Библиотека интересных телеграм-каналов

Телеграм-канал Сапожник: сообщения от 23.04.2021

Источник
Сообщения канала за 23 апреля 2021 года.
Вот и Путина нагнули - и как легко! То, что для России "бороться с углеродным следом" - это экономическое харакири... об этом, понятно, никто не думает. Политика всегда впереди экономики, до 2050 года далеко, Путин надеется не дожить.
***
Навальному не дадут умереть
В "Коммерсанте" довольно издевательский подзаголовок - "Алексея Навального осмотрели и пришли к выводу, что ему пора есть". И далее: "Профсоюз «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) опубликовал в четверг совместное заявление врачей Алексея Навального, которые просят своего пациента «немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья».

Беспокойство врачей более чем понятно - но все равно при этом само заявление звучит довольно абсурдно: "надо прекратить голодовку, так как она может привести к вреду для здоровья, а то и к смерти". С одной стороны - это безусловно верно; с другой - так ведь в этом и СМЫСЛ голодовки как акции: что она непосредственно угрожает здоровью и жизни. Если бы Навальный голодал, но при этом никакого вреда его здоровью не было - что бы это такое было?

Типичный пример столкновения мирной и условно "боевой" логики: согласно первой - твоя жизнь есть главная и безусловная ценность, ты по умолчанию делаешь всё возможное, чтобы твоей жизни ничего не угрожало (на этом, к примеру, построена вся нынешняя всемирная ковид-истерия). И - логика узника, логика противостояния - в которой и собственная жизнь, и здоровье - лишь инструмент, способ давления на противника, и поэтому их вполне естественно подвергать опасности.

Собственно, врачей к Навальному допустили, даже перевели в "гражданскую" больницу - то есть все его требования, по сути, выполнили. Наверно, и коран ему тоже выдали - так что повода "держать" голодовку дальше у него нет. Наверно, сегодня-завтра он ее прекратит.

Но может, и нет. Навальный приучил к тому, что "мирная" логика с ним не работает. Но я вот все думаю: а что, если он-таки, не дай бог, умрет? Будет ли шок? Удастся ли ему кого-то своей смертью пристыдить? Да что стыд; скажет ли кто-то хотя бы с внезапным недоумением - "ну вот, я думал, это он все прикалывался, а оно, оказывается, всё всерьез было... Надо же... Так он что - герой, получается??"

Окидываю умственным взором стада комментаторов в моем и других журналах, которые постоянно изощряются в остроумии по поводу навальновской голодовки - и понимаю, что шансов на это практически нет. НИКТО НЕ УСТЫДИТСЯ. Уже сейчас могу четко предсказать несколько типовых реакций "на смерть Навального":
1. Глумление. Что-нибудь в духе "гы-гы-гы, гебисты не рассчитали, небось, дали ему слишком много наркоты"
2. "Фанатик". Тут всякие вздохи в духе бессмертного горьковского Ужа из "Песни о Соколе" - "зачем это все нужно", "что и кому он хотел доказать", "глупость", "зачем же гордость? зачем укоры? Затем, чтобы скрыть за ними безумство своих желаний и свою негодность для дела жизни?"
Ну и третья версия в этой среде - среде "говорливого большинства" - будет наверняка самой популярной: это простейшее - отрицание самого факта смерти. "Да никто не умер", "это муляж", "Навального подменили и теперь тайно переправили его заокеанским хозяевам", "кругом двойники" - и все в таком духе. ОТРИЦАНИЕ - первая и главная реакция человека, когда что-то пытается разрушить его картину мира.

Даже смерть никому ничего не докажет.

Разве что через год-два после смерти Навального канонизирует сама власть и сделает из него "образцового мертвого оппозиционера". Нынешним кремлевским хватит для этого цинизма.
***
Как Путин это делает?
Путин повторил тот же фокус, что и прошлой весной - взял да и объявил выходные дни (на этот раз, правда, только с 1 по 10 мая). Блин, как он это делает?! Я тогда не понимал, и сейчас не понимаю.
Вообще-то выходные дни - это закрытый список, они все перечислены в Трудовом Кодексе РФ. В то же время ТК РФ - это, между прочим, КОНСТИТУЦИОННЫЙ закон, то есть и сам Кодекс, и поправки к нему принимаются даже не простым большинством, а не менее чем 2/3 голосов как ГосДумы, так и Совета Федерации.
И тут нате вам: Путин этак "с легкостью необыкновенной" берет и фактически "поправляет" Трудовой Кодекс! И ни тебе двух третей, ни простого, ни даже относительного большинства "законодателей" - ничего, оказывается, не надо! Хоп - и в дамки.
Удивительно.