с точки зрения США это всегда была аннексия. Но сберегательные кассы СССР там ведь тем не менее работали!

А с Крымом - поистине идиотская ситуация. Возвращать его обратно Украине - отстроив и отрихтовав там все, что можно на миллиарды БАКСОВ (не гривен!) - жалко и подло, это понятно. Но и держать его дальше в "серой зоне" - до каких пор? ЧТО должно измениться, чтобы проблема хотя бы начала решаться?

"Русь! Дай ответ! - Не дает ответа".

Поневоле задумаешься - и пожалеешь о полном отсутствии стратегического мышления у нынешнего руководства РФ. Еще Маккиавелли настоятельно советовал - даже подлости и убийства, если уж делаешь, надо делать ДО КОНЦА. Хуже нет для политика (у Маккиавелли он называется "государь"), чем бить "наполовину", то есть, по мнению великого флорентийца - не насмерть. Тогда уж, говорил он, лучше вообще не начинать... а сидеть и терпеть.

Путин-то, похоже, по натуре как раз полный сторонник именно второго пути - он бы именно сидел и терпел до последнего, это в его характере; "брать Крым" его очевидно заставили (знать бы кто) - но он брыкался до последнего. Однако - ведь прогнулся-таки! Чего ж не спросил тогда - "а что потом?" (как в знаменитом скабрезном стихотворении Евтушенко - "И спрашивала шепотом - а что потом, а что потом?")

По элементарной - государственной и дипломатической - логике, нельзя было просто оттяпать Крым и дальше сидеть на попе ровно, ожидая, что "дальше оно как-нибудь само утрясется". "Само" тут будет только возрождение и рост реваншистских настроений на Украине, больше ничего. По Крыму могло быть только два варианта - как обычно, силовой и либеральный: силовой - "принуждение к миру", либеральный - выкуп Крыма по какой-то сходной цене. В чистом виде оба варианта скорее всего невозможны, надо было как-то соединять их вместе.

Вместо этого победил какой-то Троцкий - "ни мира, ни войны, армию распустить". Ни шагов в сторону сближения, ни военного давления - вообще ничего. Меня, помню, еще в 2019 году Путин потряс - когда он наотрез отказался поздравить Зеленского с победой на выборах, хотя еще даже не сидел в бункере (и так ведь и не поздравил вообще!) Да, Зеленский в итоге оказался реваншистом и упоротым наци похлеще Порошенко - но кто его подтолкнул, получается, именно по этому пути? Ответ однозначен - Россия. ЗАЧЕМ?? Неизвестно.
***
Полное отсутствие какой-либо стратегии с упором на будущее - вот что нам сегодня лучше всего демонстрирует 7-летие Большой Крымской Аферы. И считать кейс "завершенным", как того вовсю - и довольно истерично - требует наша пропаганда, нет на сегодня никаких оснований. Хотя, как мне кажется - уж лучше объявить хоть какой-то план, чем не иметь вовсе никакого плана. Россия ведь - и это тоже достаточно очевидно любому непредвзятому наблюдателю - пока что теряет даже такой вроде бы "железный" ресурс, как поддержка основного населения Крыма. И тут все вполне объективно, увы - "оказанная услуга ничего не стоит". Ну да - построили трассу Таврида, две хорошие ТЭЦ, даже протащили туда контрабандой две турбины Сименс с полным фаршем; ну да - есть теперь везде русский язык, не достают идиотской мовой - тоже хорошо, тоже спасибо. Но это ведь всё, когда оно уже ЕСТЬ - перестает восприниматься как благодеяние, оно уже - как воздух, как вода, как НОРМА. Спросите себя - благодарны ли мы Советской власти за то, что у нас есть горячая вода в доме? Ответ - да все уже думать про это забыли!

Так будет и в Крыму. Тем более, что опыт "я от бабушки ушел" у крымчан уже накоплен, одним больше - одним меньше. Населению надо показать ПЕРСПЕКТИВУ, чтобы оно знало, чего еще ждать и на что надеяться. Но это, впрочем, проблема уже вовсе не крымская - она всероссийская. И нерешаемая.